親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

互破對方主場 馬刺雷霆各顯優勢

2016-05-09 01:08NBA台灣 / monmo

NBA
NBA

馬刺雷霆第二輪第三戰,甫被破主場的馬刺旋即還以顏色,馬上也於雷霆主場險勝扳回一城,從比賽內容我們更可得知,雙方已在此系列戰底牌盡出,無從保留。

激烈交鋒理所當然,兩支隊伍都被咸認為四支最強隊伍的其中兩支,另外兩支勇士與騎士都取得壓倒性優勢,就只有馬刺與雷霆先於第二輪狹路相逢。季賽馬刺戰績雖然遙遙領先,但季後賽是屬於球星的戰場,手握雙少雷霆始終無法低估。

上一場的失利,讓馬刺一開賽就繃緊神經,第一節後半趁著杜蘭特(Kevin Durant)下場,提升看家本領的防守強度,直到第二節8:22,整整約7分鐘雷霆一分未得,相反地馬刺靠著防守反擊一度將比數拉開至15分,雖然雷霆調整進攻後逐步追擊,馬刺始終能靠這15分前期優勢,讓對手最終還是來不及取勝。

NBA
NBA

補進艾德里奇(LaMarcus Aldridge)等新援,加上雷納德(Kawhi Leonard)成長後,今年馬刺更以流暢的團隊進攻讓人印象深刻,但這10多年來的強權根基還是在防守,格林(Danny Green)與雷納德優異的主防,加上團隊緊密協防,尤其防堵油漆區切傳配合,雷霆本身前期外線又欠佳,馬刺能拉開領先並不意外。

進攻端雖然難以複製首戰高命中率,雷霆的防守也讓馬刺也不得不沿用主打艾德里奇與雷納德背框單打的起手式來打開局面,但更有耐心的傳導,以及回溫的外線,也打出了馬刺現有最佳的單打+團隊進攻套路。

雖然馬刺拼出防守,還擺出現有最具效率的進攻套路,仍僅險勝,原因當然是對手雷霆,也在打出自己最具威脅性的模樣。

NBA
NBA

走出前期低迷,雷霆於防守端亦加壓,讓講就團隊的馬刺不得不多倚靠兩位主將單打,即便如此馬刺團隊進攻仍不輕鬆,雷霆若能整場專注,憑藉陣容優異運動力確實也能打出高強度的防守,甚至讓難得有情緒的雷納德都打出火氣。

進攻端依舊堅持把雙少領軍+角色球員等球的打法極大化,前期落後主要就在於馬刺對禁區保護得宜,讓雙少流於低效率急停跳投、角色球員外線也不準,杜蘭特下場後情況更為惡化,比分方被拉開,但第二節中後段開始,雙少轉為更積極進攻籃框,方能突顯己隊的優勢天賦。最明顯反映在最後禁區得分,雷霆整整是馬刺的兩倍。

再加上伊巴卡(Serge Ibaka)的三分及時雨,雷霆完全靠著幾位球星威能,就足以把對手強如馬刺還落後15分的不利局面扭轉,雙少領軍+角色球員拼防守,正是現在雷霆最強打法。

NBA
NBA

雙方操至極限,實難分軒輊,但馬刺之所以還是被外界普遍看好,正在於整體穩定度仍高出一截,以及名將成雲的深度。

今天艾德里奇一度因疼痛下場,返回球場後表現亦顯下滑,此時雷霆正準備逆轉勝,但見已接棒給艾德里奇與雷納德領軍的老大哥帕克(Tony Parker)跳出來頻頻搶分,老將衛斯特(David West)也砍進關鍵球。

相反地,雷霆雙少雖進入狀況,確實少有人能擋,但球隊也容易流於成也雙少、敗也雙少,跳不出其他人的窘境,小牛因為杜蘭特亢龍有悔、過度出手打鐵偷到一勝,這場輪到第二戰憑藉其冷靜控場才贏下馬刺的衛斯特布魯克(Russell Westbrook)進入相同困局。

NBA
NBA

他單場31次出手(僅略遜杜蘭特之前追平喬丹的33次)只進10球,第四節末段多次濫投與失誤的固執表現,更讓球隊浪費一度追平甚至逆轉的大好機會,讓今日打出高命中率、下半場尤其神準的球隊老大杜蘭特連球都接不到,無疑該為敗戰承擔最大責任。

