親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

勒夫神隱非戰之罪 泰隆魯才該負責

2016-06-16 10:01聯合新聞網 / 費恩斯
勒夫(Kevin Love)在2016年NBA總冠軍賽第5戰中只拿2分,加上整個系列戰攻守俱「差」是不爭的事實,於是輿論群起,要他替騎士的苦戰負責;甚至有人故意上傳不完整的影片,虛構勒夫要和詹姆斯(LeBron James)擊掌「High 5」卻遭拒絕,但真相是兩人只是在討論防守的動作。

替勒夫說一句公道話,他確實打得差,但系列戰仍以2勝3負落後,生涯打了400多場NBA戰役、第2次出現只拿2分以下的「神隱」表現,這一切的低潮,他只是「非戰之罪」。為什麼?

第一、勒夫從以前在灰狼隊的時候,打法就是如此,他並沒有突然改變。只是以前大家配合他,現在他要配合別人。

勒夫最大的作用本來就是外圍投射,他連籃下強攻的本事都很少見。騎士隊與其期望他能夠在禁區有所作用,不如設計可以讓他有空檔出手的三分外線機會,因為他無法自己製造機會。

別把勒夫(左)當鄧肯用,他沒有這樣的禁區單打能力。 美聯社
別把勒夫(左)當鄧肯用,他沒有這樣的禁區單打能力。 美聯社

第二、勒夫被勇士隊「打點」。很明顯地勇士也發現了勒夫無法單吃的事實,所以設計讓他持球後包夾,一包夾就造成失誤掉球,這在第5戰非常明顯。勇士設計的是「陷阱」,通常他們會讓勒夫在低位有機會接球,等到他準備單打卻腳步太慢時,立刻給予防守壓力。

所以幫他設計出的空檔,不應該在低位,他沒有單吃禁區的本領。

勇士設計了不少「陷阱」等勒夫(中)踩進來,結果也收到了成效。 美聯社
勇士設計了不少「陷阱」等勒夫(中)踩進來,結果也收到了成效。 美聯社

第三、勒夫需要跑動,沒有空手切的意願就是等死。詹姆斯本來就是一個非常會傳球的主將,雖然有時候他傳球太過頻繁為人詬病毫無霸氣,但他切入造成足夠的破壞力也是事實,而他最喜歡做的一件事情就是切入吸引包夾者之後,傳給跟進的隊友、而不是站著發呆的隊友。

這一點對勒夫來說確實比較難,因為他不適應這樣的打法,就資質來說,他比較能夠擔當定點射手。但如果他要學會配合詹姆斯打球,不跑起來,不知道他還能貢獻什麼,勒夫缺陣的第3場比賽,老將傑佛森(Richard Jefferson)已經示範給大家看了,什麼叫做空手跟進、配合詹姆斯打球。

勒夫(右)應該勤於跑動,才能與詹姆斯搭配得更好。 美聯社
勒夫(右)應該勤於跑動,才能與詹姆斯搭配得更好。 美聯社

第四、防守就別太期待勒夫,他本就無防守的天賦,但多空手跟進至少也能分擔籃板數。

綜合以上4點,所以你發現了嗎?勒夫只是在做他自己,而可以改變這一切的人叫做泰隆魯(Tyronn Lue)。

身為騎士總教練,泰隆魯至今只做對一件事情,那就是不再盲目包夾「浪花兄弟」柯瑞(Stephen Curry)、湯普森(Klay Thompson),包夾不但累死自己、還讓除了浪花兄弟的其他勇士球員都更有空檔、打出手感。

對於勒夫的問題,他始終沒有解決。明知道勇士設計陷阱給勒夫跳,他還真的讓勒夫跳了;明知道空切對於搭配詹姆斯來說非常重要,他卻還是不下令要勒夫改變打法;明知道勒夫低位一被包夾就是掉球收場,他卻還是讓他在那裡接球?甚至,明知道一切都沒有改變勒夫就是場上的黑洞,他還是執迷不悟要用他33分鐘!

傑佛森是35歲的老將、需要顧慮體能沒錯,但勒夫打33分鐘而毫無貢獻,未免太誇張。所以這一切,當然是手握大權的總教練要負起責任;更何況,勒夫在騎士就是(名義上)的「第三人」,他不是詹姆斯,他無權自己貿然改變打法、他無權在場上發號施令。詹姆斯應該扛起在場上的領袖責任,但勒夫並不是、也無力。要喊出改變口號的,當然就是場下的領袖總教練。

那麼,如果泰隆魯一如外界般預期的已經「沒招」,他只剩下一條路,那就是換先發(或減少勒夫上場時間)。這是一個賭注,而保守如他,想必是很難下這一注了。

騎士總教練泰隆魯(左)在第六戰賽前正對勒夫(右)密集輔導。 美聯社
騎士總教練泰隆魯(左)在第六戰賽前正對勒夫(右)密集輔導。 美聯社

現在勇士長人伯加特(Andrew Bogut)已經確定報銷無法上陣,勒夫其實是有空間可以對付勇士一定會排出的「5小陣容」。

看到第5戰的勒夫,你沒有想起2013年熱火隊奪冠的第7戰,當時技壓馬刺隊奪冠時,「三巨頭」的第三人得了「0」分嗎?他叫做波許(Chris Bosh)。我永遠記得當時他賽後說了一句話:「得0分又怎樣?球隊仍贏球!」波許在暴龍隊打球、跟勒夫當年在灰狼稱王是一樣的,來到詹姆斯身邊當副手,也跟勒夫是一樣的,都只當「第三人」。事實證明是就算這樣的角色得0分,詹姆斯體系的球隊依舊能贏球,端看是否能夠減少敗球的次數、以及鞏固基本的籃板數而已。

只要做到這兩點,勒夫的存在、就會與騎士的勝利不衝突。

泰隆魯要怎麼讓勒夫跑起來?再不清醒,比賽就要在自家主場落幕了!



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

費恩斯

喜歡籃球、網球和棒球,希望能夠一直用採訪國際賽事而見更大的世界。

延伸閱讀

泰隆魯「脫魯」大絕招 冰凍勒夫、惹火格林

最新文章

沒有戰術就是一種戰術 史蒂文斯給厄文更大空間

35年來勝率最低MVP NBA球星價值變了

馬刺戰力更甚雷霆 火箭執迷7人調度累死哈登

開心洗澡唱歌的天兵麥基 成勇士首輪橫掃功臣

擺地攤到年收千萬 「字母哥」追逐籃球夢

熱門文章

沒有戰術就是一種戰術 史蒂文斯給厄文更大空間

別因喬丹貴古賤今 柯瑞應拿全票MVP

衛少洗數據?大三元是「果」非「因」

留言