親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

尋找更好的舞台 支持杜蘭特出走的理由

2016-06-01 10:27聯合新聞網 / 費恩斯
煮熟的鴨子竟然飛了!杜蘭特實在不敢相信會被勇士大逆轉。 美聯社
煮熟的鴨子竟然飛了!杜蘭特實在不敢相信會被勇士大逆轉。 美聯社

看著杜蘭特(Kevin Durant)在面對勇士隊第7戰最後三分鐘力挽狂瀾的決心,看著杜蘭特從3:1領先到兵敗最終戰落寞走掉的神情,他真的值得好好思考,前進新的球隊並非一種原罪。

今年夏天成為自由球員的杜蘭特,如果帶領雷霆先過馬刺隊、再砍衛冕軍勇士隊,那麼不管有沒有奪下總冠軍,他情歸老東家奧克拉荷馬的機率就很高了。可惜事與願違,他終究還是成了苦主離開球場,結束了本季的旅程,杜蘭特在系列賽中或許有犯錯的時候,但光看最後讀秒階段只有他一人面不改色想要拯救絕望的場景,連拿7分把比數追到只差4分,你怎能、不為他嘆息?

今年27歲的杜蘭特,被知名NBA記者史坦(Marc Stein)稱已經多達8支球隊想要競爭他加盟。同時史坦也說,「目前」杜蘭特原定計畫是要和雷霆先簽一份「1+1」的合約,以利第二年跳出合約之後,再談一份較優渥的薪資條件。(屆時再將成為自由球員)

史坦強調,這只是「目前」的情況,隨時都可能變動。不論杜蘭特是今年要考慮跳槽別隊,抑或會將這個機會延後到一年後,總之,他還算年輕,他有大好的條件可以選擇能夠帶他走向更高境界的球隊,何樂不為?

杜蘭特在西區冠軍賽已經盡了全力,每場比賽至少攻下26分以上。 美聯社
杜蘭特在西區冠軍賽已經盡了全力,每場比賽至少攻下26分以上。 美聯社

NBA總流行一種氣氛,認為待在同一支球隊就注定比較高尚,但又何苦拿這點來綁架全力想要奪冠的球星呢?或許有些人會拿詹姆斯(Lebron James)的案例來指控對於「跳槽轉隊」的不齒,但情況卻可能有所不同。

第一,詹姆斯最初做錯的事情叫做「高調」,而非「轉隊」,誰都有任意加盟其他球隊的自由,但敲鑼打鼓又不顧身邊人士的感受,那才是他失策之處。第二,所謂「球星聚集」炒短線的方式好不好,見仁見智,確實炒短線失去了那麼一點運動精神的味道,但不可否認的,也許這是能幫助你奪冠最佳捷徑,職業運動、談錢挖角本就是天經地義。

而且,杜蘭特若是要加盟其他隊伍,他也沒一定要號召其他球星一起聚集,不足以用炒短線去批評他如果想離隊的意願。

為什麼要支持杜蘭特「出走」呢?首先,他待在雷霆已經9年了(含前身西雅圖超音速隊),該有的獎項他都拿過了,該面對的舞台也都經歷了,機會都創造出來了,始終沒能拿下總冠軍,無法令人再期待有什麼新的火花。9年不短,還要再試多久?

杜蘭特在西區冠軍賽最後3戰都打了44分鐘以上,鬥志與體力完全燃燒殆盡! 美聯社
杜蘭特在西區冠軍賽最後3戰都打了44分鐘以上,鬥志與體力完全燃燒殆盡! 美聯社

如果今年或明年重新出發,而要不循炒短線方式、和新東家磨合,好說也可能要花個2到3年才能拿下冠軍金盃,那時候,杜蘭特已經30歲了。

再者,以前在這支球隊,總教練布魯克斯(Scott Brooks)跟杜蘭特交情好,還可能對於留人有一定作用。新任教練唐納文(Billy Donovan)雖然表現不差,跟杜蘭特也沒交惡,但他的調度明顯保守,陷杜蘭特和衛斯特布魯克(Russell Westbrook)於不義,兩人經常孤軍奮戰,感覺沒有留人的本錢。在今年對上勇士的季後賽中,杜蘭特被迫持續打著7場「消耗戰」,唐納文職務看似應該不會動搖的情況下,杜蘭特當然應該試試看其他教練的領軍。

過去杜蘭特常常因決勝時期不夠霸氣而遭批評,他也曾是我心中數不清的來台NBA球星中,個性「最無趣」、「最溫馴」的排行榜第一名。當時不懂杜蘭特面無表情的魅力,甚至懷疑他是否能稱得上球隊「一哥」,會不會太過內斂而反而無法跨越危機?

但這一次的第7場驟死戰,他雖然沒有贏下比賽,卻贏得了所有球迷的尊敬。雖然一度落後時略顯急躁、被教練換下場冷靜,雖然因體力下滑,不見得盡善盡美。但當隊友有空檔卻不敢出手,當柯瑞要投籃還有人賠上無腦3罰犯規,當衛斯特布魯克打到沒招也沒力,當唐納文無力下任何有效指導棋時,是面無表情的他、是情緒不動如山的他,不慌不忙連拿7分,再點燃一線生機。

原來我們才知道,沒表情又無趣的杜蘭特,是他為什麼能在關鍵時刻沉穩的理由。

雷霆球迷衝到機場去迎接落敗而歸的杜蘭特(左),但是真能留住他的心嗎? 美聯社
雷霆球迷衝到機場去迎接落敗而歸的杜蘭特(左),但是真能留住他的心嗎? 美聯社

打包回家的杜蘭特,賽後真情流露說出:「我(他馬的)最痛恨輸球!」看完訪問字句,很訝異原來他有如此情緒化的一面。杜蘭特說了好幾次:「我真的以為今年是雷霆年。我真的以為...。」不甘心的杜蘭特,難道不值得更好之處?

出走吧!去找更好的舞台,面無表情卻承擔責任的你,不要浪費青春,不要質疑自己,冠軍屬於不怕挑戰新世界的人。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

費恩斯

喜歡籃球、網球和棒球,希望能夠一直用採訪國際賽事而見更大的世界。

延伸閱讀

8隊要搶杜蘭特 雷霆好擔心

最新文章

35年來勝率最低MVP NBA球星價值變了

馬刺戰力更甚雷霆 火箭執迷7人調度累死哈登

擺地攤到年收千萬 「字母哥」追逐籃球夢

衛少洗數據?大三元是「果」非「因」

衛少平均大三元打破眾人看衰 冠軍路恐漸行漸遠

熱門文章

別因喬丹貴古賤今 柯瑞應拿全票MVP

降薪求快樂? 追求先發對林書豪更重要

懷賽德曾年少輕狂 看清缺點進化超級中鋒

留言