親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

暴龍溜馬酣鬥 皆無退路的第六戰

2016-04-30 00:10NBA台灣 / monmo
 NBA
NBA

暴龍溜馬第五戰,希爾(Solomon Hill)的扳平三分,最終成為本季首輪季後賽第2次重播後被取消的終場Buzzer Beater(第1記是雷霆小牛第2戰,亞當斯被取消的逆轉補籃)。

一路跌跌撞撞的暴龍,面對進入第四節時還有雙位數的分差,最終倖免於難,完成隊史季後賽最大逆轉(17分),守住重要的主場第5戰,也保住了暫時得以喘息的系列賽領先。

打法緣故,近幾年的暴龍往往流於犯規尺度的討論,只因隊中兩大支柱羅瑞(Kyle Lowry)與德羅展(DeMar DeRozan)都是擅於製造犯規的球員,第5戰同樣引發不少相關爭議,部分輿論甚至包括溜馬球員,認為暴龍於吹判尺度上的得利,才能持續保住一線生機,避免早早就被擊垮。

 NBA
NBA

但此系列戰表現傑出(場均28.8分)、第5戰轟下平生涯季後賽紀錄39分的溜馬主將喬治(Paul George)一針見血指出,我只在乎分數板上的第四節分數「9分」。身先士卒的扛起了己隊該負的責任,整個第四節他只得到其中的2分,無論如何溜馬第四節的表現,才是讓自己從天堂掉到地獄的關鍵。

其實溜馬能在喬治甫復出,且陣容大變的今年跟暴龍纏鬥至此,已經值得給予掌聲。

羅瑞與德羅展的核心已經連續2年以高種子止步首輪,記取去年教訓,暴龍在季賽穩健保持主力健康,打出了後半季穩居東區老二、甚至一度進逼龍頭的表現,雙核心且一同入選全明星賽;外界或許能料到溜馬發起反擊,卻很難想像進逼暴龍至此;甚至嚴格說來,第5戰泰半時候溜馬都穩居上風,照理該帶著3:2的領先回到印第安納主場,等待「以下犯上」的光榮時刻。

 NBA
NBA

整季暴龍的戰術主題,就是靠著後場雙核心衝鋒陷陣,其他隊友協助防守、籃板,進而取勝。但進入更高強度的季後賽,羅瑞與德羅展的同時低潮,自然讓暴龍陷入群龍無首的泥沼。

季賽兩人場均分別為21.2與23.5分,名列聯盟前茅,也是聯盟數一數二的搭檔,僅勇士浪花兄弟、雷霆雙少以及拓荒者雙槍勘足比擬。但季後賽兩人雙雙滑落至僅剩15.2與17.4分,三分命中率更分別是慘不忍睹的18.8%與16.7%,球隊自然險象環生,在球星級的對抗上,也無疑不及喬治一人。

但苦鬥於此,暴龍也只能像老將史柯拉(Luis Scola)般給予兩位主將全然信任,並持續給予奧援,如第二戰瓦蘭丘納斯(Jonas Valanciunas)獨挑大樑的禁區、畢永柏(Bismack Biyombo)第5戰奮勇拼搏的籃板與防守表現。羅瑞與德羅展在此高張力時刻,也不能失了信心,如同羅瑞所說,他們兩位丟失的都是平常會進的球。

 NBA
NBA

值得慶幸的是,德羅展已於第5戰透過多打無球跑動慢慢找回狀況,單場砍下34分,現在就等羅瑞大師兄回神歸隊。

對溜馬而言,第6戰自然已經是退無可退的背水一戰,Win or Go Home!可低種子本季又重頭再來的溜馬,本來就沒有什麼可損失的,雖然2:3落後,首輪雙方表現平分秋色,甚至溜馬還處於些微佔優的態勢。與暴龍雙衛同樣陷入低潮的艾利斯(Monta Ellis)若能即時回神,或能在替補的調度方面找出更佳解決之道,溜馬仍有極高機率成功捍衛主場,將系列賽逼進第7戰。

 NBA
NBA

反觀暴龍雖還領先,這3年累積的負擔再次回到了同一個關口:能否突破首輪?

有著第5戰主場多少憑藉幸運取勝的陰影在,暴龍絕不會想讓系列賽拖回主場第7戰,首輪遭淘汰的後果溜馬扛的起,對暴龍來說卻攸關是現有核心是否打掉重來、德羅展是否遠走他鄉的嚴峻後果,絕對是場輸不起的仗。

如此沉重壓力,是否會影響暴龍表現?亦或者終能破解15年未突破首輪魔咒,且看關鍵第6戰!

 NBA
NBA


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

最新文章

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

勇士完勝破功 看懂騎士的關鍵改變

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

騎士調整仍不敵強大勇士 扭轉劣勢還能怎麼做?

熱門文章

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

勇士完勝破功 看懂騎士的關鍵改變

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

從「防守」做起 逼出勇士軍團的覺悟

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

留言