親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

首輪兩樣情 進擊雷霆與重整小牛

2016-04-27 15:50NBA台灣 / monmo

回到雷霆主場第5場,主帥卡萊爾(Rick Carlisle)喊出10人作戰,其中不乏原先再輪替外的板凳末端球員,尤其可見小牛殘兵團的窘境,讓雙方在陣容天賦與深度的落差更加嚴重,但即便人手不足、客場作戰,小牛仍奮勇作戰,眼看數度要被拉開分數,還是能多次將分數追至5分內甚至追平,至少打出傳統球隊的驕傲風骨。

NBA
NBA

賽前小牛就已確定季後賽先發中鋒馬傑瑞(Salah Mejri)、先發控衛威廉斯(Deron Williams),以及甫復出2場的大衛李(David Lee)都將缺席,人丁薄弱的情況下,小牛因此得在防守端做出選擇。

記取連續2戰、尤其是第4戰被康特(Enes Kanter)為首的禁區在籃下肆虐的慘狀,小牛選擇採用讓帕楚利亞(Zaza Pachulia)長時間上場保護禁區,並壓迫對手於三分線的策略。

上半場尚能起到作用,但下半場體力透支情況下,原先就慢的球員腳步更加跟不上雷霆,帕楚利亞出不了禁區、巴瑞亞(J.J. Barea)追不上任何對位球員,禁區與三分線之間的空間,因此成為衛斯特布魯克(Russell Westbrook)快意肆虐的主戰場,全場36分12籃板9助攻幾近大三元表現,絕對是勝利頭號功臣。

NBA
NBA

禁區缺乏深度與體能,同樣加重下半場雙方籃板端失衡,小牛幾次好不容易賣力守下,復遭雷霆進攻籃板/二次進攻狙擊,傷害猶重。雙方在陣容深度與運動力的差距,透過這場18:0的快攻得分更顯而易見,小牛多番拼命搞進的分數,那邊廂雷霆搶下籃板後一個長傳一個加速就討回,能逼迫雷霆主力打到最後一分鐘才退場,小牛實已豁盡全力。

即便與個人手感有關,但整體而言小牛在此系列賽針對杜蘭特(Kevin Durant)的防守確實有成,場均雖達26分,卻是靠出手數堆砌而來,命中率不佳,尤其三分命中率從季賽的38.8%嚴重下滑至僅26.8%。

NBA
NBA

但在威廉斯缺陣,小牛失去防守衛斯特布魯克最佳的選擇,巴瑞亞硬著頭皮得帶傷上陣更惡化了控衛端防守,讓衛斯特布魯克在第二戰後場場主控大局,場均同樣26分,但比杜蘭特少了4.4次出手,外掛5成命中率11.2助攻7.2籃板1.6抄截的全能表現。

除此之外,幾位極具天賦的副手,威特斯(Dion Waiters)、伊巴卡(Serge Ibaka)、亞當斯(Steven Adams)、康特分別在不同場次提供強力奧援,算是打出雷霆原先理想期待的模樣,團隊調整得宜,可說是首輪最大收穫,尤其是威特斯的高檔表現,倘若能延續至後面賽事,讓雷霆在雙少外終於又有個外圍穩定得分點,巴克利(Charles Barkley)對於雷霆能前進西區決賽的看好,誰說無法實現?

NBA
NBA

唯一須觀望的就第5戰第4節遭上籃追擊受傷下場的康特,下一輪的出場情況,此戰之前康特是聯盟季後賽PER值最高的球員,也將會是雷霆對抗馬刺禁區深度不可或缺的要員,受傷時還能自行下場、走動,看似樂觀,但隨即在板凳席上卻滿頭大汗面露痛苦之情,只能期待台灣時間5/1第二輪開打前的休養時間,足夠讓他滿血回歸。

