親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從不可一世到成熟懂事 CP3長大了

2015-10-20 16:07聯合新聞網 / 費恩斯
2015NBA中國賽上周在上海落幕了,記者會最後一個受訪的是保羅(Chris Paul),最後一句聽見他說的話,是他主動談起歐頓(Lamar Odom)病危的消息,希望他奮鬥下去。

由於上海賽事結束的很晚,基本上記者會當時媒體都忙於採訪、寫稿。我抱著電腦放在大腿上,球員受訪大部分的時間用聽的,但保羅回答完提問的最後一題後,他花了一點時間向現場的NBA負責控制記者會時間的人員表示他還要說一點話。在這段空白的幾秒,我聽見了他提及對Lamar Odom的關心與不捨,我抬頭了。

保羅記者會上給歐頓祝福(影片18秒處)

保羅變了,他不再是那個當初不可一世、自負甚至有些自傲的他。取而代之的是既成熟又穩重的臉孔。

曾經在保羅加入NBA初期時就非常喜歡他,我覺得他在場上的傳球功力絕對可以稱之天才。從高中時期就備受關注,大學時代也非常耀眼的CP3,有人成為他的球迷,似乎也不是什麼奇怪的事情。

2008年親眼見到保羅,是在北京奧運現場。想像著他高中時代為了紀念過世祖父、故意失手罰球、讓得分停留在61分的孝心故事,我總覺得他應該是個非常溫暖的球員。但當時赴北京採訪的我,卻在美國夢幻隊的記者會上,相當錯愕。

夢幻隊的採訪方式主要是先進行完例行性的球員談話,此時因為媒體很多,大家都是乖乖坐在下面。總教練和大咖球員談完他們想說的之後,工作人員會把每個球員帶到這個採訪大廳(非常大的大廳,大概類似台北國際會議中心)的各個角落,你想採訪誰就去採訪誰。想當然爾,大咖球星如詹姆斯(LeBron James)、布萊恩(Kobe Bryant)、韋德(Dwyane Wade)會被分配在正前方,而媒體也一擁而上,問個半小時也不誇張。其他球員就分散在側面、後方,保羅正是其中一員。

保羅目前已是聯盟頂級球星,所到之處都是媒體焦點,早已不是當年北京奧運的小咖。 美...
保羅目前已是聯盟頂級球星,所到之處都是媒體焦點,早已不是當年北京奧運的小咖。 美聯社

雖然天賦異秉,但在夢幻隊裡面保羅第一次入選,當然也只是晚輩。他神情不悅,沒太多媒體找他問問題,當時身為球迷的我,當然很希望能夠親自採訪他,因此訪問完幾名重點球員後,趕緊到了他的位置,卻看到其他幾名外國媒體,彼此尷尬的面面相覷。

當時我如同保羅,也只是個菜鳥,不太敢「亂入」問問題,因此先站在旁邊觀察、聽著。其他外媒媒體的問題問了,總是得到保羅意興闌珊的回應,看得出來他心情不是很好,也不太想搭理人。一名好心的美國媒體跟我聊天,提醒我別去碰壁,我試圖講一兩句我想問的問題,但確實沒什麼辦法進行下去,就這樣結束了我與心中天才的第一次見面。

其實當時訪問夢幻隊並不太需要他的說詞,但情感上總希望自己支持的球員是個個性好又謙虛的對象。當年奧運,保羅的表現也完全被基德(Jason Kidd)比下去,第一次接受FIBA震撼教育的保羅,就這樣在我心中留下了反差極大的強烈印象。

自此之後,看著黃蜂和而後他加入快艇的比賽,我總是還是替他吶喊,卻沒辦法做到百分之百真誠的投入,心裡總是糾結:「他到底是個怎樣的球員,是否這些年來都帶著自傲走過?」一直以來都還沒問鼎總冠軍的保羅,是否也是因為這樣的個性,讓他在奪冠之路上不慎順遂呢?

保羅率領的快艇上季在季後賽第二輪被火箭淘汰,生涯不要說總冠軍,就連西區冠軍賽都沒...
保羅率領的快艇上季在季後賽第二輪被火箭淘汰,生涯不要說總冠軍,就連西區冠軍賽都沒打過。 歐新社

上周在上海採訪他之際,我其實已經忘了自己曾經是他的球迷。工作多年之後就會希望自己跳脫球迷的身分,而保羅在腦海中的樣子感覺就永遠停留在2008年,但事情卻有了變化。練球時刻剛好幸運的在採訪保羅時站到比較前面的位置,可以很仔細的看到他回答問題的神情與態度,保羅非常有耐心的解釋自己為什麼在深圳不上場,非常有耐心的回答所有媒體的問題。也有英文可能不那麼流利的記者,保羅等他慢慢說完,沒有任何一絲不耐煩;有媒體不小心把球場說成field(通常指戶外場地),保羅還開玩笑說:「我們是要踢足球嗎?」臉上帶著笑容,發揮他的幽默。我問他前一天的Jordan Brand品牌日有沒有跟「籃球之神」喬丹有什麼有趣的互動,他大笑說:「我們是好朋友,所以對話都不有趣。」給了一個既可愛、又誠實的答案。

保羅在聯盟打滾多年後,對媒體已更有耐心,也學會和記者開玩笑。 美聯社
保羅在聯盟打滾多年後,對媒體已更有耐心,也學會和記者開玩笑。 美聯社

我心想:「喔?那個不可一世的保羅呢?」一直到隔天比賽結束,他在記者會上他主動要求說一段話送給歐頓,才突然地,意識到了什麼。這麼多年來,保羅也成長了,他的行為和言談再也不像是莽撞只會嗆人的孩子般,現在的他已經成熟到,能夠傾聽身邊每一個人的話語。

我曾把這個故事說給身旁的人聽,有人說:「他關心歐頓,不過就是做做樣子而已,說場面話,誰不會!」但我卻覺得,有很多NBA球員,連做做樣子都不願意。至少保羅,已經不再是當初的那個他了,採訪過多項賽事之後,越能明瞭球員放得越低,冠軍才會越來越近,這是運動場上不變的真理。

或許保羅也越來越靠近冠軍了。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

35年來勝率最低MVP NBA球星價值變了

馬刺戰力更甚雷霆 火箭執迷7人調度累死哈登

擺地攤到年收千萬 「字母哥」追逐籃球夢

衛少洗數據?大三元是「果」非「因」

衛少平均大三元打破眾人看衰 冠軍路恐漸行漸遠

熱門文章

35年來勝率最低MVP NBA球星價值變了

尋找更好的舞台 支持杜蘭特出走的理由

留言