親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

攻克馬刺主場 雷霆變陣策略奏效

2016-05-03 21:56NBA台灣 / monmo

雷霆主帥唐諾文(Billy Donovan)於第一場狂輸32分賽後,對外界表示雷霆球員將會做出回應。

正如首輪小牛首戰大敗給雷霆後38分後的反彈,雷霆同樣證明了輸多輸少都是一敗,如同小牛般於第2戰1分險勝,率先攻破對手主場將比數扳成1:1,在例行賽馬刺整季主場僅1敗的情況下,意義格外非凡。

與第一場完全沒有做好準備不同,雷霆此戰進行相當程度的改善,場上拼搏程度迥然有別,也將全員輪替保守縮限至8到9人,場上對於馬刺攻防,更是有備而來。

NBA
NBA

以雷霆球風基調,短時間很難從進攻主打雙少、全隊拼籃板防守的方向扭轉,所以團隊能做的最大且有效努力,就是加強防守端。今天雷霆在防守端採取更積極的換防,除了第四節最後時刻偶爾對艾德里奇(LaMarcus Aldridge)進行包夾之外,就算被他以近7成命中率狂轟猛炸41分,也堅持單人盯防的核心策略,成功削弱馬刺素以聞名、透過傳導跑位找出空檔的打法。

要知道上一次馬刺有球員於季後賽單場40分以上,已經是2009年時的帕克(Tony Parker),能讓近年更以團隊籃球著稱的聖安東尼奧,必須憑藉單名球員拿下4成以上(先發五虎中近6成) 分數,雷霆今日防守之成功可見一斑(羅伯森上場近25分僅1次出手得0分,靠的正是防守)。

NBA
NBA

籃板方面,雷霆亦從上一戰少對手5顆籃板,到本戰逆轉勝11顆(亞當斯Steven Adams創下個人季後賽籃板新高17顆),固然與馬刺命中率滑落有關,但更穩固地的掌握防守籃板,除減少馬刺二次進攻機會,更重要的價值在於讓雷霆打出擅長的快速反擊,畢竟雷霆有聯盟首屈一指的反擊武器衛斯特布魯克(Russell Westbrook),快攻分數從上一戰12:18的落後到本戰21:14,更突顯此戰的節奏多由雷霆掌控。

進攻端雷霆亦以更小心翼翼的步調執行,衛斯特布魯克在本戰控場表現尤其優異。

NBA
NBA

雙少都減少了從季賽到第一場對馬刺英雄式出手的壞習慣,衛斯特布魯克並利用本身切入必吸引包夾特點,靈活搭配隊友組織各種進攻。或與伊巴卡(Serge Ibaka)配合擋拆,伊巴卡接應中距離跳投,或與亞當斯配合擋切,讓亞當斯掩護後跟進,或與康特(Enes Kanter)配合切傳,康特直接空手跟進。徹底發揮雷霆陣容的運動力優勢。

如果馬刺對於換防或包夾有一絲猶豫,自然也可見他個人一條龍突破,雖然馬刺整體防守仍在水準之上,衛斯特布魯克本日在三分線上也欠佳,29分外掛格外重要的10助攻指標,仍是此戰最大功臣證明。

除了衛斯特布魯克有別首戰的進攻選擇,雷霆亦加強雙少掩護跑位後的錯位進攻戰術安排,尤其下半場不時可見杜蘭特(Kevin Durant)單打到米爾斯(Patty Mills)或吉諾布里(Manu Ginobili)的場面,輕鬆得分。畢竟同時擁有聯盟最強進攻武器其中之二,如能逼迫馬刺頻繁單打,等同比拼兩隊的單打成功率,這樣無疑是將馬刺拖到雷霆喜歡的戰場。

NBA
NBA

雷霆本戰攻防兩端的成效,固然來自本身的積極,與馬刺眾將狀況的落差當然也有關係。格林(Danny Green)的三分回降到一般水準,鄧肯(Tim Duncan)則繳出生涯季後賽新低2分,甚至導致第四節雷霆敢於包夾艾德里奇。

本季當馬刺需要與對手互相比拼單打時,總會跳出來與艾德里奇並肩作戰的雷納德(Kawhi Leonard),此戰也打得綁手綁腳,異常消極,僅得到14分,內外皆失據,等於讓艾德里奇陷入孤立無援。

