親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

柯瑞神射之外 解開勇士第二戰變陣的秘密

2016-05-19 20:15 NBA台灣 / monmo
 美聯社
美聯社

如前一篇「忘掉例行賽! 雷霆勇士死鬥才要展開」所說,首戰就被攻破主場的勇士,果然被逼出真正的實力,季後賽一路走來,這支王者之師不算順遂,但僅靠這一場,就足以喚醒全球球迷的記憶,那支例行賽前半段摧枯拉朽的勇士回來了!

今日全場最大亮點,當然是柯瑞(Stephen Curry)第三節單節17分,或者該更精準地說,2分鐘內狂拿15分的神奇表現,帶領球隊大捷,在詹姆斯(LeBron James)大比數摧毀暴龍季後賽9連勝隔天,柯瑞彷彿在告訴世人:別忘記誰才是本季龍頭、誰才是第一冠軍候補!

 美聯社
美聯社

不過掩蓋在柯瑞光芒之下,勇士本場勝利更在於許多細節的應變,這些才是勝利的基礎,相當值得細細品味!

說到本場,優先提及的一定是柯瑞神射,但整場比賽,勇士搶分的基礎卻是建立在更多的衝擊籃框,三分其實沒有上一場投的多,從出手點來看,也可以一目了然。

 NBA
NBA

勇士今天在三分出手的選擇上更為謹慎,上一場很多離三分線一大步甚至更遠的大膽出手,但今日更有耐心、出手位置也更合理。如此的優化也是來自衝擊籃框優先的方針,前一戰賽後分析,筆者有提到勇士進攻的強大從來不是單純的三分神射,更在球的流動、全員進攻,本場少了長時間運球幹拔的畫面,取而代之的是那支熟悉而行雲流水的勇士,更多的手遞手傳球、交叉擋拆掩護,半場也打的更果斷,往雷霆禁區組的速度劣勢死裡打。

 美聯社
美聯社

兩個半場又略有不同,上半場擋拆更多是接球後快速切入取分或切傳,下半場雷霆為防切入,改採擋拆優先包夾持球者的延阻方式,勇士則用更多禁區球員拖車跟進後的一箭穿心上籃見招拆招。

更快、更積極地跑動與進攻籃框,正是柯瑞大爆發前,縱使杜蘭特(Kevin Durant)第二節8投7中拿下16分,上半場勇士依舊能拉出8分領先的原因,同時也成功逼迫雷霆繼續縮限康特(Enes Kanter)的上場時間。等到柯瑞開始爆發後,勝負自然毫無懸念。

但進攻就真的是勇士這場比賽的致勝關鍵?就筆者看法,防守更值得褒獎!

 美聯社
美聯社

勇士今天在防守端也做了調整,緊迫盯人同時,也貫徹對雷霆擋拆優先包夾持球者策略,固然雷霆也用這招對付勇士,但勇士三分更具威脅性、更能拉大防守圈,掩護球員的擋拆後走位速度也較快,能痛打雷霆禁區組運動力稍慢弱點。

相反地,雷霆卻無法複製勇士破解法,因此受困於高速輪轉,雷霆並不算是支以三分見長的球隊,首戰主要也是靠雙少更拿手的中距離取勝,但對比這兩戰的出手分佈,明顯可見雷霆中距離出手大幅減少,取而代之是更多相對不拿手的三分投射,杜蘭特更出現高達8次失誤,顯見所受防守壓迫。

 美聯社
美聯社

除此之外,勇士在籃板鞏固上也下足了功夫,起用首戰未上場瓦瑞喬(Anderson Varejao),增加禁區球員的上場總時間,並且在己方進攻後早早退防,再加上內縮防守有成,所以能逆轉籃板優勢,這也代表著雷霆打不出喜歡的防守反擊節奏,想用快攻偷襲破解勇士半場防線的希望也落空。

回歸球風流暢的全員進攻,再加上鞏固籃板的需求,也讓本場勇士的輪替遠較首戰靈活,再顯板凳深度,勇士主帥柯爾(Steve Kerr)也因此於賽後優先讚美板凳球員的表現。

 美聯社
美聯社

回顧筆者前文,提到勇士需要改變的幾點:破解對手長時間使用禁區雙塔、找回防守、找回重視球流動的全員進攻、發揮板凳深度優勢。勇士第二戰全部都做到了,還外掛籃板逆轉勝與柯瑞第三節的隻手遮天,焉能不痛打雷霆?

 美聯社
美聯社

但一視同仁的賽後評價,雷霆球迷也不用太過灰心喪志,今年季後賽已不是首次被慘電,再怎麼大敗帳面上也不過就一敗,無論如何也都已完成在客場拿下1勝的目標,又準備回到主場。

 美聯社
美聯社

只是相比勇士首敗,雷霆的急迫感肯定更甚,因為相較對手還未見底,他們或許已毫無保留;第三戰首先要面對還用不用傳統大個佈陣的兩難,其次則要設法破解勇士針對雷霆中距離攻擊熱區的防守策略,這兩個問題無法解決,前者守不住、後者攻不進,端看主帥唐納文(Billy Donovan)能否回應柯爾的變陣挑戰了。

 美聯社
美聯社



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

最新文章

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

勇士完勝破功 看懂騎士的關鍵改變

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

騎士調整仍不敵強大勇士 扭轉劣勢還能怎麼做?

熱門文章

馬刺的下一戰 雷納德無可替代的價值

騎士時間換取空間 勇士面臨終極麻煩

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

騎士調整仍不敵強大勇士 扭轉劣勢還能怎麼做?

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

留言