親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

關關難過關關過 暴龍迎向最艱鉅挑戰

2016-05-18 08:46NBA台灣 / monmo
 NBA
NBA

連續兩輪搶七,暴龍總在跌跌撞撞看似淘汰邊緣時又把重回競爭行列,最終闖進隊史首次分區冠軍賽,回頭看對溜馬如果輸掉系列賽可能就得重組的危機,似乎已遠,今時今刻,隊史最佳例行賽&最佳季後賽表現,已經足以跟「We The North」的北國父老們交代。

現在的課題是,暴龍還有可能再過一關嗎?比起勇士VS雷霆,這組對戰的評價更加懸殊,ESPN預測騎士9成過關、國內外橫掃聲浪為顯學,不是沒有道理,畢竟對比騎士摧枯拉朽8連勝闖入分區決賽,暴龍跟溜馬、熱火兩輪,都是在多數時間雙方一團爛仗情況下,總共打好打滿了14場才驚險晉級,即使相對一般分析對暴龍較為尊重的筆者,都不認為暴龍有機會在7場系列賽中擊敗騎士。

 NBA
NBA

那麼要討論的就只剩下:暴龍能威脅騎士到什麼程度?

看看隔壁西區決賽第一戰讓多數人意外的戰果,雷霆首場攻破勇士主場,就知道事情沒有百分百,無論如何暴龍今年也穩居東區第二,再怎麼跌宕也是有本領進入東區冠軍戰,季賽亦從陣容到齊的騎士手中拿過一勝,談擊敗太遙遠,但真的認為暴龍肯定如老鷹般毫無抵抗能力被橫掃,似乎也太過輕敵。

只看比賽內容或比賽數據,季後賽的暴龍確實會讓人覺得莫名其妙,很容易覺得只是運氣好才能存活到現在,雙衛在熱火系列賽後期才甦醒,羅瑞(Kyle Lowry)低潮了整整9場後,這支季賽靠雙衛攻城掠地的球隊,居然還能一路打到分區冠軍戰,肯定有其過人之處,已經不是簡單說其他球隊更爛可以解釋。

 NBA
NBA

說來暴龍靠的就是防守,這兩輪幾乎每場比賽都能被他們搞到很難看,那種人們會形容為東區季後賽風格的肉搏爛仗,無論溜馬或熱火,都成為對戰組合中失誤較多一方,泰半比賽也能靠畢永柏(Bismack Biyombo)為首的禁區組,掌握籃板與籃下優勢,這是暴龍得以一直撐住,等到雙衛有人甦醒就有機會取勝的比賽方程式。

尤其在對熱火的後3戰,羅瑞與德羅展(DeMar DeRozan)聯手拿下59、59、63的高分,更宣告多倫多雙龍頭的漸入佳境,尤其例行賽羅瑞對騎士就屢有佳作、無人能擋,本季最後一次交手就是靠他43分大爆發擊敗完整騎士,將是此系列暴龍賽前的最佳利多。

 NBA
NBA

話說如此,對手畢竟不同層級,今年季後賽騎士的籃板絕對不弱,8場比賽的失誤控制更屬優異,暴龍靠防守咬住對手的策略是否能順利複製,尚待首戰觀察(好消息是雖然今年季後賽騎士三分讓人聞風喪膽,暴龍的前兩輪對手也都愛投三分);最可惜還在瓦藍邱納斯(Jonas Valanciunas)歸期未定,如果今年季後賽表現最穩定的他能上場,暴龍毫無疑問還能佔到局部禁區優勢,彌補其他多面向劣勢,但瓦藍邱納斯不能上場情況下,騎士絕對有能力抗衡、甚至壓制前兩輪暴龍續命關鍵的禁區,暴龍能否搶得勝利?搶得到幾勝?仍要看他到底何時才能回歸。

在瓦藍邱納斯回歸並能穩定上場之前,暴龍該不致如外界看那麼扁的毫無招架之力,但僅有的取勝機會只剩下:騎士受傷、手感急凍,還有第一場。

 NBA
NBA

前兩者都是天註定由不得人,第一場則是騎士真的休得太久了,優勢是體力絕對充沛飽滿,但NBA歷史長河中,實不乏前一輪休息過久、找不回場上節奏,下一輪首戰主場輸給剛廝殺勝出、還處於戰鬥狀態中作客對手的例子。

要期待季後賽經驗可能比對手全隊還豐富的詹姆斯(LeBron James)領軍下的騎士犯下這般錯誤,固然緣木求魚,但這確實未必是不會發生的情況(一週沒比賽打能怎麼辦?),暴龍如果想嘗試偷勝,首戰就請當最後一戰打吧,機會難再呀!

 NBA
NBA



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

最新文章

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

勇士完勝破功 看懂騎士的關鍵改變

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

騎士調整仍不敵強大勇士 扭轉劣勢還能怎麼做?

熱門文章

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

本季湖人最佳補強 華頓成功改造紫金軍

勇士三大防守策略 騎士的重重挑戰

留言