親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黑白雙熊的最後合擊?

2015-04-07 18:27NBA台灣 / Anfernee
 Getty Images
Getty Images

曼菲斯灰熊隊自從2010-11球季締造老八傳奇以來,已經是連續五季闖進季後賽,前面四次兩度在第一輪被淘汰,一次進到西區準決賽、另一次到達西區冠軍賽,不過慘遭橫掃而歸。

今年球季,灰熊不僅有機會拿下西南組冠軍、西區第二種子有望,更重要的是,季後加索(Marc Gasol)將成為自由球員,灰熊能否把握這難得的機會,挑戰隊史首冠嗎?讓我們來看看關鍵會在什麼地方。

進攻火力能否延續

眾所皆知灰熊隊是一支重守輕攻的球隊,本季場均得分排名聯盟第18名,場均失分則是高居聯盟第2!然而,過去灰熊隊之所以在季後賽敗北,往往就是自身攻擊火力不夠所致。

去年輸給雷霆的四場比賽之中,只有最後一場得分是109分,其他三場輸球的場次,沒有一場得分攀上90分;前年西區冠軍賽被馬刺橫掃時更悽慘,只有一場93分(還是因為延長賽)。

縱使灰熊本身堅壁清野的球風很適合季後賽焦土戰的特性,但如果自身得分更少的話還是贏不了球的。因此幾個主要的得分點,如加索、藍道夫(Zach Randolph)、柯利(Mike Conley)在關鍵時刻還是需要有一夫當關的氣魄才行。

加索本季的突出表現讓灰熊成績更上層樓。 美聯社
加索本季的突出表現讓灰熊成績更上層樓。 美聯社

板凳功能與輪替陣容

過去的灰熊隊曾經被網友們戲稱為「曼菲斯湘北隊」,意即和湘北隊一樣五個先發打滿全場,近兩年來灰熊隊也致力培植板凳戰力,但在季中的格林(Jeff Green)交易案當中,將板凳射手潘達克斯特(Quincy Pondexter)一併送走,雖然補上了先發小前鋒,但替補陣容又顯得薄弱。

目前灰熊的陣容中,除了先發五人和艾倫(Tony Allen)之外,再也沒有人能夠平均上場20分鐘,在寸土必爭的季後賽中,如果發生有人受傷離場或犯規問題所困,灰熊的板凳戰力能否即時填補上,值得留意。

另外,主力替補的艾倫、卡特(Vince Carter)和烏崔(Beno Udrih)等人,本季的三分球表現都不算出色,屆時也可能會是對手針對的盯防重點。

老將卡特能否在季後賽發揮經驗價值呢? 美聯社
老將卡特能否在季後賽發揮經驗價值呢? 美聯社

長人外線的狙擊

自從2013年西區冠軍賽,馬刺讓邦納(Matt Bonner)單挑藍道夫取得重大成果之後,等於是向全世界示範了如何對付灰熊雙塔所建構的防線。

如果隊上有個能夠投三分球的大個子,進攻時讓他站在三分線外,將雙塔之一拉出來,有突破能力的後衛就能夠在擋拆發動之後深入禁區來挑戰灰熊防守,一旦面對協防,外圍自然就會有空檔。前年帕克(Tony Parker)就是這麼做的。

看看西區目前的低種子,快艇有豪斯(Spencer Hawes),馬刺有迪奧(Boris Diaw),小牛則是射程沒有死角的諾維茨基(Dirk Nowitzki)。如果灰熊再次面對這樣的攻勢,如何因應也是重點。不過今年和往年不同的是,灰熊補進了6呎9吋高、能夠兼打大前鋒的格林,在陣容調配的靈活度上增添不少彈性。

季中加入的格林(中)勢必得在季後賽扮演吃重的角色。 Getty Images
季中加入的格林(中)勢必得在季後賽扮演吃重的角色。 Getty Images

過去四年灰熊可以說是聯盟中最悲情的球隊,恐怕沒有之一。不僅總是遇到馬刺、快艇、雷霆,其中還有三次和對手廝殺到第七戰,每每都在客場飲恨出局。今年如果順利的話,灰熊有機會在西區冠軍戰前都能擁有主場優勢,對曼菲斯的球迷來說,希望自然更加濃厚許多。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Anfernee

90年代開始看NBA的球迷,力圖在越來越多的市場導向生態中,尋找籃球最原始的本質所在。

最新文章

西區決賽前瞻:勇士難以阻擋,馬刺力挽狂瀾

「馬刺vs.火箭」德州內戰尾聲 誰能強渡關山?

對火箭巨幅差距落敗 馬刺暴露團隊缺陷

誰能支援雷納德? 馬刺季後賽現隱憂

後鄧肯時代 馬刺的危機與契機

熱門文章

後鄧肯時代 馬刺的危機與契機

命運的交會!阿根廷黃金世代最後決戰

自由市場開市! 頭牌球星點將錄

雷霆丟出禁區難題 馬刺如何拆招?

無敵的勇士小球該怎麼對付?

留言