親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從重挫到連勝 波士頓轉危為安的關鍵小事

2017-11-09 13:35NBA台灣 / Anfernee
 NBA
NBA

在休賽季期間動作最大的波士頓塞爾提克,迎來的是重金禮聘的海瓦德Gordon Hayward)在開幕戰打了五分鐘就倒下以及二連敗的開局。此時有許多人認為他們本季的目標是練兵以及讓雙探花布朗(Jaylen Brown)、泰托姆(Jason Tatuum)成長的時候,等待來年海瓦德歸隊,或許騎士已經解體,屆時再次衝擊東區龍頭。

三個禮拜後,綠衫軍以10連勝之姿站上東區第一,對比死對頭騎士的掙扎,塞爾提克展現稱霸東區的氣勢。

 NBA
NBA

在這段過程中,平均22分的厄文(Kyrie Irving)居功厥偉,兩位探花有著超乎年紀的成熟,霍福特(Al Horford)稱職扮演禁區中流砥柱角色,加上教練史蒂文斯(Brad Stevens)的指揮若定都是關鍵,不過在鎂光燈沒照到的地方,有個球員默默地發揮了不為人知的影響力。

這個人是初來乍到,雖然和霍福特年紀相仿,卻只有5年NBA經歷的禁區苦力悍將拜恩斯(Aron Baynes)。

出生紐西蘭之後加入澳洲國籍的拜恩斯在暑假和球隊簽下一年合約,當時這筆補強並不起眼,但在兵荒馬亂的開季中,他的存在意外讓球隊有了穩定的力量。

 NBA
NBA

首先,在海瓦德倒下之後,拜恩斯頂上先發位置,讓塞爾提克至少在先發陣容上能夠擺出兩名正統長人。其次,粗壯的他原本就善於苦工,在他紮實的掩護下側翼和後衛都受益不少,他那寬厚的胸膛和不講理的手肘,讓防守球員要多花點心思來繞過掩護、或是冒著被不經意幹倒的風險。

有了他在內線攪和、力扛對手內線,早在老鷹時期就講明不願意扛中鋒的霍福特自在許多,以每36分鐘的效率來看,霍福特的籃板和助攻都是生涯次高,命中率比上季上升足足6%,甚至連三分球都有著47%的神射手水準!當然把一切歸功於拜恩斯是有點太過,畢竟他的場均上場時間不到20分鐘,不過在塞爾提克陣中有個有經驗的老將壓陣,確實讓年輕球員安定不少。

有個數據足以佐證拜恩斯的影響力:他在場上的時候,球隊每100回合可以領先對手4.3分,但他下場後會倒輸9分!

 NBA
NBA

生涯從馬刺起步的他有著每支隊伍都想要的基因:務實、認份、強悍而富有拚戰精神。前幾天馬刺造訪波士頓時,一代名帥波波維奇(Gregg Popovich)甚至提到拜恩斯讓他想起塞爾提克的名人堂中鋒考文斯(Dave Cowens)。

而拜恩斯的發言也確實有精神領袖風範:「毫無疑問我們處境艱難。沒人預料到會發生這種事,現在我們嘗試重新凝聚,而Brad教練正是箇中高手。他讓全隊全神貫注,把所有人放在對的位置上,這是他厲害的地方。當我們融入體系並且把事情做對,會發現一切正在好轉。很高興發現不同球員都能有好的出手機會並把球投進,我們盡己所能支援彼此。你沒辦法取代Gordon倒下的損失,但我們想辦法彌補,而球隊的系統讓彼此能截長補短。」

 NBA
NBA

史蒂文斯教練也對他讚譽有加:「拜恩斯不需要蓋一堆鍋也是NBA最好的護框者之一。他非常擅長垂直起跳攔阻,也投注了許多心力,在你衝往籃下時還要顧慮他的強壯身軀,所以毫無疑問,他在我們的防守上產生了巨大的影響。」

除此之外,拚戰精神也是拜恩斯帶來的影響。史蒂文斯也說道:「你必須建立互信,必須出聲,必須認真溝通,還要在每一分鐘都對攻守兩端付出同等心力。我們擁有投入其中的團隊,他們互相信任,我想我們隊上的長人們在防守上是很棒的導師。球員們可以彼此支援補防,提醒該跑哪裡。當你談到拜恩斯和Al,以他們過去的經驗和視野,自然會明瞭場上會發生什麼事。」

 NBA
NBA

年過而立的拜恩斯也與時俱進地在轉變。從進入聯盟開始,他的定位就是禁區苦力,外型也從早先的白淨樣子越來越粗獷,但進攻手段卻逐漸變得細膩,投射距離也越拉越遠。

從新人年開始,距離籃框3呎以內的出手就佔了一半左右的比例,接著3-10呎的投籃會再分掉剩下的一半,合計共有約8成是在10呎內的出手。但今年他10呎內出手比例大幅降至49%,4分之1是16呎以上的中長距離,最驚人的是在這個區間的出手,命中率高達64%!成功發展出外線威脅,完全打破了他的既定形象。

 NBA
NBA

在面對湖人拿下10連勝的比賽中,拜恩斯更是打出代表作,上場22分鐘就拿下生涯最高的21分,這位僅拿一年430萬美元的禁區悍將,已經讓塞爾提克重新燃起了雄霸中原的野望。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於海瓦德, 馬刺, 騎士, Gordon Hayward, 厄文的內容

Anfernee

90年代開始看NBA的球迷,力圖在越來越多的市場導向生態中,尋找籃球最原始的本質所在。

最新文章

40歲進明星賽? 不老鬼切風華再現

過了十年我更神! 詹皇史無前例的全面進化

歐卡福去留難題終得解:76人的兩難處境

新一代三槍,雷霆萬鈞還是雷聲大雨點小?

新賽季傷兵滿營 球員教練怎麼說?

熱門文章

40歲進明星賽? 不老鬼切風華再現

過了十年我更神! 詹皇史無前例的全面進化

誰能支援雷納德? 馬刺季後賽現隱憂

歐卡福去留難題終得解:76人的兩難處境

新一代三槍,雷霆萬鈞還是雷聲大雨點小?

留言