親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

騎士公牛正面對決 五大觀戰重點

2015-05-02 17:12NBA台灣 / AhUtopian
兩大勁旅提前在第二輪交鋒。 美聯社
兩大勁旅提前在第二輪交鋒。 美聯社

季前被預估可能是東區冠軍賽對手的騎士和公牛,提前就在第二輪碰頭,伴隨著詹姆斯(Lebron James)而來的對戰恩怨情仇,勢必也會讓這場決戰增添不少話題性。

勒夫、史密斯缺陣效應

克里夫蘭騎士雖然以4比0輕取了塞爾蒂克(Boston Celtics),早早就在等候對手出線,但卻在最後一戰中傷了勒夫(Kevin Love),確定整個季後賽報銷,而史密斯(J.R.Smith)也因為揮肘被判禁賽兩場,相較於前五戰調度中一直帶有實驗性質、而第六戰拿出真本領來摧枯拉朽大勝公鹿54分的公牛,騎士反而是在首輪真正損失較多的球隊。

這兩個人的缺陣,影響程度比較能確定的其實是史密斯,少了這個曾經對公牛單場砍進8顆三分的外圍超大砲台,將會減輕公牛許多外圍防守上的壓力,更敢放手去針對詹姆斯、厄文(Kyrie Irving)重點看防;

至於勒夫的缺陣當然直接影響到騎士的禁區深度,但是這個影響到底有多大,將取決於公牛跟騎士如何定調比賽。

勒夫(左)與史密斯缺陣,將對騎士陣容深度造成影響。 美聯社
勒夫(左)與史密斯缺陣,將對騎士陣容深度造成影響。 美聯社

公牛防守端的選擇跟引導

即便公牛隨時可以展現出聯盟最頂級的防守,也有著巴特勒(Jimmy Butler)、史奈爾(Tony Snell)這兩個都曾經成功防守過詹姆斯的側翼防守者,但這幾年來的歷史經驗告訴我們,你只能夠選擇引導「詹皇」用怎樣的方式來進攻取分,而無法真正地阻止他,更何況詹姆斯身邊還有厄文在。

公牛該怎樣去引導呢?結論很簡單,與其讓詹姆斯持球得分,不如讓厄文掌握更多球權;而如果非要詹姆斯持球得分,也必須盡可能逼使他用跳投或是背對單打的方式。

為什麼呢?這幾年觀察詹姆斯的比賽下來,當詹姆斯選擇使用他的霸王切入硬打時,裁判的吹判重心容易被過度拉到防守方有無下手或阻擋犯規,而對於其他包含卡位、衝搶上的犯規較為鬆懈,再加上詹姆斯的切入往往都是吸引到大量防守者包夾,進而製造許多進攻籃板衝搶的機會;反觀,如果他選擇背框單打或是跳投,那麼對於防守的牽引力也就比較不會這麼大。

面對超級發動機詹姆斯,公牛防守又該如何選擇? 美聯社
面對超級發動機詹姆斯,公牛防守又該如何選擇? 美聯社

騎士的禁區能扛多久?

其實在對上公牛時,莫茲戈夫(Timofey Mozgov)跟湯普森(Tristan Thompson)是相較於勒夫更好的人選,前者對於加索(Pau Gasol)的對抗成效頗為卓著,而後者的進攻籃板更是騎士多次在例行賽擊敗公牛的關鍵。

但這兩個人都有一個問題,就是犯規的問題,而當兩人陷入犯規麻煩時,除了將詹姆斯拉到大前鋒位置,剩下的禁區替補依序是柏金斯(Kendrick Perkins)、跟偶爾代打四號的瓊斯(James Jones)還有馬里安(Shwan Marion)。

這裡回到前面談到的,如果騎士能夠透過詹姆斯的切入來定調裁判對於吹判的重心何在,那對於騎士的犯規問題會有很大的抒解,因為任何積極衝搶進攻籃板的人,難免都時常在一些有爭取可能的籃板發生時,遊走在犯規邊緣,要是裁判此時將吹判重心拉回來吹這些犯規時,恐怕湯普森也會很快地有犯規麻煩,讓騎士已經因為勒夫缺陣而薄弱的禁區益發貧困。

在勒夫無法出賽的情況下,莫茲戈夫(左)得扛下更多責任。 美聯社
在勒夫無法出賽的情況下,莫茲戈夫(左)得扛下更多責任。 美聯社

騎士未曾見過的完全體公牛

事實上,除了已經陣亡的公鹿之外,沒有太多球隊真正和公牛的完全體交手過,這個完整包含球員陣容、整合、心態跟士氣。

騎士跟公牛在例行賽的4次交手,第一場巴特勒缺陣、羅斯(Derrick Rose)也只打了3節,第二場鄧李維(Mike Dunleavy)跟諾亞(Joakim Noah)缺陣,第三場又是巴特勒缺陣,第四場則是沒有羅斯。

而公牛在第一輪對上公鹿時前五戰常用的調度,包含讓米羅蒂奇(Nikola Mirotic)大量在三號位置上場、史奈爾在關鍵時刻仍待在陣容上,固然有試煉的成份存在,但比對第六場公牛大量啟用韓瑞克(Kirk Hinrich)等老將的調度,是否也有對騎士藏招的意圖存在?

公牛難得在沒有傷兵的情況下出征。 美聯社
公牛難得在沒有傷兵的情況下出征。 美聯社

兩隊可能意外殺出的球員

騎士隊這邊,在史密斯缺陣的情況下,騎士球迷勢必期待薛姆波特(Iman Shumpert)能夠扛起重責大任,但是前述提到騎士隊有可能在主力禁區陷入犯規危機時,選擇增強進攻而擺上可做為拉開投射的大前鋒型球員,這時候瓊斯很有可能會成為意外殺出的功臣。

至於公牛這邊,雖然米羅蒂奇在首輪表現並不突出,但那關係到他首輪對位的對象以及公牛總教頭席柏多(Tom Thibodeau)的使用跟心態。而了解公牛的球迷,都認為有全面的身手跟高大的身材、往往能造成對手對位困擾的米羅蒂奇,將會是公牛對上騎士的關鍵武器。

米羅蒂奇有可能系列賽的奇兵。 美聯社
米羅蒂奇有可能系列賽的奇兵。 美聯社


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

AhUtopian

曾經帶給我生命諸多正面啟發的籃球,也許隨著年紀老去自己不再是個籃球的實踐者,但至少努力且誠摯地做個籃球的觀察者,然後將觀察所得轉化成文字傳承下去;而能夠在那個人退休後繼續堅持喜愛公牛,還有什麼是你不能堅持下去的呢?

最新文章

進攻端解放 新賽季不一樣的公牛

勞森交易案對火箭、金塊的戰力影響

2015年夏天自由球員市場採購須知

季後賽的老將價值

東區五強不容忽視的X因子

熱門文章

留言