親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別因喬丹貴古賤今 柯瑞應拿全票MVP

2016-04-13 09:44 聯合新聞網 / 費恩斯
在帶領勇士隊追逐73勝的同時,柯瑞(Stephen Curry)也逐漸地正在踏上另一條「偉大」的道路。很多人熱衷於貴古賤今,非得強調喬丹永遠最強,在喬丹領軍的公牛隊單季72勝被追平、就要被超越之餘,柯瑞還有另一個可能超越喬丹的數據:「MVP第一名得票率」。

柯瑞今年驚人的成就值得拿下MVP全部第一名選票! 美聯社
柯瑞今年驚人的成就值得拿下MVP全部第一名選票! 美聯社

2015-2016年的NBA例行賽MVP(最有價值球員、Most valuable player)如果說沒有頒給柯瑞,可能也會成為「另類的焦點」;先別說柯瑞個人美技場場上演、個人數據也在聯盟最頂端,截止4月12日為止三分球命中率第一、罰球命中率第一、單場平均得分29.9分雖然跌破30,但是還是全聯盟第一,更別說PER值(Player Efficiency Rating)也居冠,不頒給他很難。要知道,PER普遍被認為是較為客觀衡量球員每場貢獻的「效率值」代表性數據,因為不只加總計算更考量隊友及球隊表現所影響的因素,比古早年代常用的EFF值(Efficiency)來得更有說服力。

而勇士拿下70勝之後鎖定西區第一(當然也是全聯盟戰績第一)、又在馬刺主場擊敗對方,拿到歷史性的72勝,團隊戰績更推波助瀾了柯瑞在MVP競選時的優勢。其他候選人均有各自的「弱勢」,騎士隊戰績在東區並不特別出色,詹姆斯(LeBron James)足稱聯盟第二人,但完全無法與當今柯瑞匹敵;雷霆隊在西區亦相同,戰績不夠好,個人技巧也稍嫌薄弱的杜蘭特(Kevin Durant)當然也沒機會,火箭隊更是連季後賽都還存疑,成為歷史失誤王的哈登(James Harden)今年早早就跌出候選人排行榜。馬刺的雷納德(Kawhi Leonard)較有機會一搏,防守表現居聯盟數一數二,可惜個人數據稍微落後柯瑞。

如果柯瑞(右)無法獲得MVP全票通過,那最有可能是被雷納德(左)搶走幾票! 美聯...
如果柯瑞(右)無法獲得MVP全票通過,那最有可能是被雷納德(左)搶走幾票! 美聯社

但MVP獎項的關鍵之處並不在於獎落誰家,因為一定落到柯瑞手中,關鍵在於柯瑞的「第一名得票率」可否達到百分百。NBA歷史上,從未有MVP得主能拿到所有投票媒體的「第一名得票」。詹姆斯曾差1票,俠客「歐尼爾」曾差1票,就連喬丹也從未達成過這番成就。

「張飛打岳飛」是柯瑞紅及一時之後,最常出現的假議題。拿柯瑞去跟喬丹比較是沒有意義的,因為不管怎樣都無法把這兩個人擺在彼此的時代打一場,有人批評現今NBA防守弱衝撞少,怎麼不抨擊昔日NBA速度慢、不需要運球花招?有人說勇士一定被當年公牛打爆,怎不存疑公牛來到2016肯定被柯瑞、湯普森聯手組成的「浪花兄弟」三分球投到傻眼?

柯瑞很有可能一掃MVP所有媒體的「第一名」選票、而成史上第一人,那又是一筆新的歷史,而且是喬丹未曾寫下過的境界。別再貴古賤今了!喬丹或許是NBA的招牌,但柯瑞絕對已經證明自己是當今天下第一人,現在對他來說唯有能「走多久」才是重點,延長生涯的巔峰年代,或許下一個世代的球迷,就會以柯瑞當NBA的招牌。

喬丹非常注重與媒體的關係,這也幫助他在MVP票選拿下更高的第一名票數。 1997...
喬丹非常注重與媒體的關係,這也幫助他在MVP票選拿下更高的第一名票數。 1997-98 Upper Deck 球員卡

喬丹豎立的,是人人都希望可以達成、但都達不到的強度;柯瑞豎立的,卻是人人從不覺得有人會出現的境界,但他卻辦到了、「而且還很輕鬆」。喬丹很強,但柯瑞是走在不被規範中的奇蹟。

☆2015-16年度獎項預測

MVP:柯瑞(Stephen Curry)、勇士隊。很想知道如果有人投給柯瑞MVP「第二名」,他所持的理由是什麼?不過也別太肯定,2013年也有「跑1票」沒投詹姆斯,而給了安東尼(Carmelo Anthony)。

新人王:唐斯(Karl-Anthony Towns)、灰狼隊。原本總覺得唐斯還是會贏得有點驚險,但自從灰狼爆冷擊敗勇士,唐斯又絕殺拓荒者之後,應該沒有意外了吧。

唐斯:「拜托!拜託!新人王請投我一票。」(設計對白) 美聯社
唐斯:「拜托!拜託!新人王請投我一票。」(設計對白) 美聯社

最佳防守球員:格林(Draymond Green)、勇士隊。今年最有懸念的一個獎項,要給勇士的格林?還是馬刺的雷納德?雷納德毫無疑問是一對一最佳大鎖,不過格林的防守能耐實在範圍太大,可以在場上防守任何一個位置,也造成勇士要打防守反擊時如果少了格林將會很難施展開來,他對於勇士的影響力可能較大。

當然啦,雷納德去年第一名票數較少卻贏得獎項,很可能今年格林也會得到一些「同情分」。

最佳教練: 柯爾(Steve Kerr)。勇士都打平公牛隊紀錄了,還不頒給他嗎?如果有73勝那更沒理由了。波波維奇當然競爭力也很高,不過形勢比人強,72勝剛好是馬刺輸掉送出,儘管有主將「輪休」,但獎項大概也一去不回。

柯爾應該可以拿下年度最佳總教練,不過他因傷休養期間,帶領勇士拿下39勝4敗的代理...
柯爾應該可以拿下年度最佳總教練,不過他因傷休養期間,帶領勇士拿下39勝4敗的代理總教練華頓也功不可沒。 美聯社

最佳進步獎:理智上來說應該會頒給麥凱倫(C.J. McCollum)、拓荒者隊。但情感上有點想投給湯馬斯(Isaiah Thomas)、塞爾帝克隊,但其實他一定不會得獎。麥凱倫的競爭對手應該會是華克(Kemba Walker)、黃蜂隊。

最佳第六人:克勞福(Jamal Crawford)、快艇隊。除了他的表現毫無疑問之外,葛里芬缺陣時快艇能夠撐住戰績,克勞福的功勞不少,請他感謝葛里芬失控揍人反而給他舞台吧。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

費恩斯

喜歡籃球、網球和棒球,希望能夠一直用採訪國際賽事而見更大的世界。

最新文章

35年來勝率最低MVP NBA球星價值變了

馬刺戰力更甚雷霆 火箭執迷7人調度累死哈登

擺地攤到年收千萬 「字母哥」追逐籃球夢

衛少洗數據?大三元是「果」非「因」

衛少平均大三元打破眾人看衰 冠軍路恐漸行漸遠

熱門文章

從不可一世到成熟懂事 CP3長大了

馬刺戰力更甚雷霆 火箭執迷7人調度累死哈登

勒夫神隱非戰之罪 泰隆魯才該負責

留言