NBA
NBA

無論比拼球星進攻、或者角色球員的火力奧援,雷霆今日都不落下風,即使這2場艾德里奇分別以38分、41分證明雷霆縱有一字排開的優秀禁區大軍,沒有一個夠他打,宛如全盛時期諾維茨基(Dirk Nowitzki),下一場仍待馬刺主帥波波維奇(Gregg Popovich)找出變陣之道,激出黑衫軍原先傲人的團隊進攻,寄望救世主的演出絕非馬刺之道。

NBA
NBA

即便如此,馬刺的深厚功底與老道經驗還是令人欽佩,終場前依舊能追至1分差,然後發生了本日引發極大爭議的威特斯(Dion Waiters)發球對吉諾布里出肘未吹判事件,最終1分飲恨。

賽後包括TNT一眾知名球評、魔術強森,以及小牛老闆庫班,都爭相對此球提出異議,不過一切終將如當事者之一吉諾布里所說:不是那顆球決定了比賽結果,或如總能看透事情本質的波波維奇一針見血回應:無論如何,結果都不會改變。

NBA
NBA

球迷的憤怒可以理解,但對馬刺而言,接受現實放眼後續賽事的提升改善,才是致勝之道。

NBA
NBA

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

滄海桑田活久見 爵士師徒解心結

2018-09-20 14:33

前總裁心中最棒的粉絲文化 爵士熊勇奪最佳吉祥物

2018-09-19 15:39

雷納德換德羅展 馬刺、暴龍互有盤算

2018-07-19 16:52

菲澳大亂鬥 影響NBA球員出征國際賽?

2018-07-04 17:08

「杜克鬼腳七」中選! 爵士防守大軍再添悍將

2018-06-27 17:02

勇士風光連霸 詹皇「Decision 3.0」即將上演?

2018-06-12 11:23

騎士回主場勇敢調整 仍不敵杜蘭特開無雙

2018-06-08 18:22

浪花主攻杜蘭特輔佐 騎士無解的選擇題

2018-06-06 14:16

首戰失神成千古恨 勇騎大戰變招再對決

2018-06-03 13:33

單核詹皇對決四星勇士 騎士突圍機會在哪?

2018-05-31 17:39

勇士海嘯再起 單核火箭主場最後一搏

2018-05-28 19:59

衛冕軍迷航記 壓垮勇士進攻的四根稻草

2018-05-26 18:14

細節與意外,決定火箭勇士第四戰勝負

2018-05-24 16:59

浪花生海嘯 王者勇士的全面反擊

2018-05-22 18:55

火箭迅速變陣收成效 勇士如何解決防守難題

2018-05-20 15:56

掌握空間能力差距 勇士擊落火箭必勝絕招

2018-05-16 01:16

勇士火箭頂上之爭 當代小球終極決戰

2018-05-14 18:15

爵士頑強抵抗難變新招 保羅終摸西決地板

2018-05-11 17:54

爵士陣容捉襟見肘 難擋火箭高歌前進

2018-05-08 18:44

重拾聯盟龍頭威嚴 一窺火箭攻守調整策略

2018-05-06 19:46

爵士變陣獲勝秘訣 火箭尋求改變的反擊

2018-05-04 23:33

火箭雙星頻製造錯位麻煩 爵士破敵下一步?

2018-05-02 19:31

最強剋星火箭以逸待勞 爵士攻守身陷難題

2018-04-29 18:20

以彼之道還施彼身 揭開雷霆大逆轉的秘密

2018-04-27 19:44

方向錯誤的激情 雷霆攻守失據瀕臨淘汰

2018-04-25 20:36

爵士雙塔雙衛擺陣式 雷霆三王如何破解?

2018-04-23 22:57

主帥史奈德的覺醒 爵士破雷霆三大關鍵

2018-04-21 19:25

雷霆三巨頭主導優勢 爵士的難解習題

2018-04-18 13:24

熱門文章

前總裁心中最棒的粉絲文化 爵士熊勇奪最佳吉祥物

2018-09-19 15:39

滄海桑田活久見 爵士師徒解心結

2018-09-20 14:33

留言