親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

麥克海爾慘遭開除 火箭失速面面觀

2015-11-19 08:24NBA台灣 / monmo
堂堂上季西區例行賽第二,也闖進西區冠軍戰,今年雖然少了史密斯(Josh Smith),但也補進前金塊一哥勞森(Ty Lawson),各方預計火箭仍將至少站穩季後賽行列。怎料季初一陣亂流,主帥麥克海爾((Kevin McHale))在僅僅11場4勝7敗的低迷戰績後即遭解雇,這絕對是開季前難有人猜想的到的光景。

 Getty Images
Getty Images

後場組合1+1<2

究竟火箭今年欲振乏力的原因在哪?其實有諸多問題,而且環環相扣。首當其衝的就是先發後場哈登(James Harden)與勞森至今難以相容的搭檔表現,2位都屬持球型的後衛,角色衝突又缺少磨合的結果就是效率不彰。

不僅互相助攻的配合不多 兩人的表現還雙雙大幅下滑,尤其是勞森身為控衛的指標數據得分、助攻,相比去年都幾近腰斬,甚至離新秀年相去不遠,命中率和三分命中率更分別跌至不到3成4、2成8,實在不像個去年還被外界咸認為全明星遺珠之憾的新星。

 Getty Images
Getty Images

三分火力全面中邪

進攻方面的問題,除了後場火力不如預期之外,造成更嚴重傷害的還包括全體三分線中邪般的低迷。

上季例行賽火箭賴以攻堅的最主要武器與球風特色,正是狂轟三分球,以聯盟中段班的三分命中率,投進了比外線著稱勇士還多的933顆三分。但時過境遷,今年全隊三分線慘不忍睹,包括哈登、勞森、布魯爾(Corey Brewer)、貝佛利(Patrick Beverley),甚至過往給人神準印象的射手泰瑞(Jason Terry)、亞瑞查(Trevor Ariza)、索恩頓(Marcus Thornton),主力鋒衛的三分命中率全數降至生涯最低的水準,至今團隊三分命中率更一路跌到聯盟倒數第二,也難怪球隊表現與上季相去甚遠。

 Getty Images
Getty Images

防守陣線的殘破不堪

期望中的後場雙槍火力落空,反倒2人防守都不佳的加乘影響超乎想像,至今2人聯手在100波進攻中會讓球隊多丟7.7分;而上季犀利的三分火砲不再,加上史密斯離去、莫提尤納斯(Donatas Motiejunas)傷停、哈沃德(Dwight Howard)有時輪休的多重影響,更導致火箭原有側重外線的套路,反而成為籃板弱勢並讓對手輕鬆反擊的夢魘。

綜合各種因素,火箭今年的防守從去年的中段班第14名,狂跌至現在的27名。進攻下滑,防守還大跌,戰績豈有樂觀的理由?

 Getty Images
Getty Images

王牌球員的各自難題

一般團隊遭遇亂流,就看王牌球員挺身而出。擁有被譽為當代第一得分後衛哈登與仍有第一中鋒競爭實力的哈沃德,火箭該當不致落到此等田地,只是連兩位主將都各有狀況!

哈登雖仍偶有爆發表現,粗看數據亦絕對屬一級球星,但細究下去卻可謂「金玉其外,敗絮其中」,至今命中率不到3成8,三分命中率慘至不到2成8,相較季前還敢吃味柯瑞(Stephen Curry)的發言,現在也只能沉默是金。

而哈沃德雖然堪稱隊中近況最佳球員,但本季為了長期考量,也開始採取輪休與控制上場時間。其他隊友一片淒慘,表現最好的球員又有時間限制,球隊至今的失序,好像也就不難理解。

 Getty Images
Getty Images

值得玩味的是,麥克海爾才剛發言有意調整後場先發,隨後就在宣稱「只有球員們參加的會議」後遭解雇。(消息指出火箭預計將以助理教練畢克史塔夫J.B Bickerstaff接任臨時總教練,並執教到球季結束)

這是否代表總教練須扛起最大責任,是球員們的最終共識?球隊近況不佳的癥結,又是否歸咎於總教練就可解決?這點倒是相當值得球迷們後續追蹤,更換主帥後火箭打法是否有所改變,又是否真能因此讓球隊步上正軌。

至少我相信,麥克海爾肯定會持續關注。

 Getty Images
Getty Images


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

最新文章

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

勇士完勝破功 看懂騎士的關鍵改變

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

騎士調整仍不敵強大勇士 扭轉劣勢還能怎麼做?

熱門文章

超越常人想像 柯瑞的獨特練球法

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

老將最後身影 僅存20世紀選秀點將錄

從「防守」做起 逼出勇士軍團的覺悟

留言