親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新賽季傷兵滿營 球員教練怎麼說?

2017-11-15 16:59NBA台灣 / Anfernee

NBA
NBA

2017-18的NBA球季,從塞爾蒂克的海瓦德(Gordon Hayward)無預警地在開幕戰倒下開始,讓休賽季動作最大的綠衫軍蒙上一層陰影。

沒想到這只是前奏,隔天換成籃網後衛林書豪因為類似的膝傷宣告本季報銷;接著火箭發現他們將迎來保羅(Chris Paul)數週的缺席,同樣是膝蓋。

如同骨牌效應般,從球季開始,陸續有許多球員因傷所苦,最近的苦主是爵士隊的戈貝爾(Rudy Gobert),他因為膝傷,至少要缺席4週,而林書豪的隊友羅素(D'Angelo Russell)也出現左膝挫傷的狀況,歸期未定。至於騎士的湯普森(Tristan Thompson)也在日前因小腿傷勢高掛免戰牌。

NBA
NBA

還有一些球員由於上季或季後的傷勢迄今無法出賽:太陽的奈特(Brandon Knight,膝蓋)、溜馬的羅賓森三世(Glenn Robinson III,腳踝)、公鹿的帕克(Jabari Parker,膝蓋)、騎士的湯瑪斯(Isaiah Thomas,臀部),當然還有馬刺的帕克(Tony Parker,左側股四頭肌腱斷裂)以及雷納德(Kawhi Leonard,右側股四頭肌腱炎)。

同為球員的馬刺後衛格林(Danny Green)為此很有感:「當聯盟中有任何球員受傷,不管他是不是頂尖球員,都很令人難受。對球員本身、他的家庭和球隊來說都是如此。」

NBA
NBA

本季反常的傷病頻率很自然地會讓人聯想到今年才有的新措施:因應賽季拉長、背靠背賽程減少而提前開打的球季和縮減的訓練營、熱身賽時程。不少人認為這讓球員們的身體在還未準備好前就迎接開季,也還沒找到在新措施中的調整步調。

但魔術主帥佛蓋爾(Frank Vogel)並不這麼認為,他有自己的一套理由:「我想球員們在休賽季的行為讓他們的身體更容易受傷。」

NBA
NBA

這正好和大部分球員們的期待相反,多數球員會在夏天努力鍛鍊自己、儲備體能好應付漫長季賽,但佛蓋爾懷疑是否這超過了身體所能負荷的程度而讓他們付出代價。

佛蓋爾說:「過去我們必須拜託球員們在休賽季訓練,但現在反過來了,你得求他們離開訓練場。當你經歷了82場比賽的球季之後,接著是在夏日一天兩次甚至三次的練習,身體是會受不了的。」

這樣的說法或許有其根據和論點,但有一位剛經歷漫長暑假的球員相信在充分的保護之下,球員們能夠避免在訓練營開始前就耗盡體力。

NBA
NBA

「你必須找到平衡,督促自己向前的同時,並且相信過程中球隊的管控。」馬刺37歲的老將加索(Pau Gasol)表示:「你得週期性地檢視自己的身體以確保一切OK,然後持續鞭策自己。現代醫療科技包含了血液檢測、唾液檢測、汗液檢測等,這些能讓你了解自己的狀態,你可以依此決定訓練要更嚴苛或是稍微放鬆一些。」

透過飲食和訓練計畫,加索在休賽季減了10磅,並且不像去年一樣帶著小腹回到訓練營。他同時也參加了夏天的歐洲盃,帶領西班牙贏得銅牌。這些海外征戰負擔會太大嗎?

