親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2014-15年中央組季中回顧

2015-02-26 15:05NBA台灣 / Anfernee

克里夫蘭騎士

前場:B

後場:B-

防守:D

板凳:B

教練:C+

即使佛瑞喬(Anderson Varejao)再次因傷倒下,不過在交易來莫茲戈夫(Timofey Mozgov)以及簽下柏金斯(Kendrick Perkins)後,騎士前場戰力可說是有增無減。勒夫(Kevin Love)目前明顯還有待磨合,詹姆斯(LeBron James)看起來也沒有達到過去MVP等級的水準,不過單純就天賦來看,騎士的前場依舊是聯盟中首屈一指。

厄文(Kyrie Irving)季初經歷了和詹姆斯的磨合過程,他需要逐漸開始習慣和接受球經常不會在他手上的事實。如果能夠有所突破,騎士將大有可為。而季中交易讓騎士終於送走了威特斯(Dion Waiters),換回來的史密斯(J.R. Smith)意外地合拍,隱約看到當初拿最佳第六人的影子。

騎士的場均失分排名聯盟13,但是每百回合失分排到聯盟21,這對一支想要爭冠的球隊是完全不及格的表現,詹姆斯想必深知這點。在季中交易之後,包括莫茲戈夫補強了禁區防守,加上薛姆波特(Iman Shumpert)的傷癒復出,會帶給騎士多少的防守幫助,值得關注。

騎士從暑假開始,就有包括米勒(Mike Miller)、馬里安(Shawn Marion)等隨著詹姆斯到來的搖擺人大隊,加上勒夫空降之後,湯普森(Tristan Thompson)回歸替補,讓騎士不論在前後場都有堅實的陣容。

布萊特(David Blatt)帶著輝煌執教戰果來到騎士隊,前半季遇上了各種戰術面以外的問題。然而近期看起來有後勢看漲的聲勢。在詹姆斯和制服組之間,布萊特要處理的恐怕不只是球場上的問題。戰績的提昇會讓他的壓力小一些。

芝加哥公牛

前場:B+

後場:B+

防守:B-

板凳:A-

教練:B

誰能想到暑假以平均七百萬的年薪簽下的加索(Pau Gasol),現在竟然成了公牛的主力得分手,還入選了東區明星賽?諾亞(Joakim Noah)本季的狀況不如預期,鄧李維(Mike Dunleavy)亦然。兩人打打停停的讓公牛始終沒能拿出最佳表現。但在加索的帶領下,公牛的前場依舊很有看頭。

羅斯(Derrick Rose)雖然還遠不及全盛時期,但只要持續保持健康,公牛在季後賽就有希望,更何況他這季的出場數恐怕也已經超出原本的預期,整體來說是走在令人期待的方向上。更重要的是破繭而出的巴特勒(Jimmy Butler),他已經成為實質的公牛首席得分手,也獲得了東區明星隊的肯定。(註:羅斯因右膝半月板撕裂傷必須接受手術。)

如果以主帥錫柏杜(Tom Thibodeau)的標準來看,分數可能要更低一些。公牛本季每場對手得分排名聯盟第12,每百回合失分排名第13。考慮到他們的傷病狀況,這樣的情形勉強可以接受。不過如果要衝擊季後賽,目前的防守還遠遠不到他們應有的水準。

當先發無傷無痛的時候,公牛板凳一字排開會是吉布森(Taj Gibson)、韓瑞克(Kirk Hinrich)、米羅蒂奇(Nikola Mirotic)和布魯克斯(Aaron Brooks)等人。這樣的陣容可以擊敗聯盟中大多數的板凳軍團。上半季沒有展現這樣的水準有一部分原因是其中的一到兩個人總是要上去代打先發位置。

錫柏杜已經是聯盟中成名已久的教練了。本季公牛軍容壯盛,他將有更大壓力要將球隊帶得更遠。目前東區第四的成績算是尚可接受,下半季的公牛能否攻上第二種子,將會左右很大一部份東區的版圖。

密爾瓦基公鹿

前場:B

後場:B-

防守:A

板凳:B

教練:B+

公鹿隊的未來希望帕克(Jabari Parker)在新秀賽季表現出色,不過不幸整季報銷。但另一位被寄予厚望的年輕人安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)也有著長足進步,讓人看到公鹿近幾年的可能。在桑德斯(Larry Sanders)先後受傷和被禁賽之後,最終傳出他可能離開聯盟的消息,老將帕楚利亞(Zaza Pachulia)被賦予重任,表現中規中矩。

奈特(Brandon Knight)從同為中央組的活塞來到公鹿,然後打出了全明星的水準。正準備帶著公鹿上升,然後令人意外地,他在交易截止日前被送往太陽,公鹿則拿到去年新人王卡特威廉斯(Michael Carter-Williams)。有體能有視野的MCW一般認為很適合基德(Jason Kidd)的體系,至於得分後衛米德頓(Khris Middleton)中規中矩,但令人意外的是他在+-值上還領先全隊。

基德作為教練的體系並不像球員時期的球風一般豪放不羈,公鹿的防守非常好。場均失分聯盟第三,每百回合失分更是聯盟第三!除了包括桑德斯、漢森(John Henson)等前後任鍋神之外,安戴托昆波無所不在的補防也是重要因素。