這也是雷霆近年縮影,球隊補強至今還太倚賴雙少,猛起來真有能力見神殺神,但一切仍得看雙少當日理智程度,第三戰雖然輸球,還是向世人展現他們盡顯天賦時足以擊垮馬刺的潛能,未到絕望;馬刺則應該會維持這般打法、力求更高效率,期望此輪以穩定度優勢過關。

NBA
NBA

兩隊戰至此刻都已無法保留,壞處是無論誰晉級,往後的對手(如無意外不出勇士、騎士)都能探知其底蘊,好處則是始終跟更強對手廝殺,才是提升己隊最好的方法。以雙方實力之相近,7場分勝負都不意外,但正因高手對決,現在落後的雷霆實不容再失主場,否則連續惜敗後被快速淘汰,亦不無可能。

這場另一個焦點,就是深刻感覺馬刺的世代交替,前幾年才被認為正要接班的法國小跑車帕克,轉瞬已成為鄧肯(Tim Duncan)般幕後支援的老大哥角色,鄧肯更上場僅僅不到14分鐘(再次平個人季後賽最低2分),馬刺已全然成為艾德里奇+雷納德接棒的球隊,或許面對不同敵手鄧肯能有更多上場時間,但球迷確實該且看且珍惜,誰都說不準這會不會就是他的最後一季…..

NBA
NBA

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

喬丹「流感之戰」江湖傳言不斷 真相依舊羅生門

2020-05-26 16:35

超越世俗定義成功標準 擇善固執的硬漢「教皇」

2020-05-23 17:04

新冠肺炎引爆內亂? 爵士雙雄的未解習題

2020-04-14 14:34

戈貝爾千夫所指的背後 世界瞬間天翻地覆

2020-03-16 15:57

傳奇巨星布萊恩驟逝 NBA名將憶往悲痛難耐

2020-01-31 16:59

重建黑馬逆境而生 保羅影響力打造雷霆新面貌

2020-01-22 17:59

克拉克森加盟效應 爵士連勝背後的改變

2020-01-06 17:23

開創NBA黃金時代 各界緬懷追思前總裁史坦

2020-01-02 17:51

補強正確?挖東牆補西牆? 從爵士送走艾克森看起

2019-12-26 03:00

西班牙VS阿根廷 2位老將13年後冠軍決戰

2019-09-15 14:30

世界盃四強激戰雙雄勝出 精彩賽事脈絡回顧

2019-09-15 14:16

八強突圍世界盃四強分析Part2 阿根廷VS法國

2019-09-13 15:09

八強突圍世界盃四強分析Part1 西班牙VS澳洲

2019-09-13 14:33

剖析美國如何輸球 意外促與塞爾維亞一戰

2019-09-12 17:11

世界盃8強對決 戰前分析Part2

2019-09-11 18:23

世界盃8強對決 戰前分析Part1

2019-09-10 15:58

世界盃小組賽過後 美國隊的美麗與哀愁

2019-09-07 13:23

世界盃16強決戰 次級強權賽前戰力分析

2019-09-06 16:59

星度不足、配置戰力落差 美國隊奪冠之路岌岌可危?

2019-08-31 13:03

後帕克時代的考驗 法國世界盃盼更上層樓

2019-08-30 17:06

黃金世代最後一搏 西班牙戰力不容小覷

2019-08-29 16:35

挑戰美國霸權 塞爾維亞劍指世界盃冠軍

2019-08-29 16:11

戰勝美國的背後 澳洲世界盃軍團來勢洶洶

2019-08-26 17:35

失之東隅收之桑榆 湖人B計劃漂亮操盤

2019-07-16 16:12

顛覆以往組團操作 「雷納德爭奪戰」背後的真正意義

2019-07-13 16:47

爵士今夏動作頻頻 陣容更迭後的戰力分析

2019-07-08 12:28

終生成就西魔東鳥 傳奇對決無限美好

2019-06-26 16:27

暴龍奪冠創造歷史 勇士王朝仍未崩解

2019-06-22 22:59

熱門文章

喬丹「流感之戰」江湖傳言不斷 真相依舊羅生門

2020-05-26 16:35

超越世俗定義成功標準 擇善固執的硬漢「教皇」

2020-05-23 17:04

留言