親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

拓荒者欲創奇蹟 王者勇士嚴陣以待

2016-05-01 19:18NBA台灣 / monmo

兩大主將保羅(Chris Paul)與葛里芬(Blake Griffin)缺陣,快艇雖打出凜然一戰,小瑞佛斯(Austin Rivers)的血淚傷痕尤其讓人肅然起敬,仍無法阻止球隊頹勢,拓荒者以4連勝跨過了原先不被看好的季後賽首輪,劍指二輪對手-金州勇士。

NBA
NBA

拓荒者晉級確非原先所能預測,事實上也是挾對手嚴重傷兵困擾才得以過關,但無論如何4連勝的士氣,加上首輪展現的年輕球隊拼勁,絕非可小覷對手。

即便如此,早等在前方的王者之師金州勇士,少了頭號主將柯瑞(首輪僅上場約16%時間)之後,仍被外界視為拓荒者難以跨越的障礙,ESPN就有專家認為沒有柯瑞(Stephen Curry),勇士勝算仍高達近8成,自然是對這支歷史級球隊的尊重。

攤開陣容與首輪表現,也不難理解何以勇士仍穩佔上風。勇士隊在少了柯瑞之後,就如主帥柯爾(Steve Kerr)所言,並非壞事,反而讓其他球員更上緊發條,最大體悟就是少了柯瑞的30分奧援,球隊得分難以再如此餘裕,因此必須更專注於防守,火箭後兩場比賽就相當明顯。

NBA
NBA

今年勇士有時會在防守端稍微放鬆,畢竟進攻端所向披靡,讓許多人忘記去年勇士其實在攻防兩端,都是聯盟NO.1。

頂替柯瑞先發的李文斯頓(Shaun Livingston),在對火箭系列戰有效困守了貝佛利(Patrick Beverley),而且與湯普森(Klay Thompson)、巴恩斯(Harrison Barnes)、格林(Draymond Green)以及伊古達拉(Andre Iguodala)組成的現今最佳陣容,身高皆介於6呎7到6呎9之間,不僅能執行無限換防,對位拓荒者雙衛更是全員具身高優勢。

對里拉德(Damian Lillard)與麥卡倫(C.J. McCollum)而言,將大大有別於迎戰快艇時,保羅傷退後的孱弱後防─單防對雙衛外線無可奈何,包夾卻又被這兩位組織分球重傷害(阿米努、哈克雷斯、克萊柏時有奧援)。勇士擁有足夠的的防守戰力,在不包夾情況下減輕雙衛破壞。

NBA
NBA

而從季賽到季後賽,拓荒者皆極度仰賴雙槍Carry,在陣中其他球員幾乎都缺乏自主進攻能力情況下,雙衛動輒囊括全隊4至5成得分,亦理所當然主控進攻,兩位一當機等同全隊停擺,面對較前一輪更上層樓的防守,團隊無疑將遭受更嚴苛考驗。

雖然兩軍對戰,看似火拼重點在後場,或許真正的兵家必爭之地卻是禁區。

NBA
NBA

拓荒者在季後賽展現的籃板衝搶能力,甚至優於火箭,尤其進攻籃板方面,不斷為雙衛搶下進攻子彈;勇士則於柯瑞傷缺後主打防守反擊,對火箭後2場快攻都是致勝關鍵。戰略使然,雙方肯定會在籃板方面兇狠對幹,因為這系列賽誰在籃板端佔優,較其他對戰更具價值。

除此之外,季後賽展現全能成長的中鋒普拉里(Mason Plumlee),憑藉一手高位策應與籃板衝搶,創下拓荒者隊史自1977年以來首位連續5場籃板雙位數的紀錄,幾乎成為首輪除了雙衛外最重要的球員,但即將遭遇油條、硬朗又有速度的格林,普拉里還能否持續驚奇之旅?對球隊至關重大。

