親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

尼克沉迷個人單打 全員慘輸詹姆斯組織能力

2016-10-26 10:06聯合新聞網 / 費恩斯

騎士後衛厄文(右)在賽前從球隊老闆吉伯特(左)手中領取冠軍戒指,他今天攻下兩隊最...
騎士後衛厄文(右)在賽前從球隊老闆吉伯特(左)手中領取冠軍戒指,他今天攻下兩隊最高的29分。 美聯社

尼克隊在今天NBA開幕戰以88:117慘敗給騎士隊,毫無疑問的尼克陣中有很多天賦優異的球員,但完全沉迷於個人單打時,慘敗給團隊作戰的騎士也是預料之中。

能夠支撐起尼克進攻火力的只有3人,安東尼(Carmelo Anthony)、羅斯(Derrick Rose)和波爾辛吉斯(Kristaps Porzingis)。只要幾名主將下場,替補可說是毫無招架之力,但重點是這3人在場時,他們確實可以飆分,卻無法「互相幫助」。

騎士替補前鋒薛姆波特開心的展示他的冠軍戒指。 美聯社
騎士替補前鋒薛姆波特開心的展示他的冠軍戒指。 美聯社

安東尼靠的是中距離、外線跳投手感,羅斯靠的是速度和個人切入技巧,波爾辛吉斯依賴高命中率。只要自己狀況一開始低迷、手感開始被影響,或是失誤暴增時,尼克的得分就會停滯。下半場騎士更祭出嚴密防守,看得出來只要安東尼一持球,騎士就包夾、死命的黏,造成安東尼陷入低潮。不依賴組織、傳導來改變進攻節奏此時就重傷了尼克,投不進時沒有第二種作法,還是只能低頭猛投,再不進就是被騎士反快攻。

羅斯(右)轉戰尼克後的首場比賽攻下17分,但全場僅有1次助攻,還出現4次失誤。 ...
羅斯(右)轉戰尼克後的首場比賽攻下17分,但全場僅有1次助攻,還出現4次失誤。 美聯社

安東尼此役表現算中規中矩,他本來就是只能個人作戰的飆分型好手。尼克打出驚奇的是羅斯和波爾辛吉斯。羅斯速度依舊令人驚艷,很難想像受過這麼多次重傷,且季前也鮮少和新隊友搭配的他,狀態仍維持在顛峰。但他的問題是無法幫助隊友;整場比賽沒有顯露出過去組織傳導的功力,和詹姆斯一比就立刻居下風。詹姆斯除了自己爆扣搶攻之外,傳球的視野比場上任何人都犀利,這也是為什麼第3節開始厄文(Kyrie Irving)機會變多、手感升溫,因為詹姆斯找到了他。

羅斯目前只能顧到自己,波爾辛吉斯也是。波爾辛吉斯更無力的是,他可能是全隊防守最有用處的球員,也是進攻上稍有身高優勢的一點,但球權並不在他手上。除了第1節之外,波爾辛吉斯持球攻擊的次數並不多,當然這也跟安東尼、羅斯並不打團隊球風有關,流於個人單打,尼克怎可能拚得過衛冕冠軍?

開幕戰就演出大三元!騎士前鋒詹姆斯今天攻下19分,並抓下11籃籃和送出14次助攻...
開幕戰就演出大三元!騎士前鋒詹姆斯今天攻下19分,並抓下11籃籃和送出14次助攻。 美聯社

尼克教頭何納塞克(Jeff Hornacek)此役沒做出太令人信服的戰術變化;下半場派上柯特尼‧李(Courtney Lee)和詹姆斯對位也令人百思不得其解,以身高差異和對位能力來說,柯特尼‧李實在不是個好選擇。何納塞克要明瞭一件事情是,不是一直換人去防守詹姆斯就叫做改變戰術,與其幻想覆蓋詹姆斯全方位、能帶領團隊作戰的能力(因為不可能阻擋詹姆斯),不如好好思考如何串起單調無比的安東尼、羅斯個人單打風格,尼克本季才可能殺進季後賽。

29分之差落敗,尼克和騎士的差距,卻不只有29分的距離。

在這篇文章裡有關於騎士, 尼克的內容

費恩斯

喜歡籃球、網球和棒球,希望能夠一直用採訪國際賽事而見更大的世界。

延伸閱讀

進攻模式改變 數據之外的狂野熱火

金州勇士力拼狀元 柯瑞代表出席樂透抽籤

接受新冠肺炎康復後評估 班霸缺席剩餘賽事

復賽園區賣咖啡 巴特勒:小中大杯一律20元



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

勇士戰力強大擅逆轉 杜蘭特個性卻變了

2017-12-06 09:50

沒有戰術就是一種戰術 史蒂文斯給厄文更大空間

2017-11-07 07:00

35年來勝率最低MVP NBA球星價值變了

2017-06-28 08:16

馬刺戰力更甚雷霆 火箭執迷7人調度累死哈登

2017-05-11 07:00

開心洗澡唱歌的天兵麥基 成勇士首輪橫掃功臣

2017-04-26 07:00

擺地攤到年收千萬 「字母哥」追逐籃球夢

2017-01-06 09:32

衛少洗數據?大三元是「果」非「因」

2016-12-22 07:00

衛少平均大三元打破眾人看衰 冠軍路恐漸行漸遠

2016-11-30 10:09

助攻滿天飛 哈登打出MVP身價

2016-11-05 09:12

林書豪不在就崩盤 人力捉襟見肘讓籃網頭痛

2016-10-12 10:32

勒夫神隱非戰之罪 泰隆魯才該負責

2016-06-16 10:01

尋找更好的舞台 支持杜蘭特出走的理由

2016-06-01 10:27

降薪求快樂? 追求先發對林書豪更重要

2016-05-04 10:16

別因喬丹貴古賤今 柯瑞應拿全票MVP

2016-04-13 09:44

懷賽德曾年少輕狂 看清缺點進化超級中鋒

2016-03-07 13:44

低調黃蜂即將起飛 再給林書豪一點時間

2015-11-04 09:07

從不可一世到成熟懂事 CP3長大了

2015-10-20 16:07

留言