加索並不這樣認為,因為球隊有充分的指示來協助他:「有個球隊人員會負責確認每個球員該做的份量,不會太多也不會不夠,因為過與不及同樣危險。」

NBA
NBA

在練習之間有充足的休息讓加索不會過度訓練,他表示:「他們說休息和訓練同等重要,這讓你的身體能夠吸收訓練成果,唯有吸收才能鍛造。你必須在其中找到平衡,分辨什麼是對你好的。在你20、25或35歲時情況截然不同,你得了解你的身體,了解你自己,也要有個專業團隊來檢測你的一切,適時提醒你休息。」

佛蓋爾和加索所談到的內容強而有力,但即使如此,傷病的原因依舊難以找尋。有可能只是單純的運氣不好。「誰知道呢?」馬刺主帥波波維奇(Gregg Popovich)說:「這問題沒有答案的。」

NBA
NBA

唯一確定的是,這些傷病讓開季增添了許多不確定性,但有些球賽也因此失去吸引力了。

某種程度上,這個球季成為另外一種形式的戰備競爭:能夠在季末保持健康的球隊,就能擁有最多的可能在季後賽走得更遠。

在這篇文章裡有關於加索, 馬刺, 林書豪, 帕克, 騎士的內容

Anfernee

90年代開始看NBA的球迷,力圖在越來越多的市場導向生態中,尋找籃球最原始的本質所在。

延伸閱讀

傷癒後首扣籃 海瓦德: 目標再闖東區決賽

三年2050萬美元 畢耶利察同意加盟國王

費雷爾改變心意 新球季轉戰國王

雷霆清理薪資空間 與魔術完成交易



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

馬刺暑假補強課題 煩惱的不只是雷納德

2018-06-14 11:57

開戰時刻!季後賽首輪五大看點

2018-04-14 22:59

波瀾再起為哪樁? 細數馬刺本季流言

2018-04-01 17:17

西區列強卡位戰 割喉賽程大不同

2018-03-15 23:14

雷納德賽季報銷? 波波維奇的弦外之音

2018-02-27 18:02

傷病利空頻傳 馬刺傳奇50勝紀錄告急?

2018-02-26 21:41

交易大限完美運作 騎士重燃奪冠之火

2018-02-10 19:02

40歲進明星賽? 不老鬼切風華再現

2018-01-19 15:07

過了十年我更神! 詹皇史無前例的全面進化

2017-12-22 17:30

歐卡福去留難題終得解:76人的兩難處境

2017-12-08 15:06

新一代三槍,雷霆萬鈞還是雷聲大雨點小?

2017-11-25 17:00

從重挫到連勝 波士頓轉危為安的關鍵小事

2017-11-09 13:35

馬刺兩大戰將缺陣 艾德里奇亮眼蛻變

2017-10-30 16:40

從艾德里奇延長合約看馬刺未來藍圖

2017-10-23 16:41

老幹新枝更替 走在十字路口的馬刺

2017-10-17 14:48

飄搖不定的未來 灰熊力保季後賽優勢

2017-10-17 14:34

內憂未解、外患不斷的拓荒者

2017-10-07 14:52

陷入迷航的空拋之城 快艇面臨嚴峻考驗

2017-10-07 11:19

西區決賽前瞻:勇士難以阻擋,馬刺力挽狂瀾

2017-05-14 16:54

「馬刺vs.火箭」德州內戰尾聲 誰能強渡關山?

2017-05-11 15:13

對火箭巨幅差距落敗 馬刺暴露團隊缺陷

2017-05-03 16:59

誰能支援雷納德? 馬刺季後賽現隱憂

2017-04-27 23:51

後鄧肯時代 馬刺的危機與契機

2016-10-25 02:02

里約奧運落幕 世界籃球強權大風吹

2016-08-28 16:08

西班牙迎戰強敵美國 加索傷勢成勝負關鍵

2016-08-19 17:06

宿命的對決,法國和西班牙的爭戰史

2016-08-17 15:33

命運的交會!阿根廷黃金世代最後決戰

2016-08-17 14:20

攻守整合出狀況 「無敵艦隊」里約迷航

2016-08-13 16:03

留言