親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

熱火輓歌 聯盟世代交替進行曲

2016-05-16 16:54NBA台灣 / monmo
 NBA
NBA

暴龍與熱火殊死第7戰,最終如同筆者早前預測,暴龍還是靠著更明確掌握禁區優勢,或者還有一部分的主場優勢,再加上主力雙衛合拿63分,三大利多條件齊集,以本系列賽最大分差27分驚險勝出,再度於搶七中揚長而去。

暴龍主帥凱西(Dwane Casey)的調度或許遲鈍,但絕非無法變通,上一戰被熱火超小球奇招打亂陣腳,但筆者也不認為這樣就能改變暴龍禁區優勢的事實,休兵2天重新思考佈陣方式即可。

 NBA
NBA

相反地,熱火更保守的調度,啟用超小球已是沒有辦法中的辦法,尤其史波史特拉(Erik Spoelstra)教練過往時有調度僵化的批評,更代表熱火已被逼到角落。

事實證明,就算今天暴龍改弦易轍狂打禁區,史波史特拉還是沒能有其他應對辦法,禁區組實際上只有麥克羅伯茲(Josh McRoberts)得到約16分鐘上場時間,這造成暴龍籃板大勝對手20個,光進攻籃板就多達20個,素以貧供著稱的畢永柏(Bismack Biyombo)以超過7成命中率拿下17分16籃板,派特森(Patrick Patterson)和畢永柏兩人就拿下幾乎堪比熱火總數的27籃板。

 NBA
NBA

當雙方籃板控制如此懸殊,對於投射的信心也會有明顯落差,這或許也是在此列雙雙逐漸復甦的暴龍雙衛羅瑞(Kyle Lowry)、德羅展(DeMar DeRozan)這場都能同時飆分的另一個理由,光出手次數,暴龍受惠於籃板就多了13次,遑論更多化為罰球的進攻回合,縱使暴龍主場吹判、擅討犯規打法都引來爭議,今天熱火輸球也實在敗的不冤。

但這也無可厚非,全員到齊的熱火,筆者也認為會比暴龍技高一籌。但先失去了因血栓報銷的波許(Chris Bosh),復失去禁區防守核心懷塞德(Hassan Whiteside),其他禁區球員並不獲信任,整個禁區等同被掏空情況下,熱火憑藉幾位側翼老將能拼的這個份上,已令人欽佩。

 NBA
NBA

只是對熱火而言,季後賽第二輪無以為繼,將有很大的機會面臨改組,尤其波許前途未明、懷塞德將進入自由市場,季後賽拼搏的幾位主力包括韋德(Dwyane Wade)、丹恩(Luol Deng)、強森(Joe Johnson),以及幾位更被邊緣化的老將海斯倫(Udonis Haslem)、史陶德邁爾(Amare Stoudemire),同樣將面臨去留問題。

熱火想必希望能在韋德生涯末期,讓他一如諾維茨基(Dirk Nowitzki)在小牛般保有季後賽競爭力,但倘若同時失去波許與懷塞德,幾位期望生涯末期爭冠的老將續留意願將大打折扣,甚至以萊里(Pat Riley)的個性,可能也會期望再一次快速重建,陣容更迭的風暴山雨欲來。

 NBA
NBA

隨著韋德領軍的熱火遭淘汰,更增添幾許本季從例行賽到季後賽,濃重的改朝換代氛圍。

從Kobe宣布本季後退休開始,賈奈特(Kevin Garnett)雖未言退休,幾乎已轉型為半個助教,出賽場次與上場時間皆為生涯最低;卡特(Vince Carter)陪著藍道夫(Zach Randolph)季後賽負隅頑抗,也難擋灰熊傷病與下滑趨勢,雖然表示會繼續打球,也早退下主力舞台。

諾維茨基仍以頭號得分手領軍,卻也時不我予;馬刺不敵雷霆,更讓球迷真實的體驗到馬刺GDP連線的年華老去,鄧肯(Tim Duncan)與吉諾布里(Manu Ginobili)是否退休成為熱門話題,同隊進入生涯尾聲的還包括米勒(Andre Miller)、衛斯特(David West)、迪奧(Boris Diaw)、馬丁(Kevin Martin);碩果僅存跨世紀資深球星紛紛落馬之後,輪到韋德、強森、丹恩、史陶德邁爾等苦嚐後浪推前浪的時代力量。

 NBA
NBA

更甚者,或許讓人有些意外,翻開東西區季後賽四強名單,2003梯的詹姆斯(LeBron James)居然已是主要輪替球員中梯數最老的大學長了!

僅同隊傑佛森(Richard Jefferson)與暴龍的史柯拉(Luis Scola)選秀比詹姆斯早,但都已是替補中的替補,後者其實更晚才正式開始NBA生涯,另有同隊的瓊斯(James Jones)、威廉斯(Mo Williams)、D.瓊斯(Dahntay Jones)與勇士巴柏沙(Leandro Barbosa)同梯,但其中只有巴柏沙在季後賽仍以替補活躍中。

可想而知,跨世紀老而彌堅的球星們,影響力確實已到了尾聲,甚至21世紀初期球員們,也將陸續淡出舞台,對看球年資長一點的球迷而言,這個球季或許更是百感交加。

 NBA
NBA

不過感傷之餘,一代新人換舊人,不也正是職業運動能持續精彩的原因?

被公認當代前三大球星柯瑞(Stephen Curry)、詹姆斯與杜蘭特(Kevin Durant),今年同時帶隊殺入了最後四強,而衛斯特布魯克(Russell Westbrook)名列前五也不會有太大異議;另外一席由東區今年穩居例行賽老二的暴龍出線也算合情合理。

好好珍惜最後的二輪廝殺,尤其那3位頂尖球星各有急欲證明的宿願,期待能迸發出更燦爛的東西區頂上決戰!



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

最新文章

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

勇士完勝破功 看懂騎士的關鍵改變

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

騎士調整仍不敵強大勇士 扭轉劣勢還能怎麼做?

熱門文章

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

大衛擊倒歌利亞 暴龍還能複製第三戰勝利?

超越常人想像 柯瑞的獨特練球法

勇士完勝破功 看懂騎士的關鍵改變

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

留言