親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

降薪求快樂? 追求先發對林書豪更重要

2016-05-04 10:16聯合新聞網 / 費恩斯
黃蜂隊今年在NBA之路落幕了。雖然輸給熱火隊也不算太奇怪,但溜走的第6戰機會,以及第7戰暴露出經驗值不足的缺陷,都讓人看破了黃蜂本季追逐的美夢,林書豪(Jeremy Lin)真的只能打替補嗎?

答案當然是否定的。

黃蜂在季後賽首輪贏的3場比賽,都與林書豪(中)從板凳中挺身而出有關係。 美聯社
黃蜂在季後賽首輪贏的3場比賽,都與林書豪(中)從板凳中挺身而出有關係。 美聯社

從去年在NBA中國賽採訪過林書豪以及整個黃蜂隊球員,就可以得知林書豪當初選擇低薪加盟黃蜂,為的就是「人和」。整季打完他確實在歡愉的氣氛中渡過了,球員彼此合作的態度也都沒問題。但當初我認為總教練克里佛(Steve Clifford)會找空檔給林書豪「穩定一點」的先發機會,實際卻是成了空。林書豪曾經有過先發,但整體而言誰都能明眼看出他並不在克里佛的「第一攻擊組合」內。

雖然林書豪打替補也偶有佳作,但事實上就是他必須持球才能將擋拆的能力發揮到最大值,而先發是最佳的辦法。只有擔任先發控衛,林書豪才能彰顯他在聯盟中的價值所在,克里佛沒能給他這一步。(而華克(Kemba Walker)雖然是一名非常好的得分手,卻很顯然地不是一名非常好的控衛,但克里佛把全部的賭注押在華克身上)

黃蜂總教練克里佛太倚賴後衛華克的手氣,在華克手感很差時才會給林書豪較多的機會。 ...
黃蜂總教練克里佛太倚賴後衛華克的手氣,在華克手感很差時才會給林書豪較多的機會。 美聯社

前天,林書豪在本季落幕後說,他很願意留在黃蜂,因為也討厭不斷的搬家、收拾行李、拆箱。甚至表達了「薪資不是那麼重要。」的想法。但我想說,林書豪曾經簽過在加盟火箭隊時的大肥約,確實賺錢對他已經不是第一順位,但他卻未提及自己在球隊上的定位,這才是他(抑或球迷)值得思考的重點,轉隊不一定是為了錢,更可能是為了更好的發揮位置。以林書豪的身手,除了黃蜂本季給他的「強力替補」身分之外,基本上他還是可以洽談到先發地位,端看他的經紀人如何去談、而他自己的意願又為何而已。

林書豪(左)願意降低身價續留黃蜂,應該向球隊爭取先發的機會。 美聯社
林書豪(左)願意降低身價續留黃蜂,應該向球隊爭取先發的機會。 美聯社

黃蜂今年原本開季沒有打出太亮眼的成績,當時外界(也包含我)認為應該給林書豪和克里佛多一點時間,結果確實他們找到了打進季後賽的方法,但只有找到「一半」正確解答。克里佛從其他球員身上整合出團隊戰績不錯的方法,打進季後賽雖然止步首輪、但苦戰到第7場也可說是黃蜂的一大進步,但他並沒有找到林書豪的使用手冊。

這一點是令人錯愕的。

聽到林書豪結束這一季,對於找尋下任東家時所言:「我待過領高薪但不開心的地方,也待過領低薪但大爆發的地方。」心裡為之一酸;前者當然是火箭(含湖人),後者就是當初在尼克時。不管是每年林書豪回台灣匆匆幾天的採訪,抑或對岸中國賽時的感受,確實可以深刻體會到林書豪在火箭、湖人時並不快樂,而他能夠在黃蜂找到真正的情緒釋放空間,的確替他開心。但說真的,除了薪水和人和,難道沒有中間值可以考慮嗎?

本季在黃蜂,林書豪拿雙位數得分以下的場次,是他自從加盟火箭以來「最多」的一年;驚訝嗎?連在湖人時期、總教練決心要「擺爛」的那時候,林書豪可能都獲得更多上場的時間。黃蜂沒有「A級大咖」,陣中不用勾心鬥角、非常和樂是事實,但林書豪也沒有最佳的發揮空間,他值得好好尋覓其他隊伍,也是事實。

林書豪本季的表現也幫老闆喬丹(左)洗掉識人不明的污名。 美聯社
林書豪本季的表現也幫老闆喬丹(左)洗掉識人不明的污名。 美聯社

或許待在鎂光燈太多的大城市,如尼克、火箭或湖人,給了林書豪些許的陰影,但黃蜂在城市推廣和媒體行銷上,除了老闆是喬丹(Michael Jordan)之外,一定居於劣勢者。如果林書豪手握先發地位,那他不必靠這些周遭因素來提升自己的身價,但如果他沒能有足夠的上場時間(如季後賽第7戰,第3節熱火都已經血洗黃蜂了,總教練仍不願意單節內早一點換下華克、給林書豪一點機會),那黃蜂這樣弱勢的小城市,自然也很難幫助林書豪堆積他以後談合約的價值。

降薪求快樂?高薪或人和?其實對林書豪來說,最重要的是「先發」!

林書豪在黃蜂打得很開心,但他的新約應該還是要以「先發」為目標! 圖由<a hre...
林書豪在黃蜂打得很開心,但他的新約應該還是要以「先發」為目標! 圖由Bam Bam Bam粉絲團提供



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

費恩斯

喜歡籃球、網球和棒球,希望能夠一直用採訪國際賽事而見更大的世界。

最新文章

35年來勝率最低MVP NBA球星價值變了

馬刺戰力更甚雷霆 火箭執迷7人調度累死哈登

擺地攤到年收千萬 「字母哥」追逐籃球夢

衛少洗數據?大三元是「果」非「因」

衛少平均大三元打破眾人看衰 冠軍路恐漸行漸遠

熱門文章

衛少平均大三元打破眾人看衰 冠軍路恐漸行漸遠

擺地攤到年收千萬 「字母哥」追逐籃球夢

衛少洗數據?大三元是「果」非「因」

別因喬丹貴古賤今 柯瑞應拿全票MVP

35年來勝率最低MVP NBA球星價值變了

留言