落敗兩樣情,小牛隨即要面對的是一大堆手術與夏天的陣容重整。前述傷兵外,包括諾維茨基(Dirk Nowitzki)與安德森(Justin Anderson)亦帶傷上陣,除原先已手術完成進入復健期的帕森斯(Chandler Parsons)外,包括威廉斯、巴瑞亞、哈里斯(Devin Harris)也都將陸續進行手術,季後賽傷兵之苦,讓主帥卡萊爾賽後記者會都不禁眼眶濕潤,也讓諾維茨基出面為球隊打氣,值得為自己驕傲。

好消息是諾維茨基已率先宣稱下季必定回歸,安德森與包威爾在此輪人手不足情況下,也接連打出值得養成期待的潛力,但重疊性質過高的禁區與控衛、空乏的側翼輪替,以及球隊長期的健康評估,將在在考驗球團在諾維茨基生涯尾聲,如果想突破2011奪冠後未能突破首輪的魔咒,這個夏天制服組所需要的謹慎操作。

NBA
NBA

據傳帕森斯已開始招募前火箭隊友哈沃德(Dwight Howard),究竟哈沃德會不會成為繼威廉斯之後,第二位當年招募失利、最終仍落腳小牛尋求東山再起的昔日球星,讓我們拭目以待!

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

滄海桑田活久見 爵士師徒解心結

2018-09-20 14:33

前總裁心中最棒的粉絲文化 爵士熊勇奪最佳吉祥物

2018-09-19 15:39

雷納德換德羅展 馬刺、暴龍互有盤算

2018-07-19 16:52

菲澳大亂鬥 影響NBA球員出征國際賽?

2018-07-04 17:08

「杜克鬼腳七」中選! 爵士防守大軍再添悍將

2018-06-27 17:02

勇士風光連霸 詹皇「Decision 3.0」即將上演?

2018-06-12 11:23

騎士回主場勇敢調整 仍不敵杜蘭特開無雙

2018-06-08 18:22

浪花主攻杜蘭特輔佐 騎士無解的選擇題

2018-06-06 14:16

首戰失神成千古恨 勇騎大戰變招再對決

2018-06-03 13:33

單核詹皇對決四星勇士 騎士突圍機會在哪?

2018-05-31 17:39

勇士海嘯再起 單核火箭主場最後一搏

2018-05-28 19:59

衛冕軍迷航記 壓垮勇士進攻的四根稻草

2018-05-26 18:14

細節與意外,決定火箭勇士第四戰勝負

2018-05-24 16:59

浪花生海嘯 王者勇士的全面反擊

2018-05-22 18:55

火箭迅速變陣收成效 勇士如何解決防守難題

2018-05-20 15:56

掌握空間能力差距 勇士擊落火箭必勝絕招

2018-05-16 01:16

勇士火箭頂上之爭 當代小球終極決戰

2018-05-14 18:15

爵士頑強抵抗難變新招 保羅終摸西決地板

2018-05-11 17:54

爵士陣容捉襟見肘 難擋火箭高歌前進

2018-05-08 18:44

重拾聯盟龍頭威嚴 一窺火箭攻守調整策略

2018-05-06 19:46

爵士變陣獲勝秘訣 火箭尋求改變的反擊

2018-05-04 23:33

火箭雙星頻製造錯位麻煩 爵士破敵下一步?

2018-05-02 19:31

最強剋星火箭以逸待勞 爵士攻守身陷難題

2018-04-29 18:20

以彼之道還施彼身 揭開雷霆大逆轉的秘密

2018-04-27 19:44

方向錯誤的激情 雷霆攻守失據瀕臨淘汰

2018-04-25 20:36

爵士雙塔雙衛擺陣式 雷霆三王如何破解?

2018-04-23 22:57

主帥史奈德的覺醒 爵士破雷霆三大關鍵

2018-04-21 19:25

雷霆三巨頭主導優勢 爵士的難解習題

2018-04-18 13:24

熱門文章

前總裁心中最棒的粉絲文化 爵士熊勇奪最佳吉祥物

2018-09-19 15:39

滄海桑田活久見 爵士師徒解心結

2018-09-20 14:33

留言