親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

熱火首戰驚險過關 暴龍陷入大小球抉擇

2016-05-05 16:35NBA台灣 / monmo
 NBA
NBA

再一次,頂著季後賽主場優勢,暴龍又輸掉了系列賽第一戰,在此也恭喜韋德(Dwyane Wade)拿下生涯季後賽第100勝,同時於季後賽得分榜上超越前輩貝勒(Elgin Bayler)。

但換個角度「很可惜,但也不用太擔心暴龍」,輸的並沒有首輪敗給溜馬第一戰多,而且也不是首次主場被攻破處於落後,在首戰整個場上局勢被牽著走,輸球其來有自情況下,好好檢討今日缺失,以這兩隊的近況,還有得一團亂仗可打。

 NBA
NBA

忌憚熱火的小球陣容,讓暴龍主帥凱西在首戰大膽啟用年輕新秀包威爾(Norman Powell)入先發,並將卡洛(DeMarre Carroll)與德羅展(DeMar DeRozan)都往上打一個位置,卻反而進退失據,效果不佳。

暴龍對於熱火小球陣容的提防其來有自,從德拉基奇(Goran Dragic)、韋德到強森(Joe Johnson)、丹恩(Luol Deng),每位都有一手持球進攻能力,畏懼傳統陣容跟不上這幾位都曾顯赫一時的鋒衛名將,有其戰略考量。但暴龍陣容能擺出的小球陣容,卻讓本身在場上每個點都居於身高劣勢。

 NBA
NBA

再加上熱火還有懷塞德(Hassan Whiteside)這位禁區怪物(單場17顆籃板),讓暴龍在首輪賴以生存的籃板優勢,於此戰蕩然無存,熱火光進攻籃板足足多出7顆。

另一邊,暴龍在先發中鋒瓦藍邱納斯(Jonas Valanciunas)單場24分、足足較懷塞德多出15分情況下,禁區得分也不過44比44,和對手打成平手,亦可證明暴龍矮個子的小球陣容對上熱火幾位具切入與背框單打能力的主力鋒衛,在防守端也未必吃香。

反而因此被傳導出更漂亮三分空檔,今天熱火僅11次出手命中8記3分,暴龍出手21記才進了5顆。籃板失守外線又不如人,若非終場奇蹟般Logo Shot(羅瑞全場唯一一顆三分),暴龍正規賽事就輸球也實在不冤。

 NBA
NBA

暴龍小球失策與否,在進攻端亦可斟酌。縱使此戰反襯前一輪溜馬防守之好,暴龍面對熱火進攻相對更有餘裕,但主打小球,鋒衛全面身高劣勢,一年級新秀包威爾又於進攻端消失,還要面對對方禁區守護神懷塞德,暴龍的明星後場因此泰半時間流於投射,切入破壞力削弱不少。

看看雙衛拿手的製造犯規能力,德羅展全場僅6罰,整個季後賽都陷入低潮的羅瑞全場居然連1罰都討不到,進攻無法打出自身特色,同樣值得深思。

面對必勝的主場第二戰,凱西(Dwane Casey)教練勢必得陷入抉擇:還要繼續跟著對手打小球嗎?派派特森(Patrick Patterson)於前系列戰頂替史柯拉(Luis Scola)先發,這場卻從板凳打起,時間亦縮限;上個系列賽多次拯救球隊的畢永柏(Bismack Biyombo),此戰變陣後也表現欠佳;包括第一輪因對位速度問題從先發急凍成DNP的史柯拉,又是否有機會考量其身材與進攻技巧面對此輪對手的優勢,重新啟用?

 NBA
NBA

暴龍在側翼後場的星度始終不若熱火,此輪若想取勝,還是得倚靠雙衛的牽制力猛攻籃下,特別在熱火幾乎僅靠懷塞德一人扛起禁區,雖然協防火鍋威力驚人,單防並非頂尖情況下,如能更積極採取瓦藍邱納斯為首的禁區攻勢並加強護框,該能對熱火造成更巨大的戰略壓力。

在忌憚熱火小球的背後,很容易忽略其實熱火是聯盟最老邁的球隊之一,擔心遭對方小球運動力狙擊,卻掉入對方鋒衛更利於以大擊小、掌握籃板,見獵心喜的半場陣地戰節奏,或許本末倒置,且看這方面到底暴龍是否有所回應。

對暴龍而言,也尚有其他利多:第四節末段與延長賽跳出來穩住混亂的領袖韋德以及禁區支柱懷塞德都在此戰傳出受傷消息,狀況待確認;最後階段兩隊連番失誤爛仗,多少也反映兩隊皆打滿首輪7場的體能負擔,這點對相較年輕生猛的暴龍亦稍稍有利。

 NBA
NBA

更重要一點,羅瑞已經低潮整個季後賽8場了,這場賽後他也主動扛責、並馬上留下追加練投,當暴龍失去整季倚賴的其中一隻爪子,還能跟熱火打至不相伯仲,縱使國外媒體批露羅瑞的手肘傷勢問題,但「We The North」的球迷們,是否也有機會盼到一場羅瑞的反彈了呢?



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

最新文章

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

勇士完勝破功 看懂騎士的關鍵改變

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

騎士調整仍不敵強大勇士 扭轉劣勢還能怎麼做?

熱門文章

超越常人想像 柯瑞的獨特練球法

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

老將最後身影 僅存20世紀選秀點將錄

從「防守」做起 逼出勇士軍團的覺悟

留言