親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2014-15年西南組季中回顧

2015-02-24 09:11NBA台灣 / Anfernee

曼菲斯灰熊

前場:A+

後場:A

防守:A

板凳:B+

教練:A-

灰熊陣中的黑白雙熊藍道夫(Zach Randolph)和加索(Marc Gasol)稱霸聯盟禁區已經不是一兩年了,加索今年更是兇猛地打出了MVP候選人的水準,而格林(Jeff Green)的加入讓灰熊可怕的前場陣容足以傲視全聯盟。灰熊要在季後賽攻城掠地,要依靠的就是堅實的禁區戰力。

柯利(Mike Conley)低調地持續進步,今年來到了全明星賽的邊緣。這位後場指揮官肩負著灰熊的禁區供輸以及切入工作,當他發揮正常的時候灰熊顯得勢不可擋。而後場搭檔柯特尼˙李(Courtney Lee)今年的外線頗有進展,保持穩定的話將更能支援禁區攻勢。

灰熊一向以防守起家,今年也不例外,平均失分95.7高居聯盟第一,每百回合失分102.3也在聯盟第五。而包括柯利、艾倫(Tony Allen)和加索等人在內的主力陣容只要保持健康,灰熊的防守就不會差到哪裡去。

板凳戰力一向是灰熊的隱憂,過去也曾經被稱為「曼菲斯湘北隊」,不過今年加入了老將卡特(Vince Carter),以及格林入隊後讓艾倫從板凳出發,讓灰熊的板凳戰力堅實不少,而諸如烏崔(Beno Udrih)和庫佛斯(Kosta Koufos)也都是可靠的可用之兵。

第二年執教的喬格爾(Dave Joerger)在用兵上更顯老練,特別是經歷過去年陣容殘缺和季後賽的洗禮,今年的灰熊一開季戰績就居高不下,和教練維持穩定輪替和戰術體系有很大的關係。灰熊高層應該很慶幸去年暑假沒有讓喬格爾遠走明尼蘇達。

休士頓火箭

前場:A-

後場:A-

防守:A

板凳:A

教練:A-

當哈沃德(Dwight Howard)健康的時候,火箭的前場戰力非常堅實。包括瓊斯(Terrence Jones)、今年異軍突起的莫提尤納斯(Donatas Motiejunas),防守大鎖艾瑞查(Trevor Ariza),以及季中無痛升級的史密斯(Josh Smith)。然而,哈沃德膝傷歸期未定,在季後賽能不能夠100%出戰,將會決定火箭今年能夠走到什麼程度。

後場領軍的自然是哈登(James Harden),今年他打出了MVP等級的成績,並且是得分王的有力人選,在加強了自身防守之後,也成功讓球隊整體更上層樓。不過控球位置的貝佛利(Patrick Beverley)今年得分效率下降,也沒有更適合的替補人選,因此也傳出火箭積極交易替補控球的消息。

火箭在哈登帶頭重視防守之後,加上艾瑞查的加盟,季初就打出令人眼睛一亮的防守效率。而季中補進以火鍋抄截著名的史密斯,個人防守能力更上層樓。目前每百回合失分排名聯盟第7,如果能夠持續到季後賽,將能有效改善過去重攻輕守的球風。

火箭在今年兩度無痛升級的情況下,讓隊上的板凳戰力大大增強。包括從灰狼交易來布魯爾(Corey Brewer)、再簽下史密斯,目前都在板凳上有重大貢獻。另外包括泰瑞(Jeson Terry)和多西(Joey Dorsey)都是堅實的戰力。

麥克海爾(Kevin McHale)一向是帶兵帶心的典型,而這點在今年的火箭身上充分發揮了效果。從哈登身先士卒的防守開始,讓火箭全隊上下一心,在開季就打出亮眼戰績。如果能在季末有個好的種子序,火箭今年季後賽大有可為。

達拉斯小牛

前場:B

後場:B+

防守:C

板凳:B-

教練:A

雖然打法並不偏向禁區碰撞,但36歲的諾維茨基(Dirk Nowitzki)本季終於也開始略顯力不從心,繼2012-13球季之後,平均得分再次跌破20分。身為小牛神主牌的他,慢慢把主要球權轉往後場的艾利斯(Monta Ellis),而禁區搭檔錢德勒(Tyson Chandler)效率依舊,新入隊的幫手帕森斯(Chandler Parsons)則漸入佳境,為小牛提供了有效的第三得分點。

艾利斯和朗多(Rajon Rondo)的組合名震天下,但從交易以來小牛的戰績並沒有顯著不同,主要是朗多入隊之後球權分配和球隊打法的問題還需要時間磨合,最近他又受到無妄之災,被隊友傑佛森(Richard Jefferson)膝擊眼眶骨折休戰,至於艾利斯依舊高效,沒有入選西區明星隊也十分可惜。

小牛的防守依舊令人擔心。先發陣容中除了朗多和錢德勒之外,其餘都是以沒有防守能力出名的,而在錢德勒防守範圍不如以往之後,更是沒有太多餘力為隊友擦屁股。目前小牛的每百回合失分排在聯盟第15,場均失分更是排到第23名。這對想要爭取高種子的小牛來說並並不是好現象。

