親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

後無來者!細數吉諾布里的獨一無二

2018-08-30 16:33NBA台灣 / Anfernee

美聯社
美聯社

41歲的吉諾布里(Manu Ginobili)在自己的推特上宣佈退休,瞬間引起了全世界籃球迷的一陣波動。

而包括布萊恩(Kobe Bryant)、柯瑞(Stephen Curry)、詹姆斯(LeBron James)、諾威斯基(Dirk Nowitzki)、奈許(Steve Nash)和韋德(Dwyane Wade)等巨星,也紛紛發文向他致意。

在屬於他的時代落幕之時,回顧起他16年來的NBA球員生涯,會驀然發現在這個百花齊放的搖擺人年代,或許他當下只是眾星雲集中的一顆,但不論生涯長度或是璀璨光芒,都註定會在歷史上留下屬於他的一席之地。

如果只看他的數據,會完全沒辦法領略,為什麼這位不起眼的替補得分後衛,會在當代引起如此大的迴響。在吉諾布里16年的生涯中,他留下了平均13.3分,3.5籃板和3.8助攻的平凡成績,累積得分勉強越過14000分,但這完全無損他的偉大。

NBA
NBA

早在他加入NBA前的夏天,就率領阿根廷的黃金世代在美國本土淘汰美國隊勇奪世錦賽銀牌,兩年後又在雅典奧運再次力克美國奪金,光是兩度擊敗美國隊,就算稱不上震古鑠今,也是難以撼動的成就。

而進入聯盟已經25歲的他,也早早嶄露頭角,新人年雖然以傷兵姿態錯過開季,但迅速適應後在季後賽有不俗表現,也成為馬刺在2003年奪冠的重要角色,05年更是一躍成為冠軍賽MVP呼聲極高的人選。

站上了世界頂端,通常接下來的發展就是成為球隊的扛霸子、入選明星賽和年度球隊,接著大約和各種代言接踵而來。但吉諾布里違反人性地做了一個決定:答應教練波波維奇(Gregg Popovich)回頭去打替補。

路透社
路透社

這個承諾奠定了他的不朽地位。要讓球技足以擔任主將、沒有明顯缺陷,又不是位置被卡住的球員在全盛時期從板凳出發,在聯盟歷史上不敢說絕無僅有,但絕對非常罕見。

吉諾布里甘願擔任第六人,不僅紓解了三巨頭球隊常有的球權問題,也讓先發和替補間的供輸不虞匱乏。馬刺的開局由鄧肯(Tim Duncan)和帕克(Tony Parker)帶領先發球員發揮,他們下場後再由吉諾布里火力全開,讓球隊的板凳戰力長年雄踞聯盟前段班。

2007年他轉任替補後馬刺隨即奪得隊史第4冠,而他也在隔年得到年度第六人的肯定。雖然他不像克勞佛(Jamal Crawford)或是L.威廉斯(Lou Williams)一樣多次獲獎,但談到近代的第六人代名詞,絕對非吉諾布里莫屬。

美聯社
美聯社

從這件事情可以看出他的無私和對勝利的渴望。在07年後他仍處於巔峰的29歲,卻已經3冠在手,絕大多數的球星都會選擇為了自己的紀錄、薪水和發揮空間打拚,甚至如果和球隊的方向不合求去也是所在多有。但吉諾布里選擇繼續站在不起眼的替補席上,卻總在需要的時候綻放無比耀眼的光芒。

2011年季後賽首輪對上灰熊的第五場,面對即將在主場被淘汰的窘境,他在最後4秒投進了一顆只有腳尖踩線的兩分球,也才有後來尼爾(Gary Neal)的壓哨追平三分。

2013年西區準決賽首戰面對勇士,他投進了那顆後來讓波波維奇說要幫他做早餐的逆轉三分;2014年西區冠軍賽對雷霆的第6場,也是一顆讀秒階段的三分球讓球隊起死回生,更別提冠軍賽最後一場對上熱火那記攻守轉換後直接扣在波許(Chris Bosh)頭上讓全場沸騰的灌籃。

