親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

巫師告別青澀 新銳球風更上層樓

2015-10-29 20:56 NBA台灣 / monmo
今夏球員主要異動

加入:安德森(Alan Anderson)、達德利(Jared Dudley)、尼爾(Gary Neal)、烏布瑞(Kelly Oubre Jr.,選秀)

續約:古登(Drew Gooden)

離隊:皮爾斯(Paul Pierce)、巴特勒(Rasual Butler)、塞拉芬(Kevin Seraphin)

皮爾斯的離開,巫師怎麼看?

只待了一年,皮爾斯就離開巫師,光看上賽季與暴龍對戰的霸氣模樣,多次關鍵時期老當益壯的表現,就知道皮爾斯的離去,無疑會對巫師戰力造成相當折損。但包括比爾(Bradley Beal)在內等眾多隊友,都表示能理解也祝福皮爾斯於生涯末期想回到家鄉打球的想念與願望。

雖然「真理」離去對本想在新球季更上層樓的巫師造成一定程度打擊,但他也留下了給年輕球員的遺產,包括沃爾(John Wall)、比爾、波特(Otto Porter Jr.)都表示,從皮爾斯身上學到很多,尤其是自信,這些都會成為他們新球季繼續向上的戰鬥資產。

 美聯社
美聯社

季後賽啟示 新球季新球風

去年季後賽的臨危變陣,巫師透過小球陣容的更換,打出意想不到的威力,導致休季期間,總教練惠特曼(Randy Wittman)已定案新賽季球隊將改打小球。

整個夏季,巫師也在朝這個方向,積極備軍,清一色找來具三分外線能力的側翼。其中可搖擺於3、4號位的達德利,原本就有在太陽擔任小球大前鋒的經驗,再加上原本有一手中距離的漢佛瑞斯(Kris Humphries)被球隊要求投起三分、多才多藝射程達三分線的古登、亦可頂至4號位的波特。

搭配放眼聯盟亦屬頂尖、速度尤其飛快的後場雙壁沃爾與比爾,以及早有魔術、太陽快速小球經驗的中鋒戈塔(Marcin Gortat),巫師已然組建出一支絕對有潛力於小球戰術中獲得巨大成功的陣容,只待實戰累積與驗證,甚至有機會將去年引以為傲的防守,透過機動性與年輕天賦的提升,打造的更密不透風。

千萬別因為皮爾斯的離去而低估這支球隊的戰力,季前賽耳目一新的表現,已可略窺一二。

 美聯社
美聯社

禁區輪替是否造成矛盾甚至交易?

球風的轉換,當然會引起球隊內部的矛盾,首當其衝的就是年紀已大,開始在走下坡,去年季後賽表現尤被詬病的努內(Nene)。

努內球員生涯幾乎都先發出場,過去與戈塔的組合也互補融洽,戰力十足;但隨著後場雙壁的成長,如此禁區反而略顯臃擠,縮限了年輕後場揮灑空間,經過上季季後賽的小球驗證,更確定了巫師體系的改弦易轍,首當其衝的就是努內的定位調整。

一直以來也不乏他的交易傳聞,雖然至今仍留在隊中,惠特曼主帥已表示,會與努內好好討論新賽季角色,預期他將轉為戈塔的中鋒替補,但球員是否能接受退下先發的轉換,努內勢必有自己對於上場時間、角色重要性的立場,或許不致釀成茶壺內風暴,仍值得關注發展。

 美聯社
美聯社

二當家比爾的續約問題

另一個值得觀察的問題,在於比爾的續約談判。

比爾已站穩巫師二當家,去年季後賽第二輪沃爾因傷休戰期間,展現的領導能力也令人刮目相看,兩人若能長期配合,絕對會是聯盟未來5年屈指可數的後場搭檔。但至今,比爾與球團仍未完成續約,主要在於比爾想拿頂薪,巫師或者還有明年爭奪杜蘭特(Kevin Durant)歸鄉的盤算,仍未應許。

無論薪資談判如何,雙方想繼續走下去的想法應該很強烈,但NBA中有太多因為薪事不快交惡前例,就看巫師能否小心翼翼地看顧比爾的薪情,並盡快完成續約。

 美聯社
美聯社

華盛頓的光明未來

皮爾斯轉隊,加上夏季整體補強不若他隊亮眼與年輕主力陣容,巫師一般被預期排在東區八強中段班,但無論本季戰績如何,能否如願超越去年第二輪成績,巫師幾乎都將確定前方會是更光明的未來。

後場雙壁皆不愧其高順位,都成長至All-Star的可靠級別,探花郎波特經過上季季後賽的發揮表現,進一步成長也指日可待,今年選入的首輪新秀烏布瑞同屬體能絕佳的潛力股,如果這幾位未來幾年能同步前行,順利養成,加上絕大多數重要角色球員都還在當打之年,前途不可限量。更別說,巫師司馬昭之心,路人皆知延攬杜蘭特回到華盛頓的野望......

倘若成真…..,這故事如何發展,讓我們繼續看下去!

本季展望

巫師於季前被排在東區季後賽中段班並不意外,年輕球員掛帥的球隊,季前總要經歷一番質疑。不過正由於他們年輕,而且囤積許多上乘天賦,爆發成長的不確定性也高於他隊;若小球體系真能引導出這支團隊的又一次飛躍進步,縱使本季未必能突破二輪,透過以戰養戰的經驗積累,很快地這支球隊將站穩東區前段班好幾年光景。

【更多NBA開季戰力分析】



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

monmo

一言以蔽之,終生爵士迷。愛寫冷門球隊&獵奇主題的怪僻NBA作家

最新文章

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

勇士完勝破功 看懂騎士的關鍵改變

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

騎士調整仍不敵強大勇士 扭轉劣勢還能怎麼做?

熱門文章

馬刺的下一戰 雷納德無可替代的價值

騎士時間換取空間 勇士面臨終極麻煩

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

騎士調整仍不敵強大勇士 扭轉劣勢還能怎麼做?

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

留言