在朗多交易中送出萊特(Brandon Wright)之後,小牛的板凳(特別是禁區)更顯空虛,也因此頻頻傳出他們想要簽下自由球員老將小歐尼爾(Jermaine O’Neal)。後場替補主要以控球後衛哈里斯(Devin Harris)和巴瑞亞(J.J. Barea)較能提供火力。

卡萊爾(Rick Carlisle)在去年季後賽第一輪將馬刺逼到第七場之後,再次聲名大噪。本季他也著力於帕森斯適應球隊,以及朗多到來後的打法問題。如果小牛下半季能夠整合成功,將會是衝擊西區季後賽的大黑馬。

聖安東尼奧馬刺

前場:B+

後場:B

防守:A-

板凳:B+

教練:A

老而彌堅的鄧肯(Tim Duncan)本季再次入選了明星賽,也幾乎是獨立支撐了整個馬刺隊度過傷兵問題。先發搭檔史普利特(Tiago Splitter)和雷納德(Kawhi Leonard)本季在傷兵名單上度過了大半時間,好在雷納德歸隊之後打出預期身手,紓解了馬刺的前場壓力。

帕克(Tony Parker)因為腿筋傷勢,本季表現大不如前;雖然格林(Danny Green)打出全能身手,各項表現都挑戰個人新高,但終究是綠葉球員的命。帕克如果能夠攀回前兩年的水準,馬刺下半季依舊大有可為。

近幾年雖然馬刺重攻輕守,但本季的防守表現依舊令人眼睛一亮。目前平均失分聯盟第四、每百回合失分更高居第二,這還是兩位前場防守悍將史普利特以及雷納德長期缺陣的表現。足以顯現馬刺在防守端的整體進步。

馬刺一向以兵多將廣聞名,雖然第六人吉諾布里(Manu Ginobili)受限於年紀不像往昔火熱,迪奧(Boris Diaw)上半季也打得意興闌珊,但在約瑟夫(Cory Joseph)、拜納斯(Aron Baynes)異軍突起、貝藍利(Marco Belinelli)和米爾斯(Patty Mills)先後歸隊後,板凳戰力依然是馬刺逐鹿季後賽的最大本錢。

上半季馬刺在賽程和傷兵的雙重不利因素之下,還能夠維持一定戰績。波波維奇(Gregg Popovich)功不可沒。馬刺一直都有在二、三月把戰績衝高的傳統,雖然要追過勇士灰熊機會不大,但擺脫亂集團的糾纏,目標西區第三,應該是可預期的。

紐奧良鵜鶘

前場:B+

後場:B

防守:D

板凳:D

教練:C

戴維斯(Anthony Davis)本季已經顯露出接管聯盟第一人的態勢,而由阿西克(Omer Asik)和安德森(Ryan Anderson)所組成的禁區輪替也十分堅實,甚至可以說是攻守具備。然而,三號位一直是鵜鶘頭痛的地方。伊凡斯(Tyreke Evans)被移去打控球之後更是如此。這點沒有解決,鵜鶘本季季後賽堪憂。

哈勒戴(Jrue Holiday)再次打出了全明星的水準,然而也再次躺進了傷兵名單;另一位先發後場葛登(Eric Gordon)季初打得不怎麼樣,而且一下子就受傷了,就在眾人紛紛對他不感期望時,他歸隊之後又開始打得有聲有色;伊凡斯代打控衛一球在手,也拿出了過去為人稱道的全能身手。

當隊上有聯盟首屈一指的大掃把戴維斯,以及高級藍領阿西克,鵜鶘的防守照理來說就算不能名列前茅,也應該至少有中上水準。目前鵜鶘的場均失分排名聯盟17,每百回合失分更只排到25,明顯是不及格的表現。

板凳戰力是鵜鶘另一項亟需解決的問題。隊上能夠有穩定貢獻的板凳球員只有安德森,或許可以算上半個潘達克斯特(Quincy Pondexter)。其他像是佛戴特(Jimmer Fredette)之流都還需要時間證明。過度依靠先發的結果就是只能看戴維斯和伊凡斯等人的當天手氣。

季前補上阿西克時,不少人認為鵜鶘本季要起飛了!然而,即使Davis打出MVP級的表現,鵜鶘目前依舊排在季後賽門外,教練的調度顯然是個大問題。威廉斯(Monty Williams)前幾年的執教倍受肯定,但在戰績沒有明顯起色之下,本季也一度傳出被解約的風聲。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Anfernee

90年代開始看NBA的球迷,力圖在越來越多的市場導向生態中,尋找籃球最原始的本質所在。

最新文章

西區決賽前瞻:勇士難以阻擋,馬刺力挽狂瀾

「馬刺vs.火箭」德州內戰尾聲 誰能強渡關山?

對火箭巨幅差距落敗 馬刺暴露團隊缺陷

誰能支援雷納德? 馬刺季後賽現隱憂

後鄧肯時代 馬刺的危機與契機

熱門文章

對火箭巨幅差距落敗 馬刺暴露團隊缺陷

雷霆丟出禁區難題 馬刺如何拆招?

誰能支援雷納德? 馬刺季後賽現隱憂

里約奧運落幕 世界籃球強權大風吹

自由市場的金錢風暴是怎麼形成的?

留言