親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

歐卡福去留難題終得解:76人的兩難處境

2017-12-08 15:06NBA台灣 / Anfernee
 NBA
NBA

經歷了幾個難堪的球季之後,76人本季在兩位戰將西蒙斯(Ben Simmons)和安比德(Joel Embiid)的帶領之下,不僅戰績穩定在東區前段,更搖身一變成為全聯盟最有看頭的球隊之一。然而在整體球隊起飛時,最寂寞的當屬曾經貴為球隊台柱,現今卻連上場機會都一分難求的2015年探花歐卡福(Jahlil Okafor)。

歐卡福本季健康無虞,目前卻只上場打了兩場球,合計25分鐘、10分9籃板的慘淡表現,實在讓人很難將他跟新人年就能場均17.5分的內線悍將聯想在一起。

當10月底76人宣佈不執行他新人約第四年的球隊選擇權時,已經向全世界宣告他不在球隊的未來中,不僅從上季開始的交易傳言越演越烈,球隊也毫不客氣地繼續將他冰在板凳上,不願意將寶貴的比賽時間給一個下季鐵定會離隊的球員。

歐卡福陣營則向球隊提出交易和買斷的要求,希望76人隊能高抬貴手放人一條生路,讓雙方得以好聚好散。除了歐卡福自己上節目大打悲情牌以外,他爸也經常穿著「Free Jah」的衣服在比賽中出沒,並且獲得包括柯瑞(Stephen Curry)和杜蘭特(Kevin Durant)在內許多球員的力挺,但迄今為止別說交易成形,就連公開宣稱有興趣的球隊都沒幾支。

 NBA
NBA

為何一位貴為探花,也曾經在聯盟擁有實績的球員,會在領新人約的時候就乏人問津?歐卡福的球風自然是原因之一:他的進攻能力固然優秀,但缺乏傳球能力讓他無法與隊友連結,偏向傳統內線的打法讓他在小球時代不好發揮,加上防守上的缺陷,讓76人想要和他分手。

這些個人特質並不會因為換了球隊就改變,如果其他球團沒有藉由他在場上的表現看出解決的契機,那提出交易的動力自然有限。雖然76人據傳已經將條件從首輪、即戰力球員一路降價到現在只要一枚二輪籤,看似近乎無償的背後還是許多讓人卻步的考量。

首先,雖然歐卡福還在領新人約,但第3順位的第3年合約也高達500萬之譜,就算76人隊只要一枚二輪籤,對於沒有薪資空間的球隊來說,就必須提出薪資對等的球員來符合交易規範。目前還有500萬以上空間的球隊全聯盟僅剩四支:溜馬、太陽、小牛、公牛。攤開這些球隊的球員名單,不敢說百分之百不可能,但是要容納歐卡福,也確實有些難度。

如果要用球員來交易,事情就會瞬間變得複雜許多,戰力上幫助不明、季中加入需要磨合、季末合約又將到期的歐卡福,會有多少球隊願意提出即戰力球員來談交易,本身就是困難重重。

另外,76人隊在明年暑假會空出3000萬以上的薪資空間,天份滿溢加上頂薪合約,對各家頂級球員來說都有非常大的吸引力,就算詹姆斯(LeBron James)來投也不是不可能的事情。為了保留開出一張完整頂薪的空間,76人大概也不會輕易接收會佔用空間的複數年合約球員。但如果同為合約年,買家們也沒有太多誘因。

那麼,打包如何?基於上面的原因,如果要將歐卡福和隊上其他球員一起交易,那唯一的人選大概剩下明年還有857萬的貝勒斯(Jerryd Bayless),兩人合計超過1300萬的薪資,在場上的貢獻會讓其他球隊開出怎樣的條件,想想也是滿不容易的。

在球隊降價求售之後,歐卡福難題並沒有露出解決的曙光。他的場上表現讓其他球隊有疑慮只是無法交易的冰山一角,包括季後合約到期後如何處理,季中加盟的磨合問題,都會影響潛在買家對他的興趣。隨著球季進行,除非76人的要價再更低甚至賠本出清,否則他的交易價值會因為使用期限逐漸接近而再減少!到最後真的會淪為冰到季末的雙輸局面。

從球隊的角度而言,真的想要提昇交易的可能,至少要讓歐卡福上場打出兩三場亮眼的比賽,給買家多一點誘因。但今年他們要拚戰績和季後賽種子序,有沒有這樣的空間不得而知。歐卡福陣營如果想要早日離隊,或許和球團協商低薪買斷合約,並且承諾加入不會資敵的球隊,可能機會會稍微大一些。

最終是籃網跳出來解決了這個僵局,相對來說沒有戰績壓力的他們正處於重建階段,林書豪的報銷也讓籃網本季近乎沒有可能打進季後賽,送出的布克(Trevor Booker)本季結束後也將約滿,在球隊的未來作用不大。換回歐卡福、史陶斯卡斯(Nik Stauskas)以及一枚二輪籤,雖然同樣是到期約,但如果打得不錯,反倒有可能開創出新局。76人得到一位不錯的禁區替補,多送一枚籤做人情,也算是為這個僵局解套的好方式。

另一個更深層的思考,這筆交易之後如果歐卡福和史陶斯卡斯有所發揮,籃網戰績繼續往上,那麼手握明年籃網首輪的騎士將會蒙受損失,這對於幾年內有望衝擊東區冠軍賽的76人來說,未嘗不是一種考量。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於76人, 籃網, 詹姆斯, 小牛, 柯瑞的內容

Anfernee

90年代開始看NBA的球迷,力圖在越來越多的市場導向生態中,尋找籃球最原始的本質所在。

最新文章

新一代三槍,雷霆萬鈞還是雷聲大雨點小?

新賽季傷兵滿營 球員教練怎麼說?

從重挫到連勝 波士頓轉危為安的關鍵小事

馬刺兩大戰將缺陣 艾德里奇亮眼蛻變

從艾德里奇延長合約看馬刺未來藍圖

熱門文章

新一代三槍,雷霆萬鈞還是雷聲大雨點小?

馬刺兩大戰將缺陣 艾德里奇亮眼蛻變

內憂未解、外患不斷的拓荒者

從重挫到連勝 波士頓轉危為安的關鍵小事

從艾德里奇延長合約看馬刺未來藍圖

留言