親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

過了十年我更神! 詹皇史無前例的全面進化

2017-12-22 17:30NBA台灣 / Anfernee

NBA
NBA

當然,標題這句話來自於一代戰神艾佛森(Allen Iverson),而詹姆斯(LeBron James)正悄悄地在即將滿33歲的此刻,打出個人的最佳賽季。

大器晚成或過30歲後登上巔峰的球星雖然不多,不過也不是沒有前例。奈許(Steve Nash)在30和31歲連兩年獲得MVP,歐拉朱萬(Hakeem Olajuwon)在31和32歲率隊連霸都是近代的好例子。

但詹姆斯一來比他們兩人都早了3年進聯盟,今年已經是他第15個賽季;二來他早已打出宰制性表現多年,歷史地位足以排到史上前三,要在這樣的基礎上更上層樓,確實非常人所能。

NBA
NBA

籃球員的巔峰一般落在28到32歲,在這個區間的年紀中,他們累積了足夠的經驗,知道如何更有效率地發揮,在體能還沒有開始退化的時候會迎來個人的高峰期,有些善於保養或更懂得用頭腦打球的球員可以減緩體能下滑或是改變打法來調整,確實可能延長巔峰時期,但像是詹姆斯的例子可說是前所未有。

從傳統數據來看,詹姆斯的上場時間37.4分鐘雖然仍在聯盟中名列前茅,但在他生涯中僅能排名倒數第三,和他本季平均得分27.8(生涯第五)、籃板8.5(第二)、助攻9.3(第一)不成比例;而更明顯的進化反映在他的投籃命中率57%(最高)和三分球命中率40%(第二)之上,這顯示他在投射上下的苦工有了成果,就連罰球也來到77%(生涯第三)的水準。

NBA
NBA

從另一個角度來說,詹皇的體能狀態非但沒有明顯下降,因為他今年球季到目前為止的灌籃比例為8.8%,不僅高於生涯平均的8.1%,更高居生涯第5。

更可怕的是,詹姆斯的三分球不只命中率高得驚人,就連出手方式也有大幅調整。生涯三分球被助攻率48%的詹姆斯,今年直線下降至33%,這代表他的三分球中有三分之二是自己帶球出手而非隊友所創造的空檔,在這樣的情況下還能有超過四成的命中率可謂十分驚人。

要知道,一代自走砲柯瑞(Stephen Curry)生涯最低的一季,三分被助攻率也有45%,近四年更是未曾低於54%過。詹姆斯自行強投三分的命中率大幅提昇,讓他攻擊的威脅性來到了另一個層次。

NBA
NBA

除了自身進攻增強以外,他在場上的視野以及對比賽的理解也讓他更懂得協助隊友。今年他的助攻率(在場上時隊友進球由自己所傳出助攻的比例)高達45%,不僅是生涯最高,甚至逼近了保羅(Chris Paul)去年在快艇的水準,充分顯示他的籃球智商仍在繼續進步中。帶動隊友進攻後也連帶使得對手顧此失彼,不能把所有防守壓力都放在他身上,考慮到今年騎士失去頂級的得分手厄文(Kyrie Irving),這樣的轉變更加令人讚嘆。

提到詹姆斯便不得不拿前兩位當代第一人來加以比較。

NBA
NBA

喬丹(Michael Jordan)在30、31兩年大半的時間打棒球去了,在體能上的負荷顯然少了許多,但難能可貴的是他回歸籃壇後短時間內就能調整回適合籃球的體型,隨即在32歲那年再次拿下MVP,同時率領公牛隊締造單季72勝的紀錄。二度退休後間隔三年,又能在巫師隊連兩季平均20分,是抵抗時光之神的最好案例之一。

剛被退休兩個號碼的布萊恩(Kobe Bryant)直到34歲還能夠以46%命中率每場攻下27.3分,進攻技藝確實爐火純青。可惜也就是這一年弄斷了阿基里斯腱,種下了3年後退休的遠因。

NBA
NBA

以詹姆斯居高不下的上場時間和長年率隊進入總決賽的戰績來看,他每年的消耗程度十分驚人。增進的外線能力將有助於他調整打法,減少在禁區身體碰撞的機會,本季不論是場均罰球數或比例都僅高於新人年,可以看出詹姆斯明顯地想要持盈保泰地延長球員生命,好面對隨時可能發生的傷病風險。

對球迷來說,越打越帶勁的詹皇如果能夠繼續健康、高效出賽,那麼未來幾年內將能看到他陸續挑戰許多歷史級的紀錄。

NBA
NBA

在這篇文章裡有關於詹姆斯, 喬丹, 柯瑞, 快艇, 巫師的內容

Anfernee

90年代開始看NBA的球迷,力圖在越來越多的市場導向生態中,尋找籃球最原始的本質所在。

延伸閱讀

評杜蘭特動輒得咎 巴克利:好人想扮壞人

讚嘆厄文生涯發展 教父:他完全超越我了

資深隨隊攝影師過世 球隊球員紛發文悼念

談聯手林書豪 老鷹新秀:他會是很好導師



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

主將心情決定成敗 馬刺暴龍交易分析

2018-07-27 18:24

馬刺暑假補強課題 煩惱的不只是雷納德

2018-06-14 11:57

開戰時刻!季後賽首輪五大看點

2018-04-14 22:59

波瀾再起為哪樁? 細數馬刺本季流言

2018-04-01 17:17

西區列強卡位戰 割喉賽程大不同

2018-03-15 23:14

雷納德賽季報銷? 波波維奇的弦外之音

2018-02-27 18:02

傷病利空頻傳 馬刺傳奇50勝紀錄告急?

2018-02-26 21:41

交易大限完美運作 騎士重燃奪冠之火

2018-02-10 19:02

40歲進明星賽? 不老鬼切風華再現

2018-01-19 15:07

歐卡福去留難題終得解:76人的兩難處境

2017-12-08 15:06

新一代三槍,雷霆萬鈞還是雷聲大雨點小?

2017-11-25 17:00

新賽季傷兵滿營 球員教練怎麼說?

2017-11-15 16:59

從重挫到連勝 波士頓轉危為安的關鍵小事

2017-11-09 13:35

馬刺兩大戰將缺陣 艾德里奇亮眼蛻變

2017-10-30 16:40

從艾德里奇延長合約看馬刺未來藍圖

2017-10-23 16:41

老幹新枝更替 走在十字路口的馬刺

2017-10-17 14:48

飄搖不定的未來 灰熊力保季後賽優勢

2017-10-17 14:34

內憂未解、外患不斷的拓荒者

2017-10-07 14:52

陷入迷航的空拋之城 快艇面臨嚴峻考驗

2017-10-07 11:19

西區決賽前瞻:勇士難以阻擋,馬刺力挽狂瀾

2017-05-14 16:54

「馬刺vs.火箭」德州內戰尾聲 誰能強渡關山?

2017-05-11 15:13

對火箭巨幅差距落敗 馬刺暴露團隊缺陷

2017-05-03 16:59

誰能支援雷納德? 馬刺季後賽現隱憂

2017-04-27 23:51

後鄧肯時代 馬刺的危機與契機

2016-10-25 02:02

里約奧運落幕 世界籃球強權大風吹

2016-08-28 16:08

西班牙迎戰強敵美國 加索傷勢成勝負關鍵

2016-08-19 17:06

宿命的對決,法國和西班牙的爭戰史

2016-08-17 15:33

命運的交會!阿根廷黃金世代最後決戰

2016-08-17 14:20

留言