親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

勇士奪冠的最後一哩路

2015-03-27 17:05NBA台灣 / Anfernee
在「浪花兄弟」的兇猛火力帶動之下,勇士有機會寫下隊史最佳成績。 美聯社
在「浪花兄弟」的兇猛火力帶動之下,勇士有機會寫下隊史最佳成績。 美聯社

金州勇士從開季迄今一路長紅,到了球季剩下約五分之一的現在,不但在西區高居首席,更領先第二名的灰熊高達7場勝差,西區第一種子眼看手到擒來,要拿到全聯盟最佳戰績也並非不可能。在這個一片大好的前景下,勇士能否順利奪冠呢?看看以下的幾點關鍵。

季後賽經驗

勇士固然在最近兩年都打進了季後賽,然而現階段的陣容當中,大部分球員的季後賽經驗,就是前年在季後賽打到西區準決賽為止。

對勇士來說,他們並不缺乏季後賽經驗,但想繼續往上打到西區冠軍賽、甚至總冠軍賽,面對更多的鎂光燈甚至是更有經驗的對手,這支年輕球隊能不能頂住壓力,發揮出自身實力,會影響他們最終走得多遠。

2011年冠軍賽的雷霆和2013年西區冠軍賽的灰熊,都是初次上到大舞台最終草草落幕的例子。

伊古達拉是陣中最有季後賽經驗的球員之一。 美聯社
伊古達拉是陣中最有季後賽經驗的球員之一。 美聯社

小球球風

以「浪花兄弟」為主要攻擊出發點的勇士,無疑是一支注重外線跳投的球隊。通常這樣的球隊在季後賽攻擊力都會略為下降,原因是季後賽的碰撞頻率和肢體接觸的容忍度都會上升,對於投射的干擾和球員的體力都是勇士要面對的問題。這通常也是小球風格的球隊在季後賽走不遠的原因,勇士將挑戰這項艱鉅的任務。

但好消息是,勇士並不只是一支單純的小球隊伍,他們的防守也是聯盟頂尖水準,因此在堅壁清野的季後賽中,他們依舊有賴以維生的憑藉,不會因為攻擊端失常而一敗塗地。

勇士「一大四小」陣容在例行賽取得巨大的成功,但能否在季後賽更上層樓,仍需要接受考...
勇士「一大四小」陣容在例行賽取得巨大的成功,但能否在季後賽更上層樓,仍需要接受考驗。 Getty Images

不穩定傷病因素

雖然並非隊上得分主力,不過中鋒伯加特(Andrew Bogut)一向是勇士的內線支柱,有封阻能力、進攻又能策應的他,說是隊上的影子功臣也不為過。

然而值得注意的是他並不健康,如果季後賽少了伯加特,勇士的內線將沒有足夠高度和厚度來面對各家侵門踏戶的切入攻勢;另外李(David Lee)本季也不是很健康,雖然格林(Draymond Green)頂上了大部分的功用,但老將的價值季後賽才要顯現。而湯普森(Klay Thompson)近日也有些狀況,這些都是勇士需要留意的。

在禁區沒有太多長人優勢下,伯加特的作用更顯重要。 美聯社
在禁區沒有太多長人優勢下,伯加特的作用更顯重要。 美聯社

老八狙擊

雖然貴為第一種子,但吊詭的是勇士的第一輪對手可能是西區數一數二的強隊。近日最火熱的衛斯特布魯克(Russell Westbrook),搭配可能傷癒復出的杜蘭特(Kevin Durant)以及交易補強來的康特(Enes Kanter_等人,一旦調整得宜,將會讓雷霆在季後賽有和任何球隊一較高下的能力。

勇士儘管不會畏懼任何挑戰,但在兵荒馬亂的西區,沒有人想要在第一輪就得血戰才能晉級,如果雷霆因為近日伊巴卡(Serge Ibaka)的手術缺席而摔出季後賽行列,對勇士而言絕對是一大利多。

勇士雷霆極有可能會在首輪正面對決。 美聯社
勇士雷霆極有可能會在首輪正面對決。 美聯社

雖然勇士有上述球隊隱憂,但也有證據顯示他們是近年來難得的強隊。前66場勇士的ORtg(每百回合得分)為111.6,DRtg(每百回合失分)101.3,兩者相差高達10.3分,過去在前66場有高於此數值的球隊包括05年馬刺、08年塞爾提克,以及92、96、97年的公牛,以上五支隊伍全數奪冠,歷史數據顯示目前的勇士有著極大的奪冠可能,就看他們能不能把這條路真的走出來了。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於勇士的內容

Anfernee

90年代開始看NBA的球迷,力圖在越來越多的市場導向生態中,尋找籃球最原始的本質所在。

最新文章

西區決賽前瞻:勇士難以阻擋,馬刺力挽狂瀾

「馬刺vs.火箭」德州內戰尾聲 誰能強渡關山?

對火箭巨幅差距落敗 馬刺暴露團隊缺陷

誰能支援雷納德? 馬刺季後賽現隱憂

後鄧肯時代 馬刺的危機與契機

熱門文章

里約奧運落幕 世界籃球強權大風吹

對火箭巨幅差距落敗 馬刺暴露團隊缺陷

後鄧肯時代 馬刺的危機與契機

宿命的對決,法國和西班牙的爭戰史

攻守整合出狀況 「無敵艦隊」里約迷航

留言