親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

懷賽德曾年少輕狂 看清缺點進化超級中鋒

2016-03-07 13:44聯合新聞網 / 費恩斯
懷賽德(左)打出超級中鋒的身手,公牛老將加索(右)一臉不敢相信的表情。 美聯社
懷賽德(左)打出超級中鋒的身手,公牛老將加索(右)一臉不敢相信的表情。 美聯社

熱火隊的「假替補、真先發」懷賽德(Hassan Whiteside)越來越恐怖了;得分、籃板屢屢「雙十」已不足為奇,可怕的是他連罰球都開始進化,近來在7場比賽34次罰球中投進31球,突然從生涯罰球命中率不到6成的傳統中鋒,變身姚明一般的水準。

「我覺得罰球對我來說,是非常舒服的狀態。」一個7呎長人說出這種評論,他的敵手可就要當心。用「冬天享受溫暖熱可可、再躲進被窩裡睡覺」來描述自己站上罰球線的輕鬆,可以想出這樣的字句,表示懷賽德非常認真的在致力於解決他每一項問題。

退役的中國大陸球星姚明,為什麼令對手害怕?原因就是出在罰球;長人只要罰球一準,對方無法使用「駭客戰術」、防守又阻擋不了,競爭力自然就提高。

如果懷賽德的長期罰球穩定度能像姚明(中)看齊而不是炸貓,那對手吃了熊心豹子膽也不...
如果懷賽德的長期罰球穩定度能像姚明(中)看齊而不是炸貓,那對手吃了熊心豹子膽也不敢再用駭客戰術。 歐新社

剛得到加入熱火的機會時,懷賽德貢獻的就是得分、籃板,沒有其他。但這樣對熱火來說就已經足夠,畢竟當時要波許(Chris Bosh)力扛中鋒已經無法再撐多久,波許也從不是禁區肉搏戰的料。但漸漸地,他開始繳出火鍋、開始在防守上有貢獻,熱火的禁區開始不能沒有他,就算他現在名義上打替補、實質上也是先發球員。於是,他開始加強了罰球。

多可怕的一名球員,他知道他想要的是什麼。懷賽德說過:「我不甘於當一名功能性球員。」不服輸是他可以再度踏進最高籃球殿堂的理由。本季他繳出過3次含阻攻在內的大三元,聯盟內沒有其他球員能完成任何一次。

談起懷賽德(Hassan Whiteside),你第一個反應想到什麼?是穿拖鞋去參加體能測試、那個年少輕狂不知天高地厚的他,還是跟蘭恩(Alex Len)打架,那個無法克制情緒而魯莽的他?

懷賽德在對巫師之戰時攻下25分,並搶下23個籃板,這是他生涯第二次寫下20-20...
懷賽德在對巫師之戰時攻下25分,並搶下23個籃板,這是他生涯第二次寫下20-20紀錄。 美聯社
我印象最深刻的是,他說過自己深知喜歡打籃球,卻不想流浪在異國。「路邊有人死了,我知道這不是我想待的地方。」回憶起在中東打籃球討生活的顛沛流離,看過戰爭的恐怖世界,懷賽德的球技沒變,心態卻持續成熟。

懷賽德為什麼能從NBA發展聯盟、中國大陸、黎巴嫩而後繞了一圈回到NBA舞台?他的神奇際遇已經不用多加說明,但「人格特質」相當重要,那就是他看過失敗的自己,願意為了換取第二次的機會,而赴湯蹈火。我們都看過很多「籃球浪人」,各國籃球聘用的洋將不乏天賦異稟者,不乏挑戰過NBA大門的,但鮮少有人能像懷賽德一樣,承認自己曾經跌倒,而且「跌倒一次就記得路」,這就是上天給他第二次機會的原因。

懷賽德的爸爸說過,如果看過他以前的籃球生活,就知道他現在拚了命的原因。看清楚自己不足的部分,這件事情並不簡單。而能做到的他,才換來熱火總裁Pat Riley的賞識、教練史波史特拉(Erik Spoelstra)的信任。

懷賽德(左)坐鎮禁區,連柯瑞(右)也不敢輕易造次。 美聯社
懷賽德(左)坐鎮禁區,連柯瑞(右)也不敢輕易造次。 美聯社

當懷賽德再度回到NBA跟史波史特拉面談時,那時候他們還沒簽約。史波史特拉問了一句:「如果你願意的話....。」懷賽德的回答是:「你不會後悔的。」

確實,沒有後路可退的他,沒讓任何人後悔。史波史特拉坦言撿到寶,而等到今年夏天,那個當年穿著拖鞋去參加體能測試、成為網路坊間流傳的白目小孩,他就將成最炙手可熱的自由球員。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於Hassan Whiteside的內容

費恩斯

喜歡籃球、網球和棒球,希望能夠一直用採訪國際賽事而見更大的世界。

最新文章

沒有戰術就是一種戰術 史蒂文斯給厄文更大空間

35年來勝率最低MVP NBA球星價值變了

馬刺戰力更甚雷霆 火箭執迷7人調度累死哈登

開心洗澡唱歌的天兵麥基 成勇士首輪橫掃功臣

擺地攤到年收千萬 「字母哥」追逐籃球夢

熱門文章

留言