親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

東區五強不容忽視的X因子

2015-04-18 23:30NBA台灣 / AhUtopian
在亞特蘭大老鷹、克里夫蘭騎士、芝加哥公牛、多倫多暴龍、華盛頓巫師這東區五強中,雖然都各自有其招牌球星,但有些在先發當中沒那麼亮眼、或是潛藏在板凳席上的球員,卻有可能像前兩季馬刺隊的格林(Danny Green)那樣,成為左右戰局的X因子。季後賽戰火即將點燃,在這東區五強中,哪些球員是值得你好好注意的呢?

施羅德本季有破繭而出的表現。 美聯社
施羅德本季有破繭而出的表現。 美聯社

德製鷹爪施羅德

在當初2013年選秀被老鷹以第17順位選上、有「德國軟豆」之稱的施羅德(Dennis Schroder),雖然當初確實很多人看好他的潛力,但能在19.6分鐘的有限上場時間內,用他神速的切入,搭配更具備威脅的外線還有傳切之間拿捏更準的時機,繳出9.7分4.2助攻的成績,其表現可謂不俗;而他本季在上場超過30分鐘時,更能繳出17.0分、7.6助攻這種準明星控衛的成績。

在東區的季後賽可能的對手中,不論對上籃網、騎士、還是暴龍,施羅德都有著相當傑出的表現,尤其是最大假想敵騎士,屆時厄文(Kyrie Irving)要面臨提格跟施洛德不停挑戰他的防守,恐怕也會相當頭痛。

瘋狂射手史密斯是騎士陣中一把利刃。 美聯社
瘋狂射手史密斯是騎士陣中一把利刃。 美聯社

從流氓變成皇帝近衛軍的史密斯

在紐約尼克儼然快成為千夫所指的毒瘤史密斯(J.R.Smith),在從小交情就很好的詹姆斯(Lebron James)欽點下被交易來騎士後,整個命運大翻身,成為騎士最讓敵隊防不勝防的獨立火砲。

一旦進入火燙手感,史密斯的殺傷力可不是一般等球射手比得上的,曾被他砍進8顆三分球的公牛便是有苦難言;史密斯在騎士隊雖然球權比例(USG%)下降到17.4%(生涯23.5%),但他卻有著56.4%的真實命中率,而且參照NBA官網的出手分布圖,他的投射顯然是相當全面而有效率的。

相較於在尼克他只有24.7%的出手是接球跳投的三分球(命中率37.1%),史密斯來到騎士後有47.9%的投射是以這種方式出手,而且命中率高達41.3%,如果以下面表格的空檔大小來看,更可以清楚發現史密斯堪稱是騎士球星們強大進攻牽引力的受益者。

米羅蒂奇的數據表現令人驚豔。 美聯社
米羅蒂奇的數據表現令人驚豔。 美聯社

公牛的第四個蹄角米羅蒂奇(Nikola Mirotic)

早就打遍歐洲賽場的米羅蒂奇,在羅斯(Derrick Rose)、巴特勒(Jimmy Butler)跟吉布森(Taj Gibson)三個公牛主力缺陣時,可以說一肩扛起公牛在關鍵時刻的進攻,維持公牛的戰績免於直線下墜。

當他主打大前鋒位置的時候,可內可外、球技全面靈巧卻又能積極製造身體碰撞,是對手防守對位上的噩夢;在例行賽的最後幾場,公牛有許多的時間將他安排在小前鋒的位置,期盼能研發出讓他與加索(Pau Gasol)、諾亞(Joakim Noah)或吉布森等優質禁區大個同時在場的陣型。

公牛能否在關鍵時刻來臨前找到解答,由米羅蒂奇搭配其他兩名禁區球員、還有巴特勒跟羅斯的這組陣容,恐怕決定了季後賽能夠走多遠。

派特森是暴龍板凳部隊的重要因子。 美聯社
派特森是暴龍板凳部隊的重要因子。 美聯社

活化暴龍板凳的派特森

先發陣容相較於列強並不特別突出的暴龍,他們多元、功能性強大的替補陣容一直是他們的壓箱絕活。

除了得分爆發力強大的雙能衛威廉斯(Lou Williams)、地板型控衛威斯奎茲(Grevis Vasquez)、體能傑出球風詭異但全面的前鋒強森(James Johnson)還有打落牙齒和血吞的「Psycho-T」漢斯布洛(Tyler Hansbrough)外,身高6尺9吋、可以打中鋒跟大前鋒,但能夠拉出投外線、進攻天份時常被忽低估的禁區派特森(Patrick Patterson),更是活化整個暴龍進攻的關鍵人物,派特森跟上述四人的第二隊搭配,在本季總共出賽220分鐘多,這組陣容在平均100次的球權當中,可以比對手多得20.2分。

漢佛瑞斯更厚實了巫師的禁區戰力。 美聯社
漢佛瑞斯更厚實了巫師的禁區戰力。 美聯社

魔法師華麗巫術下支撐的枴杖漢佛瑞斯

漢佛瑞斯(Kris Humphries)本來就是個合格先發,若能給他足夠時間就能繳出雙十成績,本季漢佛瑞斯上場時間超過30分鐘時,平均成績是14.3分13籃板,但他上場那麼多也就意味著巫師禁區主力戰將努內(Nene Hilario)陷入傷病困擾,所以對巫師來說也稱不上是什麼好兆頭。

漢佛瑞斯的進攻技巧相較於能夠投中距離、背框單打、面框甚至還有導傳能力的努內,也匱乏許多,更不用提防守端;但是,當漢佛瑞斯能夠拿出合格先發等級表現,尤其是他可以穩定投進中距離時,漢佛瑞斯就可以跟其他先發球員作搭配,讓努內有更多時間去帶領板凳球員,畢竟在12月份巫師就是靠著漢佛瑞斯打先發、努內去帶領第二隊,進而打出12勝4敗的好成績。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

進攻端解放 新賽季不一樣的公牛

勞森交易案對火箭、金塊的戰力影響

2015年夏天自由球員市場採購須知

季後賽的老將價值

騎士公牛正面對決 五大觀戰重點

熱門文章

進攻端解放 新賽季不一樣的公牛

留言