親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2015年夏天自由球員市場採購須知

2015-07-02 17:20NBA台灣 / AhUtopian
這個夏天的自由球員市場開市後,為了避免球迷們在看到許多將會簽下的合約時,對於金額或合約長短過於激動,或是對於一堆合約附加的球員選擇權,甚至是所謂的合格報價感到疑惑,在這邊先來做些採購須知。

一、這個頂薪不黑心

 美聯社
美聯社

在這季,除了像艾德里奇(Lamarcus Aldridge)、加索(Marc Gasol)等人當然是各隊義不容辭端出最高薪合約來追逐的對象外,由於NBA簽下鉅額轉播合約,轉播權利金將在2016年球季開始納入整體收益、並反應到球隊薪資上限,因此薪資上限將會有巨幅提升:

 NBA
NBA

而由於聯盟的頂級合約起跳基礎,參照現行的薪資協議,基本上都跟現在的薪資上限有所關聯,也因此在這個夏天簽下的頂薪合約,在未來幾年的薪資上限下所佔團隊薪資比例看起來,都會相對划算。

因此,當這季有些雖然算優秀、但似乎距離全明星或一線球星還有些差距的球員,例如哈里斯(Tobias Harris)、米德頓(Khris Middleton)、格林(Draymond Green)或奈特(Brandon Knight),紛紛拿到接近頂級合約的價碼時,請記得不要太驚訝。

舉例來說,近來傳聞要追求5年7000萬合約的哈里斯,他的平均年薪1400萬,在2016-2017年的薪資上限,也只佔15.7%,回推回來相當於今年的1050萬左右的合約,更別說到了2017-2018年,只佔13.0%左右。

二、你複數我富庶大家都開心

 美聯社
美聯社

我們援引上面的前提,對於球團來說,如果能在這季,用這季的合約價格和球員簽下複數年合約,即便是逐年遞增的合約,合約的上漲幅度囿於薪資協議限制,勢必會遠低於薪資上限上漲幅度,這季願意大方開出複數年合約的球團勢必增加許多,尤其是最高可以開到4年合約的中產階級條例,以這季來推算的話,4年合約總價大概會在2400萬到2800萬之間,平均600萬-700萬的合約,在2016-2017年的薪資上限只佔團隊薪資的6.7%-7.7%、在2017-2018年只佔團隊薪資的5.5%-6.5%。

而對於球員來說,畢竟要承擔職業生命短暫、運動傷害風險,如果對於自己的上場時間或未來的表現沒有把握,先把錢拿到手,反正這些錢拿到外面的世界價值還是差不多。

三、就請你給我多一點點時間、多一點點自由、還有多很多的薪水

不過,對於一些在2015-2016年球季,有把握自己會有著更多上場時間、或著更優秀表現的球員,可能會選擇不提早兌現或綁住自己的身價,通常有兩種方法,一種是簽下2或3年、且在合約最後一年帶有球員選擇權的短約,讓他們可以盡快地在薪資上限暴漲後,重新進入自由球員市場。

一種是對於一些脫離新人約、成為受限制自由球員,但已經成為球隊鐵打主力的球員來說,由於他們一旦接受其他球隊的合約報價、母球團就會跟進,這些球員假設沒有上述的那種短年數合約的報價,有可能會選擇不接受任何過長年數的合約報價,而接受母球團的一年合格報價(Qualifying Offer,母球團須提出合格報價,才能取得對受限制自由球員跟進權),期待打完一年後,成為非受限制自由球員,然後開開心心去喜歡的球隊簽超大約。

但母球團也不是沒有取得主動地位的方法,就是依照現行的薪資協議一個沒有真的用過的條款,提出頂級合格報價(Maxium Qualifying Offer),也就是母球團直接開出最大起薪、最大漲幅、最大年限的報價給球員,這時候母球團除了取得跟進權之外,其他球團如果要開給該球員合約,該合約年限至少要三年,而且必須全額保障,不能附帶提早脫逃權或球員選擇權,這基本上斷絕了上述的第一種可能性。

 美聯社
美聯社

第二種可能性,我們以巴特勒(Jimmt Butler)為例, 來算算數一下,假設公牛開出Max QO,巴特勒接受了,巴特勒在2015-2019年,可以拿到90M左右,然後在2019年可以簽下新的合約,那時候巴特勒應該30歲,假設他還有維持住,應該可以再拿一張不錯大的肥約。

那假如巴特勒硬是吃下QO,那他在2015-2016大概是拿4.5M左右,然後他可以在2016年成為非受限自由球員,跟其他隊簽下4年90M左右、或跟公牛簽下5年120M左右的合約(跟母隊才能簽最大漲幅跟最大年限,這點UFA跟RFA並無二致)。

那這時候有個有趣的計算:巴特勒直接接受Max QO,在2015-2019這5個球季拿到90M左右,那巴特勒如果選擇硬吃QO,還要維持一季頂尖的表現(雖然這不是太難,但還是有風險),他離開公牛後也只能簽下4年90M左右的合約,也就是他承擔多一年的風險、換隊,卻只多為他自己爭取到多出5-6M的總價,多拼一年承擔風險,頂多多賺5-6M,除非續留公牛(但是換下個約時會已經31歲),除非巴特勒真的很討厭公牛跟很嫌棄芝加哥這個市場吧。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

AhUtopian

曾經帶給我生命諸多正面啟發的籃球,也許隨著年紀老去自己不再是個籃球的實踐者,但至少努力且誠摯地做個籃球的觀察者,然後將觀察所得轉化成文字傳承下去;而能夠在那個人退休後繼續堅持喜愛公牛,還有什麼是你不能堅持下去的呢?

最新文章

進攻端解放 新賽季不一樣的公牛

勞森交易案對火箭、金塊的戰力影響

季後賽的老將價值

騎士公牛正面對決 五大觀戰重點

東區五強不容忽視的X因子

熱門文章

騎士公牛正面對決 五大觀戰重點

艱困傷兵砥礪公牛的尖角

艱困傷兵砥礪公牛的尖角

進攻端解放 新賽季不一樣的公牛

勞森交易案對火箭、金塊的戰力影響

留言