親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

忘掉例行賽! 雷霆勇士死鬥才要展開

2016-05-17 17:24NBA台灣 / monmo
 NBA
NBA

西區冠軍首戰,雷霆逆轉勇士,要說跌破眼鏡嗎?創造歷史73勝的現象級球隊,被普遍看好可以理解,國內外許多專家甚至紛紛預測橫掃,但如筆者之前也提過,無論如何雷霆跨過的都是另一支拿下67勝歷史級隊伍,實在該給予一些尊重。

許多國內外對戰分析是根據例行賽,固然有其參考價值,但更需要關注的是「當下」!

例行賽雷霆3戰遭勇士橫掃、衛斯特布魯克(Russell Westbrook)被認為對勇士總是表現糟糕、替補不夠力、不擅打第四節,這些都沒有錯,但現在是季後賽,一切都將重新開始,尤其後來居上擊敗馬刺之後,對雷霆例行賽這些印象都該捨棄。

 NBA
NBA

筆者在對馬刺系列賽文多次提到雷霆的致勝模式,大半場落後,下半場防守加壓,第三節後段雷霆雙少接手比拼球星威能,第四節雙少再跳出穩住勝利。

除第六戰鄧肯(Tim Duncan)回春逆襲外,馬刺每場輸球都是被同樣套路倒打,就算曾拉開比數,雷霆還是能在第四節扳回分差:同樣情況也發生在對勇士首戰,例行賽勇士上半場領先10分以上37勝0敗,但此戰上半場領先13分依舊慘遭逆轉,是該重新評估第四節的雷霆了。

關於衛斯特布魯克的想像也該翻新。例行賽他的打法或許毛躁,但從對馬刺第三戰出手過多造成輸球後,簡直進入另一個境界,出手選擇好上許多,更重視大局,連同本戰平均高達12次助攻,更不能忽略他專注時能打出的防守!今天衛斯特布魯克狂抄7球,造成柯瑞(Stephen Curry) 7次失誤,想像聯盟速度屬一屬二的狂抄截,能打出怎麼樣高效的防守反擊?

 NBA
NBA

對馬刺系列賽文中亦曾提到,雷霆當時就已進入現在理想的攻防型態:雙少集中球權,其他人全部拼籃板防守。

對勇士也繼續貫徹,雖然雙少今天命中率都不佳,但更值得觀看的是整體球的處理,雷霆其他球員甚少持球進攻,幾乎都靠雙少吸怪空檔,也不刻意追求團隊籃球,但求簡單高效,所以雷霆的肌肉棒子們才能合計拿下35分29籃板。

尤其是衛斯特布魯克,或許杜蘭特(Kevin Durant)仍是頭號終結者,但此系列賽勇士更需要再對他想方設法;衛斯特布魯克常會自爆的說法,換言之就是看他自己狀況,倘若能持續近4場的專注,勇士將找不到適合防守者,比起杜蘭特也更具進攻籃框威脅,更能影響團隊串連。用盡辦法破壞他的節奏、逼迫更多跳投,衛斯特布魯克才是這系列勇士頭號大敵。

 NBA
NBA

回過頭來,檢閱上一篇「雷霆如何跨過馬刺?能否抗衡勇士?」,在一片國內外橫掃、5場過關聲中,筆者還是大膽提出:只要雷霆禁區調度不致於被牽著走,很有機會把比賽帶到6場後決勝。

如果以例行賽標準,雷霆禁區實難擋勇士三分戰略,但那句老話,現在是季後賽,雷霆禁區組經兩輪激戰,防守能力都顯著提升,加上格林(Draymond Green)、伯加特(Andrew Bogut)帶傷、柯瑞剛復出等因素,此一時彼一時,固然康特(Enes Kanter)還是縮限了時間。

整體而言雷霆仍大量重用伊巴卡(Serge Ibaka)、亞當斯(Steven Adams)跟康特,也讓雷霆延續本季籃板最猛球隊的禁區強勢,當勇士連防守籃板都搶得戰戰競競,自然打不出偏好的節奏。

 NBA
NBA

這點要特別佩服雷霆主帥唐納文(Billy Donovan),第三節康特先被柯瑞投進兩記驚人三分,復被伊古達拉(Andre Iguodala)跟格林輪流單打,但唐納文還是繼續讓他待在場上,最後也得到甜美回報。

這邊也要誇讚雷霆季後賽的防守,至今仍多被外界忽略,其實這才是跨過馬刺的關鍵,季後賽雷霆在防守端才拿出真本事,發揮運動力跟臂展優勢,如果連康特這罩門都頂得住,對手麻煩就大了。

此戰後外界對雷霆評價勢必翻轉,遑論杜蘭特今天第四節還打的不甚理想。但也必須提醒,千萬別犯了首戰前評估雷霆的同樣錯誤,去年勇士於總冠軍賽柯瑞遭戴拉維多法(Matthew Dellavedova)奇兵嚴防後連敗2場,一度外界風向丕變,最後仍3連勝奪冠。

 NBA
NBA

對於一支73勝衛冕球隊,主將也只不過第二場復健賽,比之上一輪就對決馬刺的雷霆,勇士可能才正要被逼出真正實力,關鍵還是在能否破解雷霆長時間使用禁區雙塔,還有找回防守強度(第二輪勇士與拓荒者互拼火力,其實防守還不若第一輪剛失去柯瑞時的嚴密)。

另外,勇士的強大從來都不只是令人瞠目結舌的三分投射,更在於球的流動、全員進攻,今天第四節卻流於賭三分,兵多將廣的深度,到本戰也跟對手半斤八兩實質8人輪替,替補得分還不如例行賽以板凳不夠力著稱的雷霆,這些都不是那支讓敵人聞風喪膽王者之師該有的模樣,就看下一戰勇士能否找回自己的方程式與榮耀了!

 NBA
NBA



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

最新文章

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

勇士完勝破功 看懂騎士的關鍵改變

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

騎士調整仍不敵強大勇士 扭轉劣勢還能怎麼做?

熱門文章

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

老將最後身影 僅存20世紀選秀點將錄

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

負隅頑抗的馬刺 杜蘭特的關鍵價值

留言