親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

超越常人想像 柯瑞的獨特練球法

2016-05-21 12:34NBA台灣 / monmo
 NBA
NBA

隨著金州勇士隊的戰績火紅,以及柯瑞(Stephen Curry)一次又一次驚艷世人的投射,他的高人氣已不只限於正賽,無論主場或客場,現在連賽前練習時間,都已經成為觀眾人山人海、炙手可熱的Show Time。

筆者近年2次前往美國,前後在幾座球場看了8場NBA球賽,不敢說經驗豐富,倒也有足夠樣本比較。

 NBA
NBA

大部分球隊,賽前約1小時前的練球時間,首席主將都甚少出場,但貴為當代頭號球星,今年3月底筆者觀看的2場勇士比賽,一場於奧克蘭主場,一場於鹽湖城客場,柯瑞都早早出場。不只為了熱身,同時也是為了滿足球迷想看他練球的期待,因為論練球,柯瑞或許是聯盟有史以來最具觀賞價值的球星!

筆者觀看的2場比賽,柯瑞都由助教佛雷瑟(Bruce Fraser)陪同練習,從已經廣為人知的雙手運球開始,接著也會進行一般簡單的上籃、投籃,身為射手會於三分線上再進行重點練習。

 NBA
NBA

但與一般球員不同的是,柯瑞這一部分結束的特別快,對於這等神準球員而言,例行練習無需花費太多時間。這也是他練球令人激動的原因,因為到中途,居然就開始進行一般人難以想像的「Logo Shot」半場投射練習。

筆者首次看到柯瑞練習「Logo Shot」,只能用瞠目結舌形容,我們都知道柯瑞很可能是史上最準射手,但現場看他連續練投10多顆半場遠射,如一般中距離投籃那樣輕鬆,並同時保有超過5成以上命中率,仍難以置信......

 NBA
NBA

驚喜還未結束。當柯瑞都練到「Logo Shot」時,筆者自然心想,這應該就是壓軸表演了,回饋完球迷好退場休息備戰;但柯瑞後續卻還有更匪夷所思的練習項目。

後半段一開始就讓人費解。只見助教從各種角度亂丟,柯瑞用宛如救球方式奔跑、空中單手接球後投籃,旁人看來真像是在亂丟,一般球員這樣練肯定被教練罵,但看一段時間後就知道,柯瑞思考的是第一時間任何方式把球投進,哪怕對方如何包夾緊貼、連準備動作都無法完成,只要0.1秒空檔,同樣能把球搞進!

 NBA
NBA

接著練了當時我也不甚理解的超高挑籃,幾乎以垂直角度拋出約4層樓高,出手速度極快,並同時在球場許多位置練習,當時同樣心想是否只是玩耍?直到後來勇士再次對陣馬刺,下半場柯瑞從3分線內一步距離開始各種拋投,大破針對其三分神射的防守策略,才知道原來在佈這個局呀!當該場柯瑞以神奇拋投引發球迷陣陣驚嘆之時,筆者更多的是佩服其遠見。

 NBA
NBA

不僅如此,柯瑞還會相當認真地進行三分底線負角度(籃框後方)投射練習,這麼困難的出手角度,依舊能有約3成命中率。

練球尾聲,則終於到了近來練球秀的定番高潮「走道投射」。只見柯瑞走向球員退場走道,在已屬界外超遠距離、負角度的位置投射,這部分已無關比賽,更多是犒賞球迷的表演,如果投進,他還會繼續往後更遠一步;固然此位置投射命中率已然不高,但對一般人而言,這根本就不該是正常投射能進球的位置啊!

 NBA
NBA

以上敘述,相信你也能感受到筆者現場觀看柯瑞練球秀的驚喜。

出神入化手感,讓柯瑞有了超越凡人想像的籃球視野,所以採取了前所未有、以遠射主宰球場的打法。但柯瑞的企圖心不僅於此,從各種匪夷所思的練球項目可得知,當世人開始接受他的大號三分、一般球員開始跟隨他的腳步練習超遠投射的同時,為了求勝、為了精益求精,柯瑞自己也早已更上一層樓,思考的是如何把一般人認為運氣進球的方式,成為內建常規武器。

 NBA
NBA

即將到來的季後賽,或者是明年,如果柯瑞以飛撲救球單手亂拋、身陷包夾時來一顆看似亂丟的高角度拋投、被防守逼到三分底線負角度時還硬是出手,如果以上這些球真的還都進了,請務必相信,至少對柯瑞而言,這些未必是運氣球,因為他真的早就在練習了!

 NBA
NBA



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

最新文章

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

勇士完勝破功 看懂騎士的關鍵改變

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

騎士調整仍不敵強大勇士 扭轉劣勢還能怎麼做?

熱門文章

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

老將最後身影 僅存20世紀選秀點將錄

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

負隅頑抗的馬刺 杜蘭特的關鍵價值

留言