親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

決戰第六場 馬刺快艇必勝秘訣

2015-05-01 10:15NBA台灣 / Anfernee
在經過了一個多禮拜,五場鏖戰之後,今年第一輪最激烈的系列終於來到尾聲。多則不到三天,少則數個小時,馬刺和快艇的系列賽就要結束,現階段可能是全聯盟除了勇士之外最強的兩支隊伍,其中一隊將要開始準備選秀會和自由球員市場。所有球員和教練都知道,第四勝的比賽最難打,現在讓我們來看看,在第六戰中,有哪些兩隊應該要特別留意的地方,以及比賽的關鍵所在。

快艇雙塔造成馬刺禁區不小壓力。 美聯社
快艇雙塔造成馬刺禁區不小壓力。 美聯社

馬刺必勝秘訣

從系列賽開打前就一再提及,史普利特(Tiago Splitter)的狀態跟馬刺勝負關係非常大,這系列如此辛苦正是因為不但他一直沒能有穩定貢獻,禁區替補拜恩斯(Aron Baynes)也傷了,要不是鄧肯(Tim Duncan)繳出歷史級的鬼神演出(史上在單一系列賽中三度單場20-10的球員中年紀最大的),馬刺恐怕已經放暑假了。

儘管如此,關門戰中面對強勢來襲的快艇禁區,上述兩個人還是得想辦法至少在場上時不要成為隊友負擔才行。

受到傷勢影響,史普利特(左)未能有向上季那樣的表現。 美聯社
受到傷勢影響,史普利特(左)未能有向上季那樣的表現。 美聯社

馬刺也在苦苦等待射手群的回魂。這個系列賽中,馬刺最穩定的射手是平均上場時間不到20分鐘的米爾斯(Patty Mills);在眾多射手中,最需要跳出來的是先發二號格林(Danny Green),最近兩場外線11投1中的他,由於防守的需求必須長時間待在場上,如果外線空擋把握度太低,馬刺後衛群就必須前仆後繼地切入去挑戰喬丹(DeAndre Jordan)鎮守的禁區,由前幾場的結果看起來,這樣的選擇顯然不是太好。

只要外線可以打開了,善於尋找對手漏洞的馬刺就能夠讓快艇顧此失彼,諸如第三戰的大比分差可能就會出現。

格林(右)能否恢復穩定的外線火力,對馬刺的進攻一大關鍵。 美聯社
格林(右)能否恢復穩定的外線火力,對馬刺的進攻一大關鍵。 美聯社

快艇必勝秘訣

和馬刺類似原因卻截然不同的一個點:瑞迪克(J.J. Redick)必須跳出來。

保羅(Chris Paul)和葛里芬(Blake Griffin)在這個系列賽中已經證明不論在哪個場地打,他們都能夠有穩定的貢獻。然而,馬刺將防守王牌雷納徳(Kawhi Leonard)大部分的時間都拿來鎖瑞迪克,活生生地捏住了快艇最有爆發潛力的第三得分點。

第五戰儘管瑞迪克命中率達到60%,卻連一次三分出手都沒有,這是很驚人的防守表現。如果快艇想要複製第四戰踏平馬刺主場的戰果,想辦法協助他脫離困境是很重要的。只要外線能夠有所發揮,保羅和內線兩個長人可以玩的把戲就多了。

瑞迪克(中)遭到馬刺嚴密看管。 美聯社
瑞迪克(中)遭到馬刺嚴密看管。 美聯社

此外,快艇要奮力一搏,必須將錯誤降低至最少。在馬刺主場打球,一不小心比賽就會變得無法收拾,如果第三戰的教訓還不夠的話,問問去年的熱火、雷霆和拓荒者就知道。

快艇要避免失誤、空檔失手、犯規過多和每一個馬刺可能打出大局的攻勢,如果第二節初、第三節末板凳軍團看起來要擋不住馬刺的時候,快艇也要果斷換人,寧可讓先發多打一些,也不要讓馬刺把氣勢打出來。想辦法把比賽在最後關頭拖入拉鋸戰,再來祈禱保羅能夠再次突圍。一旦戰局能夠拉到第七戰,風向就又會變了。

雙方替補戰力的差距有可能會成為比賽的勝負關鍵。 美聯社
雙方替補戰力的差距有可能會成為比賽的勝負關鍵。 美聯社

考慮到兩隊陣中都有重量級球員在季後進入自由球員市場,這個系列賽的結果,說不定也會改變西區甚至聯盟生態。無論如何,這都將是一個足以名留青史的第一輪系列。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Anfernee

90年代開始看NBA的球迷,力圖在越來越多的市場導向生態中,尋找籃球最原始的本質所在。

最新文章

西區決賽前瞻:勇士難以阻擋,馬刺力挽狂瀾

「馬刺vs.火箭」德州內戰尾聲 誰能強渡關山?

對火箭巨幅差距落敗 馬刺暴露團隊缺陷

誰能支援雷納德? 馬刺季後賽現隱憂

後鄧肯時代 馬刺的危機與契機

熱門文章

里約奧運落幕 世界籃球強權大風吹

對火箭巨幅差距落敗 馬刺暴露團隊缺陷

後鄧肯時代 馬刺的危機與契機

宿命的對決,法國和西班牙的爭戰史

攻守整合出狀況 「無敵艦隊」里約迷航

留言