親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

熱火大膽變陣 搶七大戰再次上演

2016-05-15 12:16NBA台灣 / monmo
 NBA
NBA

隔壁的騎士隊已經休息了快一週,兩輪才打合共8場比賽,熱火與暴龍不僅雙雙於首輪搶七,第二輪又再次進入另一次搶七殊死戰,無論誰勝出,兩輪都將累積打上14場比賽,整整比騎士多打上一輪,克里夫蘭以逸待勞的體能優勢實在龐大,不過對這2隊而言,眼下想著的只能是如何走出此系列戰生天。

上次筆者聊這系列戰,已經是第三戰後,基本上後面的賽場情勢也順著推測發展:當雙衛低迷時,暴龍都能靠著防守咬住均勢,雙方進一步都失去主戰中鋒後,暴龍可望拉開禁區優勢,如果雙衛逐步甦醒,只要主帥凱西(Dwane Casey)不要又被熱火牽著步調打小球,整體勝算較高。回望第4、第5戰,暴龍也確實往這個方向前進,尤其頂替先發的畢永柏(Bismack Biyombo)迭有佳作,暴龍因此搶先取得3:2領先。

 NBA
NBA

但當時提到的另一點,也同樣發生:雙方很有可能打到第七戰。

就算筆者認為整體局勢暴龍佔優,但也只不過是那麼一些些,雙方幾乎場場咬到最後一分鐘未分勝負,就是實力相差真的很有限,突然冒出什麼變數,就足以逆轉暴龍些微的領先,熱火背水第6戰,就發生了這樣的質變。

 NBA
NBA

筆者之前曾提及,熱火想在禁區劣勢下扳回平衡,得看萊里(Pat Riley)或史波史特拉(Erik Spoelstra)能帶來什麼禁區奇兵變陣,這一場不僅變招,更大膽到讓人吒舌,大有置之死地而後生的覺悟。

面對討不到禁區便宜的困境,今天熱火居然直接擺出僅6呎7吋的新秀溫斯洛(Justise Winslow)扛中鋒,並將原先就保守的輪替再縮限至8人,8人中除了麥克羅伯茲(Josh McRoberts)外沒有一個是真正的禁區球員,反正拼禁區組怎麼拼也不不過對手,不如徹底打拼體能的小球。

 NBA
NBA

這種顛覆思維,事實上還真的是起了妙效,高度對抗性不如對手,但我比你快跳的比你高也是個辦法,在熱火擺出比以往更小的陣容情況下,居然還能在籃板跟跟禁區得分不相伯仲,這無疑已是熱火奇招的勝利。

溫斯洛扛中鋒雖然辛苦地汗水淋漓,但反而掩蓋他外線貧乏的弱點,相反地熱火空出更多禁區空間,也讓隊中擁有較多持球進攻能手的優勢,得以比過去幾場突顯,尤其德拉基奇(Goran Dragic)頻頻進攻籃框砍下個人季後賽史新高30分,更可見空間對他發揮的重要性。

 NBA
NBA

不過除此之外,熱火本場做得更好的是,如同賭上一把小球彰顯的沒有退路拼搏精神,今日除了德拉基奇求勝意志的展現外,包括韋德(Dwyane Wade)、強森(Joe Johnson)、丹恩(Luol Deng)與麥克羅伯茲都打出了較暴龍更強烈求勝的企圖心。

前兩者同樣積極進攻,也把握命中率,後兩者拼命的在禁區劣勢的場上為球隊爭搶籃板、防守籃框;相對地,暴龍雙衛至第六戰已經甦醒至例行賽球星般的表現,合共砍下高達59分,於第四節力挽狂瀾對幹熱火眾將的羅瑞(Kyle Lowry),更拿下全場36分。但除此之外,僅畢永柏搶下13籃板堪稱亮點,其他諸將包括主帥凱西都被熱火的變陣打到一時難以反應,最終反讓熱火以本系列賽最大勝分拿下此戰。

 NBA
NBA

雙方激戰許久,兜兜轉轉總算還是來到了殊死戰,不過雖然熱火此戰漂亮告捷,筆者仍認為暴龍勝算稍高,禁區優勢還在,輪替體力優勢,尤其又回到近年可怕有數的多倫多主場,端看凱西能否透過2天休息,思考出應對熱火超小球之道。

但就像第六戰一般,兩支實力差距這麼些微的球隊,除了硬實力的陣容、戰術之外,軟實力的精神層面同樣重要。就像此戰德拉基奇跳出來支援獨撐大局數場的韋德,讓兩隊在球星比拼上又站上了相仿的高度;就像此戰打得更賣力的熱火眾將,消弭了兩隊禁區的戰力差距。

 NBA
NBA

只要熱火能再現第六戰般更強硬的求勝意志,尤其相對暴龍首次打到第二輪,邁阿密眾將可是經驗豐富,熱火未嘗不能完成下剋上的艱難任務,讓韋德完成與好兄弟詹姆斯(LeBron James)對戰的願望。

 NBA
NBA



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

最新文章

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

勇士完勝破功 看懂騎士的關鍵改變

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

騎士調整仍不敵強大勇士 扭轉劣勢還能怎麼做?

熱門文章

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

負隅頑抗的馬刺 杜蘭特的關鍵價值

馬刺的下一戰 雷納德無可替代的價值

老將最後身影 僅存20世紀選秀點將錄

留言