親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

奇蹟劇本上演 小牛富貴險中求

2016-04-19 14:47NBA台灣 / monmo
 NBA
NBA

上一場賽後,筆者提到雷霆之於小牛的陣容上巨大優勢,小牛想獲勝除了自己要破除小陣容迷信,讓球員適得其所之外,真的還需要一點點奇蹟出現,今天2者居然同時發生,誰能想到小牛在上一場險些打破隊史季後賽最多敗分記錄的情況下,居然能在第二場就攻破客場?這也是1995年來第一支、史上第四支前一場輸超過35分,下一場卻能獲勝的球隊。

無論最後勝負如何,小牛光拿此勝,在大多數球迷眼中,季後賽就算是合格。

雖然因為人手拮据,小牛依舊得不時讓控衛群扛上側翼組,但至少本場先發後場派上了季初打出成效的「肥胖連線」費爾頓(Raymond Felton)和威廉斯(Deron Williams),確保搭檔可行性同時,也減少了上一場巴瑞亞(J.J. Barea)防守端帶來的傷害,威廉斯也比較能掌控球權,緩下雷霆喜愛的快節奏。

 NBA
NBA

另一方面,安德森(Justin Anderson)也確實得到教練重用(上一戰時間較長,但多數是第四節消化垃圾時間),並在上半場銜命防守杜蘭特(Kevin Durant)時,發揮了極佳效果,由他頂上小前鋒部分時間後,這場亦減少許多威廉斯、哈里斯(Devin Harris)、費爾頓需要守到杜蘭特的尷尬場面。

略做陣容正常化的調整結果,讓小牛得以藉由控制節奏、提升防守的方式,逼迫雷霆進入半場陣地戰和防守戰。在小牛目前傷兵累累,僅剩諾維茨基(Dirk Nowitzki)、威廉斯(還帶著運動型疝氣傷勢)、費爾頓三位能自主進攻球員情況下,真的是小牛唯一能與雷霆繼續週旋的策略。

如此貧攻的困境,小牛完全沒有能力可以跟著雷霆打進攻戰,拉回半場打成功率,亦是老將比較有把握的戰場。而事實證明,小牛回到季末連勝防守戰模式,確是正確法門,讓雷霆與上一戰有了足足23分的得分分差。

即便如此,小牛今天真的可以說是偷到一勝,因為誰都無法預料,本季以穩健聞名的杜蘭特(命中率仍超過5成),居然選在這時刻打出本季最糟糕透頂一戰!

開賽就可知杜蘭特今日狀況不甚理想,在小牛換上安德森全力盯防杜蘭特,不惜身體對抗纏鬥之後,他的手感更是陷入谷底,雖然在倒數時刻仍投出關鍵三分球,但本場33投7中,不僅是本季季賽+季後賽至今出手最多一場(唯一超過30次),同時也是命中率最低一場,同時追平喬丹(Michael Jordan)於1997年創下的季後賽單場出手不中紀錄(26次未進)。

固然今天小牛主帥卡萊爾(Rick Carlisle)的針對防守、安德森與馬修斯(Wesley Matthews)輪流盯防都居功厥偉,但季賽+季後賽整整74戰最爛的一場、只要多進一球戰局就逆轉,實在很難再期待杜蘭特這場情況會在此系列戰發生第二次。

 NBA
NBA

小牛方面,今天確實如諾維茨基所說的老梗,輸1分或者輸30分反正都只是輸一場,並沒有因前一戰慘敗崩了士氣,相反將士用命,打出一場沒有人該被批評的比賽(縱使Zaza表現不佳,他也盡了全力)。

威廉斯開場在諾維茨基犯規麻煩情況下連續取分,穩住首節陣腳與球隊繼續周旋的信心,諾維茨基仍扛著球隊最穩定的得分點,安德森的防守與籃板,馬修斯的防守與第四節甦醒進攻,馬傑瑞(Salah Mejri)漸入佳境的表現,當然更不能忘了全場表現優異、第四節更跳出來成為取勝頭號功臣的費爾頓,他今天搶下生涯季後賽新高的11個籃板,也是2次雙十演出。

雖然杜蘭特打出本季最爛一戰的奇蹟發生,外加亞當斯(Steven Adams)第四節最後補籃險險亮燈不算的戲劇化死裡逃生,但沒有球隊群策群力,也抓不住這個大好良機,在一眾老弱殘兵情況下,小牛確實打出了讓球迷激賞的自尊。

 NBA
NBA

不過危機仍刻不容緩,威廉斯第三節運動型疝氣傷勢加重,第四節皆未上場,下一戰也還是未知數,傷兵問題越趨嚴峻,這也更顯此勝之重要,讓小牛得以將戰線拉長,多出一場餘裕空間,等待幾位傷兵回歸賽場的可能性。

即使搶下首勝,至今看來突破首輪對小牛仍是不切實際的期待,不過只要全隊能堅持本場的拼搏精神,如能再捍衛主場至少一勝猶佳,打出精彩對抗的比賽內容,也對得起仍在場上賣命的諾維茨基,就足以回應小牛球迷的支持與期盼。

 NBA
NBA


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

最新文章

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

勇士完勝破功 看懂騎士的關鍵改變

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

騎士調整仍不敵強大勇士 扭轉劣勢還能怎麼做?

熱門文章

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

負隅頑抗的馬刺 杜蘭特的關鍵價值

馬刺的下一戰 雷納德無可替代的價值

勇士三大防守策略 騎士的重重挑戰

留言