很難想像公鹿的板凳得分是全聯盟第一吧?基德執教之後的確讓每位球員的上場時間和球權更加平均了,這也讓公鹿成為一支沒有明顯球星,卻能在開季以來穩定佔住東區季後賽席位的球隊。

相較於前一年所率領的籃網隊,今年基德來到密爾瓦基,兩者天分的差距不可說是不大。而在暑假鬧出風波離隊之後,基德在公鹿重振聲威。很難想像一個執教第二年的總教練能夠將一支年輕球隊迅速在重建的道路上步上軌道。如果順利,公鹿今年就能重返季後賽,也將讓眾人對基德刮目相看。

底特律活塞

前場:B+

後場:B

防守:C

板凳:C+

教練:B+

在交易掉史密斯(Josh Smith)之後,活塞的前場簡直是勢不可檔。孟洛(Greg Monroe)和佐蒙德(Andre Drummond)本來就是天生一對。不論是高低位的配合或是進攻籃板衝搶,聯盟中少有禁區組合可以和他們比肩。相較起來,剛被交易掉的辛格勒(Kyle Singler)雖然樸實無華,但比起史密斯來說,至少是個正牌的小前鋒,在體系上合適得多。

對活塞來說,最可惜的就是詹寧斯(Brandon Jennings)的報銷了。他在史密斯交易過後打出了全明星身手。場均超過20分6助攻。至於潛力股凱威爾波普(Kentavious Caldwell-Pope),也在投射上有些許進步。不過最令活塞振奮的無疑是在交易截止期限前傑克森(Reggie Jackson)的到來,讓他們的季後賽資格再度充滿希望。

活塞的每場失分在聯盟排名第18,每百回合失分排名16,兩者都低於聯盟平均。以大范甘迪(Stan Van Gundy)的系統來看,活塞充分反應了其特性:對出手做出干擾、抓下防守籃板、減少犯規。但就成效來說還可以再加強。特別是隊上有兩個禁區怪獸的時候。

在交易大限時活塞做了不少變動,提昇了先發陣容的強度,但對於板凳的戰力恐怕也有些損害。傑雷科(Jonas Jerebko)離隊之後,隊上的板凳射手將只剩下米克斯(Jodie Meeks)。另外,剛歸隊的普林斯(Tayshaun Prince)在隊上的定位也會決定板凳深度。

大范甘迪這季教練總管大權一把抓,確實也把活塞帶往一個全新的方向,果斷地買斷史密斯大破大立的結果有目共睹。雖然遭逢了詹寧斯的傷病問題,不過對於季末孟洛的留隊大有幫助。無論如何,這是一支正在往上走的球隊。

印地安納溜馬

前場:C

後場:C-

防守:B

板凳:B-

教練:B-

溜馬勢必會很想念因傷缺席的喬治(Paul George)。即使是禁區貧弱的東區,希伯特(Roy Hibbert)也再沒能打出去年上半季的水準。衛斯特(David West)壯志暮年,也失去了過往對比賽的影響力。加上天份平平的S.希爾(Solomon Hill),本季溜馬註定是陪打的命。

季前失去了史提芬生(Lance Stephenson)之後讓溜馬的陣容更加殘破。雪上加霜的是,原本預計要挑大樑以及掌握大量球權的G.希爾(George Hill),卻受到莫名傷勢影響,缺席了大部分的比賽,便宜簽下的史塔基(Rodney Stuckey)作為福袋的確也頂了不少時間,不過他和溜馬今年的命運一樣看不到未來。

作為東區傳統的鐵血球隊,今年天份不足的溜馬更加貫徹了堅壁清野的防守信念。平均每場失分排名聯盟第6,每百回合失分第11。即使沒有特別在個人防守上擅長的球員,前火鍋王希伯特也沒有過往神威,但在傳統的防守系統和精神之下,防守項目算是今年比較可以看的層面了。

從喬治開始,今年溜馬遭受各式各樣的傷病問題侵襲,也連帶換了好幾套的先發陣容,迄今有高達11名球員曾經先發過,這當然也影響到了板凳的人員調度和穩定性。不過在老將史柯拉(Luis Scola)等人的帶領之下,溜馬板凳依舊有每場平均40分、19籃板左右的貢獻。

佛蓋爾(Frank Vogel)今年完全是巧婦難為無米之炊。能夠帶現今的溜馬到目前的戰績,已經算是水準之作了。對他們來說最大的難題或許不是本季所留下的成績,而是要如何結尾才能以最好的姿態進入下一個球季。

比如說,當喬治吵著要復出的時候......



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Anfernee

90年代開始看NBA的球迷,力圖在越來越多的市場導向生態中,尋找籃球最原始的本質所在。

最新文章

西區決賽前瞻:勇士難以阻擋,馬刺力挽狂瀾

「馬刺vs.火箭」德州內戰尾聲 誰能強渡關山?

對火箭巨幅差距落敗 馬刺暴露團隊缺陷

誰能支援雷納德? 馬刺季後賽現隱憂

後鄧肯時代 馬刺的危機與契機

熱門文章

宿命的對決,法國和西班牙的爭戰史

「馬刺vs.火箭」德州內戰尾聲 誰能強渡關山?

誰能支援雷納德? 馬刺季後賽現隱憂

里約奧運落幕 世界籃球強權大風吹

西班牙迎戰強敵美國 加索傷勢成勝負關鍵

留言