親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

艱困傷兵砥礪公牛的尖角

2015-04-18 22:52 NBA台灣 / AhUtopian
本季在季前雖然未能追求到紅牌目標安東尼(Carmelo Anthony)、洛夫(Kevin Love)的公牛,最後仍然大舉補進了加索(Pau Gasol)、米羅蒂奇(Nikola Mirotic)、麥克德默特(Doug McDermott)、布魯克斯(Arron Brooks)、穆爾(E’Twuan Moore)等人,加上羅斯(Derrick Rose)的復出,被看好能在動盪孱弱的東區打出一番佳績。

但除了亞特蘭大老鷹的崛起外,羅斯的狀況起伏,加上從鄧里維(Mike Dunleavy)在明星賽前的受傷,到明星賽後羅斯再次膝蓋受傷、還有吉布森(Taj Gibson)跟巴特勒(Jimmy Butler)也接連因傷暫離戰線,如此腳步顛頗也讓公牛本季的前途、戰績表現曾經看起來是那樣風雨飄渺和不穩定。

公牛本季又遭逢到不小的傷兵危機。 美聯社
公牛本季又遭逢到不小的傷兵危機。 美聯社

這樣的過程,除了在吉布森跟巴特勒陸續回到場上,還有羅斯幾乎可以肯定會在例行賽結束前回到場上等多項利多消息抵銷不安因素外,更開啟了公牛許多潛藏或被埋藏的天分跟戰力,讓公牛在季後賽有著更多可以使用的武器。

史奈爾躍升側翼重要戰力

自從鄧里維受傷後,公牛在季賽初期之後就呈現深度不足的側翼出現大洞,總教練錫柏杜(Tom Thibodeau)經過多番嘗試跟培養、鍛鍊後,終於在前一年公牛以首輪第20順位選進來、6呎7吋高的史奈爾(Tony Snell) 身上找到解答,自從1月10日(以下皆使用美國時間)成為穩定的上場輪值球員後,史奈爾上場時間達到29.8分鐘,平均每場可以繳出9.9分3.6籃板1.4助攻,命中率45.0%,三分命中率38.5%

這樣的數據成績也許不算突出,但作為公牛陣中在巴特勒跟鄧里維後面替補上場的側翼第一替補肯定十分堪用,他在進攻端可以分攤控球,三分投射也益發有自信跟穩定,熟悉公牛的球迷,想必也會對他時不時的大步切入、扣籃還有拋投印象深刻,同時也會被他主動發起的一些半場進攻給驚豔到。

史奈爾的成長,讓公牛的板凳群更添活力。 美聯社
史奈爾的成長,讓公牛的板凳群更添活力。 美聯社

而在防守端,史奈爾利用自己的苦練、天賦的臂展還有體能條件,更是成為公牛本季巴特勒以外的第二把大鎖,公牛在明星賽前2月12日對騎士的那場比賽,詹姆斯(Lebron James)的8次失誤可以視為是史奈爾個人防守的經典之作。

史奈爾雖然未必有著什麼球星的潛力,但是有他作為公牛側翼的替補跟防火牆,公牛的側翼輪替可以說是相當地完善。

不知道可以好到什麼程度的米羅蒂奇

當公牛在三月陸續失去羅斯、吉布森跟巴特勒等人後,有一個球員在三月份交出20.8分7.6籃板1..2阻攻的可怕數據;如果縮小到整個關鍵的第四節來看,這位球員的數據更是誇張的9.1分、51.8%命中率、3.1次罰球出手跟65.6%的真實命中率。這位球員不是什麼為世人所熟知的高薪明星球員,他是這季新人、年薪500多萬美元、6呎10吋高的米羅蒂奇。

米羅蒂奇是在2011年被公牛以首輪第23順位選上(巴特勒是同年第30順位),這幾年來叱吒歐洲籃壇,拿遍無數大小榮耀,更被地譽為NBA外最好的球員。季外因為與原東家皇家馬德里鬧不合,米羅蒂奇終於來到公牛,在經過一段時間對於NBA等級強度、上場時間跟角色的適應後,在公牛最短兵缺將的三月份,米羅蒂奇打出了一個讓人有無限遐想空間的成績。

米羅蒂奇可以投三分,而且不只是定點,可以帶一步後仰、後撤步,他還會頻繁地在遇上緩慢的防守者時假動作切入,然後用著長人不該有的靈活腳步、精熟運球製造犯規。

當對到矮小的防守者時,米羅蒂奇能夠背框單打或正面切入硬扛,同時還可以自己帶球發動快攻;在被包夾時,他的詭異傳球角度跟寬廣傳球視野,更讓對手無所適從;另外,在防守端,雖然米羅蒂奇不是堅若磐石的禁區門神或是滴水不漏的外圍大鎖,但他的籃球智慧總能讓他預判對手的進攻,提早作出反應。

米羅蒂奇的出色發揮,幫助公牛度過傷兵低潮。 美聯社
米羅蒂奇的出色發揮,幫助公牛度過傷兵低潮。 美聯社

除了上述兩位之外,還有在3月5日跟雷霆一戰扮演奇兵殺出、6呎5吋的雙能衛莫爾,也是這段期間公牛在板凳深處發掘的多功能替補,尤其他在防守端屢次證明自己足堪鎖字大任。

公牛本季雖然還是擺脫不了傷病困擾,但他們也還是如同每次遇到傷病困擾時一樣,都能找出克服的方法,持續不斷成長。假如公牛能夠完整、健康地在季後賽披荊斬棘,那麼所有的傷病恐怕都是為了讓公牛更加無缺無弱的終極試煉。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

進攻端解放 新賽季不一樣的公牛

勞森交易案對火箭、金塊的戰力影響

2015年夏天自由球員市場採購須知

季後賽的老將價值

騎士公牛正面對決 五大觀戰重點

熱門文章

留言