親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林書豪不在就崩盤 人力捉襟見肘讓籃網頭痛

2016-10-12 10:32聯合新聞網 / 費恩斯

籃網隊出戰熱火隊一戰,證明了一件事情:只要林書豪Jeremy Lin)不在場上控球,進攻系統將完全瓦解。可以想見正式球季開始後,林書豪的上場時間如何拿捏將會成為籃網教練艾特金森(Kenny Atkinson)的一大難題。

台灣時間10月12日上午7點半的這場賽事,籃網遭到熱火極大嚴峻的挑戰,在中鋒洛培茲(Brook Lopez)「輪休」的情況下,禁區戰力本來就薄弱的他們當然無疑在內線被熱火「打爆」;而我們能從其中看到的,就是林書豪的領軍能力以及籃網的人力短缺隱憂。

從籃網對熱火的比賽看來,林書豪的領導能力沒有問題,但球隊明顯人手不足。 美聯社資...
從籃網對熱火的比賽看來,林書豪的領導能力沒有問題,但球隊明顯人手不足。 美聯社資料照片

上半場籃網氣勢並不輸給熱火,甚至中場打完還領先4分,並非要特別稱讚林書豪,而是只能歸功於他(另外一個功臣則是史柯拉(Luis Scola))。

上一場比賽林書豪對陣活塞時,得分隨心所欲、讓人感覺其實他可以選擇「洗數據」這條路。打得自私一點其實並沒有對或錯,如果籃網晉級季後賽不是那麼樂觀,那麼考量隊友能力之下、多重視一點個人表現基本上也不是太嚴重的事情。此役則看得出來林書豪在場上助攻的企圖心與能力,他想幫助隊友;可惜少了禁區得分點洛培茲,林書豪開賽三番兩次希望能夠穿針引線、帶動內線攻勢,無奈隊友沒能力「接招」。

史柯拉今天3分球雖然5投皆墨,但還是有12分6籃板3助攻的表現。 美聯社資料照片
史柯拉今天3分球雖然5投皆墨,但還是有12分6籃板3助攻的表現。 美聯社資料照片

各種失誤或掉球、又或是命中率把握不佳等「漏洞」,需要籃網去填補。上半場籃網雖然打得慌慌張張,但靠著林書豪和史柯拉的力挽狂瀾,把戰況咬緊不被熱火打爆,但情況一到了第3節林書豪休兵後就大亂;頂替上來擔任控球後衛的懷特海德(Isaiah Whitehead)撐不住重責大任還出現許多不必要的犯規,熱火不要說長人懷特塞德(Hassan Whiteside)游刃有餘,連個子小的後衛都視禁區為無人之境、愛切愛闖隨心所欲,戰況也一去不回。

籃網教頭艾特金森還在試。看得出來他並不確定誰能夠當「二軍」的領袖,因為眾所皆知林書豪可以領軍先發、他和洛培茲連線是唯一能推上檯面的搭配,但替補呢?換上「第二陣容」之後,誰要來幫助籃網主導攻勢與節奏?這就是籃網目前最大的困境。

籃網教頭艾特金森目前手中有不少難題,替補陣容是目前先要解決的地方。 美聯社
籃網教頭艾特金森目前手中有不少難題,替補陣容是目前先要解決的地方。 美聯社

而此役抽掉洛培茲,在林書豪休息時就明顯看出,懷特海德無法鎮壓全場,有「最弱狀元」之稱的班奈特(Anthony Bennett)似乎也還沒成長、無法令人期待。這還只是熱身賽,熱火絕對尚未祭出全力拚戰、籃網就已經過不了關,等到例行賽開戰、玩真的見真章之際,籃網不管對上哪支球隊、調度更將會捉襟見肘。

林書豪的得分和助攻都被寄予厚望,他也證明了除了飆分、組織傳導更沒問題。

但,難題反而來到了教練頭上;林書豪每場打多久?單靠林書豪又或是靠他和洛培茲的組合,籃網可以撐多久、多遠?是否能夠避免他上場時間過重而被操過頭,將是艾特金森的一大隱憂。

在這篇文章裡有關於林書豪, Jeremy Lin的內容

費恩斯

喜歡籃球、網球和棒球,希望能夠一直用採訪國際賽事而見更大的世界。

延伸閱讀

進攻模式改變 數據之外的狂野熱火

金州勇士力拼狀元 柯瑞代表出席樂透抽籤

接受新冠肺炎康復後評估 班霸缺席剩餘賽事

復賽園區賣咖啡 巴特勒:小中大杯一律20元



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

勇士戰力強大擅逆轉 杜蘭特個性卻變了

2017-12-06 09:50

沒有戰術就是一種戰術 史蒂文斯給厄文更大空間

2017-11-07 07:00

35年來勝率最低MVP NBA球星價值變了

2017-06-28 08:16

馬刺戰力更甚雷霆 火箭執迷7人調度累死哈登

2017-05-11 07:00

開心洗澡唱歌的天兵麥基 成勇士首輪橫掃功臣

2017-04-26 07:00

擺地攤到年收千萬 「字母哥」追逐籃球夢

2017-01-06 09:32

衛少洗數據?大三元是「果」非「因」

2016-12-22 07:00

衛少平均大三元打破眾人看衰 冠軍路恐漸行漸遠

2016-11-30 10:09

助攻滿天飛 哈登打出MVP身價

2016-11-05 09:12

尼克沉迷個人單打 全員慘輸詹姆斯組織能力

2016-10-26 10:06

勒夫神隱非戰之罪 泰隆魯才該負責

2016-06-16 10:01

尋找更好的舞台 支持杜蘭特出走的理由

2016-06-01 10:27

降薪求快樂? 追求先發對林書豪更重要

2016-05-04 10:16

別因喬丹貴古賤今 柯瑞應拿全票MVP

2016-04-13 09:44

懷賽德曾年少輕狂 看清缺點進化超級中鋒

2016-03-07 13:44

低調黃蜂即將起飛 再給林書豪一點時間

2015-11-04 09:07

從不可一世到成熟懂事 CP3長大了

2015-10-20 16:07

留言