親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

小牛因禍得福 健康本季最大課題

2015-10-27 16:01NBA台灣 / monmo
今夏球員主要異動

加入:威廉斯(Deron Williams)、馬修斯(Wesley Matthews)、帕楚利亞(Zaza Pachulia)、麥基(Javale McGee)、伊凡斯(Jeremy Evans)、簡金斯(John Jenkins)、馬傑瑞(Salah Mejri,選秀)、安德森(Justin Anderson,選秀)

續約:巴瑞亞(J.J. Barea)、維拉努艾瓦(Charlie Villanueva)

離隊:朗多(Rajon Rondo)、艾利斯(Monta Ellis)、錢德勒(Tyson Chandler)、阿米努(Al-Farouq Aminu)、史陶德邁爾(Amare Stoudemire)、傑佛森(Richard Jafferson)

絕望谷底翻身 夏天奇蹟之路

經過夏天追逐喬丹(DeAndre Jordan)失利的鬧劇,小牛不僅流失了原有陣容的重要成員,甚至看似自暴自棄的給予馬修斯頂薪待遇,眼看陣容補強兩頭看的絕望之時,先是交易來帕楚利亞稍微填補了先發中鋒的空缺,隨後威廉斯自請買斷投靠,又爭取到麥基加盟,轉瞬間重組了一支饒富競爭力的陣容,也讓球迷們再次燃起對新球季的希望,其間的戲劇性,絕對是這個暑假最膾炙人口的逆轉話題,因為沒有喬丹的毀諾,小牛薪資空間無法找來那麼多幫手,現在的陣容以整體性而言,或者比單一得到喬丹更具戰力。

 美聯社
美聯社

陣容大幅改變的拼裝車

從上面的陣容整理,完全可以理解小牛是如何換掉了大半支球隊,奇妙的是,這支看似東拼西湊居然又兜出點東西的球隊,新陣容意外的合拍,尤其在主力陣容方面。小牛老闆庫班(Mark Cuban)或許帶著激勵的心態說的誇張,季前多次稱呼球隊有了聯盟優異的三巨頭、很強的四人組。

的確,如果這幾位都處於健康、全盛時期,那可真的是能撼動聯盟的可怕組合,但他們現在多不處於這樣的時間點。不過憑藉著幾位主力打法的相容程度,帕森斯(Chandler Parsons)、馬修斯即便在西區都是名列前茅的側翼組合,加上哪怕只回復去年下半季水準的威廉斯,也夠在西區後場叫板各大強隊。

威廉斯跟諾維茨基(Dirk Nowitzki)在擋拆方面更被預期能達到魚幫水、水幫魚的效果,再加上擅長擋拆戰術的卡萊爾(Rick Carlisle)教練運籌帷幄,若一切磨合順利的話,戰力不可小覷。

艾利斯(左)離去,小牛後場攻擊力受到不小影響。 美聯社
艾利斯(左)離去,小牛後場攻擊力受到不小影響。 美聯社

進攻優於防守 小牛如何突圍?

即使重組出不錯陣容,小牛仍未能被視為前段班陣容,主要在於防守。

只要主力陣容能出戰大多場次,再加上幾位砲火猛烈的後衛在陣,小牛要打出行雲流水的進攻並非難事,難就難在防守端,一者諾維茨基年邁的速度問題越趨惡化,今年又沒有錢德勒這般的協防補防好手,唯一能期待的麥基復出之日未定,其他位置的球員又普遍運動力平庸,縱有優異單防也僅保自身。

其次,後場可用控衛之兵太多,為求進攻若像過去打起太矮小小球,也恐有遭打點之虞。這幾點防守問題,根源自陣容天賦,只能看卡帥是否可妥善打造團隊防守體系減少失分。

最大敵人並非對手,只有健康

要說今年小牛能打出多輝煌戰績,猶屬過早,主要問題也不僅在西區列強環伺,更重要問題是小牛本身有太嚴重的傷病隱憂。威廉斯與馬修斯雖然雙雙於季前賽最後一戰回歸,但前者近年有太多大小傷痛折磨,令人不敢寬心;後者阿基里斯腱的傷,能如此迅速回到場上令人感佩,卻始終是影響甚鉅的大傷。

加上還在養傷的帕森斯與麥基兩人歸期未定,也讓小牛可以排列而出的最佳陣容,至今都還只是紙上談兵,亦未能盡快展開磨合。小牛今年的高度,完全將取決於主力球員們的健康狀態。

傷病成群,讓小牛開季很難以完整陣容出賽。 美聯社
傷病成群,讓小牛開季很難以完整陣容出賽。 美聯社

威廉斯能否重拾光榮?

諾維茨基老去,小牛當前另一問題是缺乏一級球星,要與列強周旋,得靠看似合搭的陣容,打出高人一等的團隊戰力,方有機會突破外界預期。而這其中,最關鍵的球員當屬低薪回家鄉投靠的威廉斯。

一者他是串連全隊與否最關鍵的控衛角色,尤其有助於諾維茨基回春,二者他是諾維茨基外唯一曾踏入一級球星領域的球員,也還在當打之年,仍讓人期待他有機會走出籃網時期的陰霾,重振雄風。

過去總有跟教練發生爭執傳聞的威廉斯,另方面也被關注是否會如同朗多般反破壞小牛氣氛;不過,至少到現在為止,卡帥對他頗多讚許,球隊方向也適合他的發揮,剩下就看健康問題。

威廉斯(左)能否撐起小牛後場一片天? 美聯社
威廉斯(左)能否撐起小牛後場一片天? 美聯社

本季展望

外界一般因健康與磨合問題,咸認小牛將出現在季後賽末班車競爭行列,但端看小牛健康與磨合程度,他能發揮的最高能量足以攪亂西區整個排名態勢,不如預期的話也大有可能掉出季後賽。無論如何,哪怕為諾維茨基再奪冠軍機會渺茫,終將還是會為榮耀勁旅的隊史而戰!

【更多NBA開季戰力分析】



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

海瓦德擁抱綠衫軍 出走爵士細說從頭

三大MVP聯手 勇士總體戰封王的完美句點

勇士完勝破功 看懂騎士的關鍵改變

杜蘭特摧毀騎士意志 詹皇捍衛主場宣言破功

騎士調整仍不敵強大勇士 扭轉劣勢還能怎麼做?

熱門文章

勇士的空間戰爭 騎士的坐困愁城 (問題篇)

負隅頑抗的馬刺 杜蘭特的關鍵價值

諾維茨基生涯第三次降薪?小牛的重組計劃

雷霆攻守瞬間崩盤 勇士找回三分靈魂

超越常人想像 柯瑞的獨特練球法

留言