NBA
NBA

雖然拓荒者無疑身處逆境,卻也未必毫無機會。里拉德早在首輪就說:「我們沒有任何壓力」;昨日亦說道:「我們對勇士有機會」。

本季外界原本皆評估拓荒者,將只是支約莫30勝不到的重建球隊,卻能以西區第5種子勇闖季後賽,還突破首輪,麥卡倫更拿到最佳進步獎,早已遠超期待,更能毫無保留。

另一方面,很難有人會忘記,今年最紮實賞給勇士一敗的正是拓荒者,挾未入選全明星怒氣狂砍51分的里拉德,讓「浪花兄弟」都甘拜下風。

NBA
NBA

沒有對湯普森不敬之意,他對火箭後幾戰發揮亦出色,但無論如何獨對「暴雨兄弟」都非易與,尤其里拉德堪稱聯盟當今最接近柯瑞的狂人,縱使勇士仍有更深厚穩定的輪替陣容,在講究巨星威能的季後賽場,如能把握柯瑞預計最快也要第4戰回歸的良機,誰說拓荒者沒可能再扮黑馬?

這系列對決另一個看點,也在於將是年度總教練柯爾與年度總教練票選第二名史達茲(Terry Stotts)的短兵交接,外界不乏能將拓荒者帶出跌破專家眼鏡戰績的史達茲才是正格年度最佳教練的聲音,就看他能不能帶領拓荒者再寫奇蹟,亦或者柯爾將以行動證明:「並非柯瑞成就了我,年度總教練乃實至名歸!」

NBA
NBA

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

雷納德換德羅展 馬刺、暴龍互有盤算

2018-07-19 16:52

菲澳大亂鬥 影響NBA球員出征國際賽?

2018-07-04 17:08

「杜克鬼腳七」中選! 爵士防守大軍再添悍將

2018-06-27 17:02

勇士風光連霸 詹皇「Decision 3.0」即將上演?

2018-06-12 11:23

騎士回主場勇敢調整 仍不敵杜蘭特開無雙

2018-06-08 18:22

浪花主攻杜蘭特輔佐 騎士無解的選擇題

2018-06-06 14:16

首戰失神成千古恨 勇騎大戰變招再對決

2018-06-03 13:33

單核詹皇對決四星勇士 騎士突圍機會在哪?

2018-05-31 17:39

勇士海嘯再起 單核火箭主場最後一搏

2018-05-28 19:59

衛冕軍迷航記 壓垮勇士進攻的四根稻草

2018-05-26 18:14

細節與意外,決定火箭勇士第四戰勝負

2018-05-24 16:59

浪花生海嘯 王者勇士的全面反擊

2018-05-22 18:55

火箭迅速變陣收成效 勇士如何解決防守難題

2018-05-20 15:56

掌握空間能力差距 勇士擊落火箭必勝絕招

2018-05-16 01:16

勇士火箭頂上之爭 當代小球終極決戰

2018-05-14 18:15

爵士頑強抵抗難變新招 保羅終摸西決地板

2018-05-11 17:54

爵士陣容捉襟見肘 難擋火箭高歌前進

2018-05-08 18:44

重拾聯盟龍頭威嚴 一窺火箭攻守調整策略

2018-05-06 19:46

爵士變陣獲勝秘訣 火箭尋求改變的反擊

2018-05-04 23:33

火箭雙星頻製造錯位麻煩 爵士破敵下一步?

2018-05-02 19:31

最強剋星火箭以逸待勞 爵士攻守身陷難題

2018-04-29 18:20

以彼之道還施彼身 揭開雷霆大逆轉的秘密

2018-04-27 19:44

方向錯誤的激情 雷霆攻守失據瀕臨淘汰

2018-04-25 20:36

爵士雙塔雙衛擺陣式 雷霆三王如何破解?

2018-04-23 22:57

主帥史奈德的覺醒 爵士破雷霆三大關鍵

2018-04-21 19:25

雷霆三巨頭主導優勢 爵士的難解習題

2018-04-18 13:24

決戰時刻啟動開關 「季後賽朗多」的秘密

2018-04-17 22:16

雷霆球星威能隊型相剋 「爵地五士」能否逆流而上?

2018-04-14 12:50

熱門文章

「杜克鬼腳七」中選! 爵士防守大軍再添悍將

2018-06-27 17:02

菲澳大亂鬥 影響NBA球員出征國際賽?

2018-07-04 17:08

雷納德換德羅展 馬刺、暴龍互有盤算

2018-07-19 16:52

留言