親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雷霆如何跨過馬刺? 能否抗衡勇士?

2016-05-16 19:53NBA台灣 / monmo
 美聯社
美聯社

許多球迷的感嘆聲中,雖然略遜勇士,仍創造史詩級例行賽戰績(隊史最多67勝,NBA開季主場39連勝紀錄)的馬刺,與同列聯盟四強的雷霆第二輪狹路相逢,3連敗後提早落馬,原本是外界認為最可能威脅勇士霸業的球隊,也打亂了許多國內外預測的春水。

不過早在此系列賽初期,這樣的跡象就有端倪,縱使第一場雷霆大敗、第三場又被馬刺攻破主場,處於1:2落後,但筆者當時寫下的「互破對方主場,馬刺雷霆各顯優勢」一文就提到,雷霆未到絕望,只要杜蘭特(Kevin Durant)與衛斯特布魯克(Russell Westbrook)能維持場上理智,猛起來真能見神殺神。

 美聯社
美聯社

事實上後面3場雙少真的做到這點,雖然開火權還是集中在這2位,但衛斯特布魯克記取第三戰出手過多教訓,一方面提升命中率、一方面更專心於組織,後3戰平均12助攻,也讓高效的杜蘭特有更多投射機會,當雙少同時達到這般水準,聯盟中甚少有雙人組能與之抗衡。

這也是馬刺後3戰陷入苦戰原因,前3戰雷納德(Kawhi Leonard)與艾德里奇(LaMarcus Aldridge)還能與雙少相抗衡,但後3戰天平卻逐步傾斜(4、5戰比賽內容大同小異,雷霆大半場些微落後,第四節雙方比拼雙人組單打,雙少技高一籌帶走勝利,第6戰馬刺追上後也是靠雙少一陣連擊又拉開)。

 美聯社
美聯社

除了原先雙方兩人組實力仍略有落差外,恐怕與艾德里奇第三戰受傷有關,雖然他有苦不說,但很明顯後3戰跟受傷前首兩戰打爆雷霆禁區表現截然不同,艾德里奇的下滑,不僅兩隊主將雙人組拉大差距,也讓雷霆得敢於增加亞當斯(Steven Adams)與康特(Enes Kanter)兩根肌肉棒子的上場時間,這3場馬刺籃板因此被搶爆。主將吸怪能力不若對手,加上籃板被爆,這也難怪馬刺的三分線明明比較準,出手次數卻遠遜於雷霆。

這就是馬刺對戰雷霆的微妙關係,對許多馬刺球迷來說,對戰雷霆難度絕不下勇士。

 美聯社
美聯社

單從拳怕少壯這點而言,雷霆比勇士相對馬刺更加棘手,而且馬刺囤積了一堆大前鋒身材的禁區組,對勇士頗具針對性(雖然速度略遜,但身高身材更高壯,各有優劣);怎料面對雷霆更偏中鋒類型的禁區組,在艾德里奇狀態下滑後,反而變成速度於進攻端打不爆對手,防守與籃板端也處下風的窘境。

迪奧(Boris Diaw)、衛斯特(David West)、艾德里奇對勇士可能是夢靨的禁區,卻遇到比他們更硬的幾堵牆,馬刺要破解這般困境能期待的只有鄧肯(Tim Duncan),但除了可能是生涯最終戰的第6戰鄧肯打出回春表現外,這系列2到5場他的得分分別是可憐的2分、0分、2分、5分,屢創下個人季後賽新低,也只能感嘆他的復甦來的太晚(或者,就剩這麼一場的體能存量),否則第三節還遙遙領先26分的雷霆,在鄧肯令人動容的負隅頑抗下,一度還讓人覺得可能翻船呢!

 美聯社
美聯社

禁區組的此消彼長,最後成為除了雙少威能外,壓垮馬刺的最後一根稻草,伊巴卡(Serge Ibaka)、亞當斯、康特在此次季後賽中的成長跟較季賽的提升發揮,有目共睹。問題是,這打垮馬刺的優勢點,能否對勇士起到效果?

答案恐怕是不能,這就是NBA比賽中微妙的生剋,雷霆禁區略勝馬刺,馬刺禁區也可能略勝勇士,但勇士禁區卻可能讓雷霆動輒得咎,因為馬刺做不到的,勇士可以。

 美聯社
美聯社

雷霆敢於大量使用亞當斯跟康特、甚至同時上場的原因就在於,馬刺打不到這2人上場的防守弱點,兩人季後賽的進步是一回事,馬刺禁區組拉開對手防守圈、投射三分的能力平庸也是事實;但反觀勇士,除了瓦瑞喬(Anderson Varejao)與伯加特(Andrew Bogut),包括禁區組在內人人能投三分,雷霆還能擁有較好的籃下與籃板優勢,但耐得住讓對手用三分射爆你嗎?

當然,雙方的禁區對戰現在還不能輕言結果,勇士格林(Draymond Green)與伯加特都於對拓荒者第5戰受傷,亞當斯與康特這次季後賽於防守端的表現,也未必能讓勇士禁區組於三分這麼予取予求,預計打完西區冠軍第一戰,雙方狀態就能明朗。

 美聯社
美聯社

如果雷霆肌肉棒子群的調度方式,不致在雙方禁區較勁中被牽著走、大幅減少時間,那雙方還有打到6場後決勝的機會;但如果雷霆又被逼著打小球,甚至杜蘭特又不時扛上四號,勇士將大有機會5場內勝出。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

最新文章

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

勇士完勝破功 看懂騎士的關鍵改變

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

騎士調整仍不敵強大勇士 扭轉劣勢還能怎麼做?

熱門文章

超越常人想像 柯瑞的獨特練球法

勇士的空間戰爭 騎士的坐困愁城 (問題篇)

負隅頑抗的馬刺 杜蘭特的關鍵價值

諾維茨基生涯第三次降薪?小牛的重組計劃

雷霆攻守瞬間崩盤 勇士找回三分靈魂

留言