NBA
NBA

他神鬼莫測的切入方式、不可思議的傳球路徑和不按牌理出牌的出手選擇,雖然有時候會出現令人哭笑不得的失誤,但留下了更多拍案叫絕的精彩好球,也正因為如此,他吸引了許多非馬刺的球迷欣賞他的比賽。

我們會再擁有像吉諾布里一樣的球員嗎?一個場上狂放不羈、場下謙遜親和的球星;一個頭腦清晰、比賽閱讀能力精準到可怕的致命殺手;一個球技能力耀眼,卻將舞台讓給他人,但總在關鍵時刻接管比賽的隊友;一位上場就拚盡全力、不到比賽結束絕不放棄的悍將。

我想,不論接下來會出現多少球技卓越或是成就斐然的偉大球員,我們真的很難再看到這樣類型的人,很難很難。

非常慶幸我們活在有吉諾布里的年代裡。

在這篇文章裡有關於吉諾布里, 馬刺, 詹姆斯, 鄧肯, 勇士的內容

Anfernee

90年代開始看NBA的球迷,力圖在越來越多的市場導向生態中,尋找籃球最原始的本質所在。

延伸閱讀

杜蘭特、格林衝突事件 湯普森:他們會沒事的

投籃姿勢再度走樣? 佛爾茲:那顆球滑掉了

盼扛灰狼先發 薩里奇:和唐斯能合作良好

杜蘭特、湯普森聯手攻53分 勇士主場勝老鷹



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

陣容大風吹加傷兵潮 馬刺史無前例的挑戰

2018-10-16 14:21

法國跑車離開聖城 全因馬刺無情無義?

2018-08-20 16:11

主將心情決定成敗 馬刺暴龍交易分析

2018-07-27 18:24

馬刺暑假補強課題 煩惱的不只是雷納德

2018-06-14 11:57

開戰時刻!季後賽首輪五大看點

2018-04-14 22:59

波瀾再起為哪樁? 細數馬刺本季流言

2018-04-01 17:17

西區列強卡位戰 割喉賽程大不同

2018-03-15 23:14

雷納德賽季報銷? 波波維奇的弦外之音

2018-02-27 18:02

傷病利空頻傳 馬刺傳奇50勝紀錄告急?

2018-02-26 21:41

交易大限完美運作 騎士重燃奪冠之火

2018-02-10 19:02

40歲進明星賽? 不老鬼切風華再現

2018-01-19 15:07

過了十年我更神! 詹皇史無前例的全面進化

2017-12-22 17:30

歐卡福去留難題終得解:76人的兩難處境

2017-12-08 15:06

新一代三槍,雷霆萬鈞還是雷聲大雨點小?

2017-11-25 17:00

新賽季傷兵滿營 球員教練怎麼說?

2017-11-15 16:59

從重挫到連勝 波士頓轉危為安的關鍵小事

2017-11-09 13:35

馬刺兩大戰將缺陣 艾德里奇亮眼蛻變

2017-10-30 16:40

從艾德里奇延長合約看馬刺未來藍圖

2017-10-23 16:41

老幹新枝更替 走在十字路口的馬刺

2017-10-17 14:48

飄搖不定的未來 灰熊力保季後賽優勢

2017-10-17 14:34

內憂未解、外患不斷的拓荒者

2017-10-07 14:52

陷入迷航的空拋之城 快艇面臨嚴峻考驗

2017-10-07 11:19

西區決賽前瞻:勇士難以阻擋,馬刺力挽狂瀾

2017-05-14 16:54

「馬刺vs.火箭」德州內戰尾聲 誰能強渡關山?

2017-05-11 15:13

對火箭巨幅差距落敗 馬刺暴露團隊缺陷

2017-05-03 16:59

誰能支援雷納德? 馬刺季後賽現隱憂

2017-04-27 23:51

後鄧肯時代 馬刺的危機與契機

2016-10-25 02:02

里約奧運落幕 世界籃球強權大風吹

2016-08-28 16:08

留言