親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

季後賽的老將價值

2015-05-17 11:09NBA台灣 / AhUtopian
每當到了季後賽來臨時,隨著比賽的壓力跟競爭提升,而修正錯誤跟應變的時間也變得非常短,伴隨著經驗而來的突發預判、臨機應變、體能調節跟心理素質成了比賽當中相當重要的一環,固然總是有些天縱英才的年輕球員們,能夠初生之犢不畏虎,但普遍來說,還是「家有一老、如有一寶」,陣中能崩於前而不亂的老將們的存在,相較於例行賽,更常會成為季後賽的關鍵,我們來看看目前快打完的第一輪季後賽,有哪些的老將有這樣子的表現?不過先說明一下,老將不見得非要30好幾,有時相較於陣中的球員更為老資格一些、已經脫離新人合約的球員,也可稱為老將,而像馬刺隊這種整隊不管年紀大了都老成精的,我也就尊而略之。

皮爾斯在季後賽多次挽救巫師的勝利。 美聯社
皮爾斯在季後賽多次挽救巫師的勝利。 美聯社

華盛頓巫師:不只是皮爾斯

對有關心這場系列賽的球迷來說,對於皮爾斯(Paul Pierce)第一戰的20分、在第三戰那顆關鍵壓哨的三分球(當然還有那句「That’s why I’m here」,伴隨著他系列賽前對多倫多暴龍(Toronto Raptors)的嗆聲,都會非常印象深刻。

但除了「真理先生(The Truth)」外,硬朗霸道的高塔特(Marcin Gortat)、粗中帶細的努內(Nene)跟詭譎多變熟知各隊戰術的古登(Drew Gooden),這三個老將組成的禁區玩壞了暴龍隊的禁區,讓照理說應該是東區最激烈的對戰組合,早早就分出勝負,而這幾名老將們,每每在場上暴龍隊跟巫師隊氣勢有所消長之時,都會透過言語、小組會議或是實際表現,來改變風向,這是數據以外值得觀察的地方。

帕楚利亞力扛公牛禁區,表現令人印象深刻。 美聯社
帕楚利亞力扛公牛禁區,表現令人印象深刻。 美聯社

密爾瓦基公鹿:摧毀牛角的老鹿角們

對上陣容完整、而且狀況似乎調整回來的羅斯(Derrick Rose)在陣的芝加哥公牛,公鹿隊一場一場從越輸越少到越贏越多,除了他們充滿天份的年輕球員外,沒有帕楚利亞(Zaza Pachulia)在前幾戰賣力肉搏公牛禁區造成公牛禁區體力的耗損、還有厭於碰撞的心態,不會有漢森(John Henson)在後面幾戰的崛起主宰。

麥尤(O.J.Mayo)在後面幾戰逐漸開始成為公鹿板凳甚至關鍵時刻可以倚賴的得分來源,也從前幾戰那中對於巴特勒(Jimmy Butler)未戰先怯的下風,變成敢放對單打的分庭抗禮;杜德利(Jared Dudley)跟貝勒斯(Jerryd Bayless)除了第四戰那個精彩的最後一擊配合外,前者的穩定外線、可以作為小球陣容的大前鋒守到諾亞(Joakim Noah),後者屢屢壓著公牛替補後衛布魯克斯(Aaron Brooks)打的表現,更讓公牛必須大量仰賴羅斯撐在場上。

烏崔替代柯利上場,讓拓荒者付出不少代價。 美聯社
烏崔替代柯利上場,讓拓荒者付出不少代價。 美聯社

曼菲斯灰熊:出手的中庸之道

雖然開賽前,傷兵滿營的波特蘭拓荒者不太被看好,但是畢竟有著守不到兩層樓高舉高打跳投的艾德里奇(LaMarcus Aldridge)、當瘋起來怎樣都投得進的里拉德(Damien Lillard),假如灰熊隊進攻當機,那麼拓荒者偷個幾場將比賽打入僵局也不無可能。

不過,烏崔(Beno Udrih)第一場從灰熊板凳異軍突起,用他那在NBA幾乎已經接近失傳的中距離絕活,將拓荒者的氣勢整個打滅,他整個系列賽在中距離投18中9、5成的命中率,也成了禁區黑白雙熊、外線手感火燙的柯特尼˙李(Courtney Lee)、切入表現刁鑽的康利(Mike Conley)外,穩定的得分來源,事實上他在上季對上奧克拉荷馬雷霆的系列賽中,就已經有個這種異軍突起的表現。

除了上面介紹的三隊老將外,季後賽進到越後面的階段,在傷勢、體能還有大家季賽藏起來的絕活逐漸一一秀出被破解之後,會有更多時候是需要老將的經驗來事前預防、事中應變、事後補救的場面,看看這些老將們的一些細微動作,不管是在場上還是場邊,想必對於看門道的老球迷們也是一項樂趣!



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

AhUtopian

曾經帶給我生命諸多正面啟發的籃球,也許隨著年紀老去自己不再是個籃球的實踐者,但至少努力且誠摯地做個籃球的觀察者,然後將觀察所得轉化成文字傳承下去;而能夠在那個人退休後繼續堅持喜愛公牛,還有什麼是你不能堅持下去的呢?

最新文章

進攻端解放 新賽季不一樣的公牛

勞森交易案對火箭、金塊的戰力影響

2015年夏天自由球員市場採購須知

騎士公牛正面對決 五大觀戰重點

東區五強不容忽視的X因子

熱門文章

騎士公牛正面對決 五大觀戰重點

進攻端解放 新賽季不一樣的公牛

勞森交易案對火箭、金塊的戰力影響

留言