親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

季後賽四大課題 拓荒者悲情難逃?

2015-04-17 17:35NBA台灣 / Anfernee
波特蘭拓荒者隊連續兩年在季初打出雄霸一方的氣勢,卻也都以在季末遭遇亂流結尾,去年戲劇性地打進第二輪,但今年碰上的是更大的傷兵危機。季後賽首輪將確定在沒有主場優勢的情況下挑戰強敵曼菲斯灰熊,以下來看看拓荒者在近期的幾項觀戰重點。

傷兵麻煩接踵而來

毫無疑問這是最令拓荒者球迷擔心的。在季末主力後衛馬修斯(Wesley Matthews)沒有碰撞的情況下撕裂阿基里斯腱而報銷之後,恐慌的傷兵問題就一波接著一波,包括原本手指就有傷、堅持到季後才開刀的艾德里奇(LaMarcus Aldridge),以及夏天打國際賽之後狀況就沒有好過的巴頓(Nicolas Batum)。

即使季末因為戰績大致底定,有了一些調整和休養的空間,但能夠將狀況調整到幾成,關係到拓荒者是否能夠延長系列賽,甚至險中求勝。

馬修斯提前報銷,讓拓荒者陣容出現一大缺口。 Getty Images
馬修斯提前報銷,讓拓荒者陣容出現一大缺口。 Getty Images

主場優勢的喪失

拓荒者是西區三支在整季41場主場中,敗場數個位數的球隊,全季51勝當中主場勝利佔了六成以上,偏偏因為季末的低迷,雖然靠著西北組冠軍取得第四種子,卻依然保不住主場優勢。

但反過來說,第五種子灰熊如今也是傷兵累累,如果拓荒者能夠想辦法在客場搶下一勝,回到自家地盤之後反而佔盡優勢,這將會是一個誰的傷兵先回穩,誰就能夠佔得先機的系列賽。換句話說,板凳戰力不足的拓荒者隊在前兩戰要將士用命,力拚至少以1比1回到主場。

巴頓本季的表現頗為掙扎。 Getty Images
巴頓本季的表現頗為掙扎。 Getty Images

主將威能

季後賽需要關鍵時刻能夠挺身而出的go-to-guy,而拓荒者最能倚靠的兩名主力,還是非里拉德(Damien Lillard)和艾德里奇莫屬。相對於要在禁區和灰熊的黑白雙塔加索(Marc Gasol)、藍道夫(Zach Randolph)糾纏的艾德里奇,里拉德的負擔會小很多,況且灰熊的後場包括柯利(Mike Conley)、艾倫(Tony Allen)都有傷在身,這給了拓荒者突破的機會。

如果里拉德能夠以自身攻擊威脅性串連起全隊攻勢,重要時刻的大心臟又能有所發揮的話,未嘗不是拓荒者能夠和灰熊一搏的關鍵所在。至於艾德里奇則要在手指傷勢的牽絆下在攻守兩端面對去年最佳防守球員、比他高壯的加索,能夠發揮多少也將是系列賽關注的焦點。

艾德里奇(左)和里拉德能否帶領球隊突破灰熊封鎖。 美聯社
艾德里奇(左)和里拉德能否帶領球隊突破灰熊封鎖。 美聯社

教練素養

近年來拓荒者和灰熊並沒有在季後賽交手過,僅有季賽面對面的經驗可以參考的情況下,要在短期賽內抓到對手的弱點,有賴於教練團的賽前準備和球員的戰術素養。

灰熊是一支優缺點明確的球隊,近幾年來包括馬刺、雷霆、快艇與其交手次數都不算少,也已經示範了如何箝制灰熊的禁區攻勢,拓荒者能否如法炮製?將考驗總教練史達茲(Terry Stotts)在這段期間內的運籌帷幄。

另外,今年拓荒者刻意磨練了幾位年輕小將,包括麥卡倫(C.J. McCollum)、雷納德(Meyers Leonard)和費里蘭(Joel Freeland),雖也是因為主力掛傷而不得不硬扛球隊空缺,但如果能在季後賽發揮奇兵作用,也可能是拓荒者取勝的機會所在。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Anfernee

90年代開始看NBA的球迷,力圖在越來越多的市場導向生態中,尋找籃球最原始的本質所在。

最新文章

老幹新枝更替 走在十字路口的馬刺

飄搖不定的未來 灰熊力保季後賽優勢

內憂未解、外患不斷的拓荒者

陷入迷航的空拋之城 快艇面臨嚴峻考驗

西區決賽前瞻:勇士難以阻擋,馬刺力挽狂瀾

熱門文章

老幹新枝更替 走在十字路口的馬刺

老幹新枝更替 走在十字路口的馬刺

飄搖不定的未來 灰熊力保季後賽優勢

飄搖不定的未來 灰熊力保季後賽優勢

內憂未解、外患不斷的拓荒者

留言