親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

進攻端解放 新賽季不一樣的公牛

2015-11-07 14:37 NBA台灣 / AhUtopian
加索(左)和羅斯 美聯社
加索(左)和羅斯 美聯社

過去幾年,公牛隊給人的印象總是血戰堅壁清野的防守,加上打死不退的鬥志,然後廉價的控球後衛加上長髮飄逸的中鋒諾亞(Joakim Noah)組織的進攻,頂多在上季加入加索(Pau Gasol)跟巴特勒(Jimmy Butler)的單打,但這一季,隨著公牛總教練的更替,這樣的印象可能要有所改變囉!

代替錫柏杜(Tom Thibodeau)擔任公牛主帥的霍伊伯格(Fred Hoiberg),以前也是NBA球員、以精準的三分外線聞名,而在台灣球迷間有了諧音「后羿伯」的綽號,他也曾經是公牛隊的球員,後來退休後先在灰狼隊擔任制服組跟助理教練,接著回到家鄉的Iowa State擔任教練,公牛的制服組高層佛爾曼(Gar Forman)跟這所學校本身就關係密切,加上霍伊伯格確實執教上頗受好評,不管是他那被評為非常類似NBA實戰的進攻體系、對於球員的激勵跟培養,綽號Mayor(市長)的他,在錫柏杜還沒有正式離職、但已經傳出與高層有不合時,就已經被認為會是公牛下一任的主帥。

霍伊伯格(左) 美聯社
霍伊伯格(左) 美聯社

果不其然,公牛在正式結束與錫柏杜的關係後沒多久,就發布新的任命消息,任命霍伊伯格為新主帥,而他從熱身賽一路到開季幾場的例行賽,即便可以說是完全一樣只是更老一年的陣容,球迷都看得出來他確實帶來跟錫柏杜相當多不一樣的球賽內容,這當中大概可以包含幾個層面:

1、進攻的節奏跟發起

過往錫柏杜的進攻除了既定戰術設計外,時常利用高位中鋒跟控球後衛在三分弧頂的擋拆發動,而進攻上的跑位也都是用比較多的擋人,雖然設計地頗為嚴謹,但偶爾令人有花過多時間在發動、或缺乏應變之感。

相較於此,霍伊伯格則是放手讓帶球者可以主動帶到側翼發動,如果第一時間沒有機會發動,則會有1到2名球員,在側翼到弧頂間設下連續的遞手傳球,遞手傳球相較原本主從關係明確的傳統擋拆,不論是持球者或接球者,都有相當大的決定權,於是我們會時常看到米羅蒂奇(Nikola Mirotic)或巴特勒假裝遞手傳球後,卻將球收回來自己打掉或進行單邊的小組配合。

而這樣的進攻節奏自然較快,同時也就實質上地去拿掉過往加諸在諾亞,或包含羅斯(Derrick Rose)為首在內的控球後衛們組織者的責任跟身份,而雖然熱身賽出手有過度集中在中長距離的呈現,但在例行賽開打,加索跟羅斯都回到狀況參與比賽後,反而看到的是更寬廣的單打跟切入空間。

米羅蒂奇 美聯社
米羅蒂奇 美聯社

2、調度跟拉拔

隨著霍伊伯格活化進攻,本來就屬於得分型的麥克德默特(Doug McDermott),還有具備打爛仗得分能力、上季對雷霆投進絕殺一戰成名的摩爾(E’Twuan Moore),紛紛從開特力看守者的角色解放出來,成為板凳重要火力來源。過往自信不足的史奈爾(Tony Snell)雖然熱身賽表現有所起伏,但仍然被任命為先發球員,例行賽迄今攻防兩端都拿出不錯的表現;

相較於錫柏杜過往帶來公牛成功的哲學「場上比賽跟場下練習都要每一秒120%的拼鬥」,這樣一種較為接近修道精神的堅忍不拔,霍伊伯格迄今在場邊展現出來的則恰如他過往大學主帥的身份,一個鼓勵而開明的引領者,兩者各有其利弊,但對於公牛球團上下來說,改變本身也許就代表著契機。

 麥克德默特
麥克德默特

當霍伊伯格重新又從板凳發掘出可以給予固定上場時間的可用之兵,或更精準的說法是撰寫出效期較長久的使用說明書時,自然在調度上就有更多的餘裕,可以讓過去幾年一直讓人擔心的公牛主力球員上場時間,獲得一定的改善。

不過,進攻的球人人愛打、鼓勵起來當然得心應手,但當公牛球員陷入低潮或體系開始被破解時,霍伊伯格以及離開馬刺來到公牛擔任首席助教的柏伊蘭(Jim Boylen),能不能夠讓公牛過去幾季的防守強隊封號維持不墜,則會是公牛除了在主場能夠送出更多大麥克外(公牛只要主場贏球並得分超過100分,就會送大麥克),能夠在夏天走多遠的最大關鍵了。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

AhUtopian

曾經帶給我生命諸多正面啟發的籃球,也許隨著年紀老去自己不再是個籃球的實踐者,但至少努力且誠摯地做個籃球的觀察者,然後將觀察所得轉化成文字傳承下去;而能夠在那個人退休後繼續堅持喜愛公牛,還有什麼是你不能堅持下去的呢?

最新文章

勞森交易案對火箭、金塊的戰力影響

2015年夏天自由球員市場採購須知

季後賽的老將價值

騎士公牛正面對決 五大觀戰重點

東區五強不容忽視的X因子

熱門文章

留言