親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

隊形致命相剋 小牛對戰雷霆深陷泥沼

2016-04-19 00:45NBA台灣 / monmo
甫結束的西區季後賽第一輪小牛VS雷霆首戰,小牛以70:108差點打破隊史季後賽最懸殊分差的難堪比分落敗,70分與2成98命中率,更雙雙打破隊史新低,堪稱本年球季小牛所受的最慘痛一擊。

 美聯社
美聯社

季賽拉尾盤,讓小牛在驚濤駭浪中,居然還能搶佔西區第六種子,但外界咸認較弱的第三種子雷霆,卻或許是比之勇士、馬刺更難以招架的對手,主要癥結在於雙方輪替陣容一字排開,雷霆球員特性幾近完剋小牛。

今年的小牛雖然東湊西拼,勉強擠出能在季賽有競爭力的陣容,但組成上卻有著極度不平衡的致命缺點。禁區主要輪替缺乏運動能力,側翼組更是中空狀態,僅僅仰賴2位帶傷球員帕森斯(Chandler Parsons)與馬修斯(Wesley Matthews);反之控衛人手過剩,在側翼人手不足、主帥調度偏好雙重因素下,幾乎整季都以一眾控衛矮將硬扛側翼的方式應對,球隊因此飽受嚴重身材劣勢。

同時間,這群都稱得上老將的控衛,亦已難佔小個子快速、精準優勢,兼之防守負擔大增,讓小牛後半季的勝負,往往只能指望後場看天吃飯的外線手感,戰績自然顛簸。

 美聯社
美聯社

與小牛可說完全相反,論起打小球,或許雷霆在外線準度上不如勇士,但在身材體能方面,絕對是聯盟數一數二,高大又具機動力的後場、側翼與禁區組,且天賦洋溢,跟只能擺出一眾矮後場、慢禁區,年齡偏大的小牛相比,處處打到痛點。

尤其小牛季末又遭遇帕森斯受傷,整個側翼組等於只剩馬修斯即戰力,想像一下6呎5吋高、本來主打得分後衛的他,整個系列戰都必須主防6呎11吋且人高手長的杜蘭特(Kevin Durant),對位何其尷尬。而這其實已經是小牛陣中面對杜蘭特最不像「錯位」的防守者了!

其他對位同樣重重隱憂。伊巴卡(Serge Ibaka)的活動力與三分射程(首戰3投3中),讓年邁的諾維茨基(Dirk Nowitzki)防守端動輒得咎;威廉斯(Deron Williams)與哈里斯(Devin Harris)正常對位衛斯特布魯克(Russell Westbrook)都能有一定防守壓制效果,但他們通常得往上扛到SG或SF,防守衛斯特布魯克的任務就得交給6呎1吋、甚至更矮的巴瑞亞(J.J. Barea),後場焉能不失守?

當小牛外圍防線因為身材問題東支西黜,老邁緩慢的禁區組,又怎能擋得住年輕氣盛的亞當斯(Steven Adams)、康特(Enes Kanter)在籃下摧殘?首戰籃板33比56的絕對劣勢,已經道盡小牛陣容短缺的無奈!

 美聯社
美聯社

隊形相剋問題,或許也因甚晚才確定與雷霆對戰,讓小牛主帥卡萊爾(Rick Carlisle)在首戰,只能大膽擺出前所未見先發陣容,期望收意外之效。但帶傷出戰的巴瑞亞進攻手感不佳,讓這位小牛進季後賽的功臣,反成防守端罩門;同樣帶傷的威廉斯不只與巴瑞亞無法連線、命中率低迷,也得硬扛雷霆高大側翼組;馬修斯仰望著杜蘭特鼻息,NBA菜鳥馬傑瑞(Salah Mejri)季後賽初體驗荒腔走板,諾維茨基只能賣著老命獨力周旋。

簡言之,這組合不只毫無奇效,更讓球隊開場就遭雷霆打爆,早早埋下慘敗伏筆。

這組大膽先發的適性程度,本季追看小牛比賽的球迷該都無法苟同,賽後卡萊爾也因此主動扛責。只是教練之外,小牛之於雷霆對位的無解差距,絕非哪位教練就能逆轉。小牛能做的,或許只是在現有陣容中,盡可能減少錯位問題,不再迷信極小陣容,藉此增加雙方纏鬥的可能性。

一如外界都期望,卡帥能再次起用至少有標準側翼身高、例行賽末段以防守貢獻良多的安德森(Justin Anderson),增加他對位杜蘭特時間,造成讓一眾後場回到原先勝任位置的正向連鎖反應;同時在冰凍多月後,終於首戰獲上場機會的麥基(JaVale McGee),其冠絕全隊的禁區活動力,也理應拔擢使用。

 美聯社
美聯社

但這些變陣始終只是破釜沉舟時刻的負隅頑抗,且屋漏偏逢連夜雨,巴瑞亞已確定第二戰缺陣,大衛李(David Lee)最快也要第三戰才能歸隊,威廉斯、哈里斯同樣帶傷,除非奇蹟發生,小牛實難跨越此系列戰,或許降低目標至拒絕橫掃、主場保衛一勝,會是現在比較合理的期待。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

最新文章

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

勇士完勝破功 看懂騎士的關鍵改變

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

騎士調整仍不敵強大勇士 扭轉劣勢還能怎麼做?

熱門文章

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

2017交易大限 小牛操作瞄準未來

無「綠」不成勇士 騎士能否延續贏球氣勢?

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

負隅頑抗的馬刺 杜蘭特的關鍵價值

留言