親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新一代三槍,雷霆萬鈞還是雷聲大雨點小?

2017-11-25 17:00NBA台灣 / Anfernee
 NBA
NBA

奧克拉荷馬雷霆近年的命運像是雲霄飛車般起起伏伏。

從對勇士3-1領先卻被淘汰開始,杜蘭特(Kevin Durant)季後離隊,接著在沒人看好的情況下衛斯特布魯克(Russell Westbrook)完成睽違多年的整季平均大三元並獲選為MVP。

 美聯社
美聯社

今年夏天制服組再次施展魔法,盤來喬治(Paul George)和安東尼(Carmelo Anthony)兩位球星,並且和衛斯特布魯克完成延長合約,頓時讓雷霆在季前聲勢扶搖直上,被認為會和勇士、馬刺、火箭一同衝擊西區四強。

開季打了超過五分之一的賽程,勇士依舊勢不可擋,火箭和馬刺分別在保羅(Chris Paul)和雷納德(Kawhi Leonard)缺戰多日的情況下靠著團隊戰力穩居前三,而雷霆迄今8勝10敗,勝率不滿五成。

 美聯社
美聯社

如果將雷霆的逐場成績列出,會發現他們戰績不如預期的最大原因:順風時大勝、逆風時小負。8場勝利的勝分分別是32、21、19、18、17、13、13、9;10場輸球的負分則是9、8、8、7、7、4、3、3、2、1,最小勝分和最大負分都是9分。

從好的角度來說,雷霆三巨頭確實有著大多數人預期的宰制力,當他們運作良好時,多數球隊包括勇士都沒辦法阻止。但當陷入苦戰後,有著三把單打神器,理論上在僵局中更有機會突圍的雷霆,卻沒有能力在拉鋸戰中獲勝,導致他們目前的戰績和預期勝場數差了四場之多,這四場補上之後雷霆甚至會擠身西區前三。

 美聯社
美聯社

根據統計,在雷霆目前輸的10場裡面有多達7場都是在比賽中一度領先兩位數以上,最後卻是慘遭逆轉。

我們可以從兩個角度來看待這件事情。

 美聯社
美聯社

從積極正面的角度來說,如上所述,照理來說雷霆在身擁三槍的情況下有很大機會可以解決這個問題。但如果問題的來源是教練功力和戰術體系,那麼關鍵時刻出現三個和尚沒水喝的情況恐怕只會更加嚴重。

於是下一個要探討的就是,季前眾人關切的球權分配問題。衛斯特布魯克、喬治和安東尼,全是擔任過球隊一哥、單場30分也不意外的砍分悍將,和雷霆前三槍時期會把哈登(James Harden)放在板凳席上帶領替補衝鋒陷陣不同,現任三槍同時先發的情況下,由誰來在二軍上場時銜接得分攻勢還莫衷一是。

 美聯社
美聯社

照理來說,這個位置由進攻手段最多元、可以保證火力不斷層的安東尼最為合適,但從熱身賽到現在,總教練唐納文(Billy Donovan)還在嘗試,也讓雷霆的進攻不若想像中順暢。

而從三人的球權來看,衛斯特布魯克的USG%依然高達32.2,但安東尼和喬治分別降到27.1和25.8,都是近年最低。或許是季初還需要適應在進攻上的節奏和空間分佈,三個人都不約而同地出現了命中率下跌的現象,除了安東尼以外的兩人更是中距離極度失準,命中率低到不忍卒睹。三槍的火力不如預期,是雷霆戰績陷入低迷的關鍵原因。

 美聯社
美聯社

但反過來說,雷霆的防守出人意表的優秀。每百回合失分101.2高居聯盟第三,僅次於塞爾提克和拓荒者,這點應該在很多人的意料之外。事實上,如果單從帳面上分析,無法看出雷霆的狀況所在——畢竟他們理論上應該排在西區第三,真正要解決的還是他們在低比分差無法贏球的問題。

但就像2016年他們無預警地以西區第三之姿差點連翻馬刺勇士一樣,雷霆的陣容和球風依舊極為適合季後賽,如果能夠調整得當,西區各隊還是得十分提防這支永遠不可小覷的勁旅。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於雷霆, 勇士, 安東尼, 衛斯特布魯克, 喬治的內容

Anfernee

90年代開始看NBA的球迷,力圖在越來越多的市場導向生態中,尋找籃球最原始的本質所在。

最新文章

歐卡福去留難題終得解:76人的兩難處境

新賽季傷兵滿營 球員教練怎麼說?

從重挫到連勝 波士頓轉危為安的關鍵小事

馬刺兩大戰將缺陣 艾德里奇亮眼蛻變

從艾德里奇延長合約看馬刺未來藍圖

熱門文章

歐卡福去留難題終得解:76人的兩難處境

馬刺兩大戰將缺陣 艾德里奇亮眼蛻變

內憂未解、外患不斷的拓荒者

從艾德里奇延長合約看馬刺未來藍圖

黑衫軍強勢逆襲 新球季冠軍在望?

留言