親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

馬刺兩大戰將缺陣 艾德里奇亮眼蛻變

2017-10-30 16:40NBA台灣 / Anfernee
 NBA
NBA

上季在西區冠軍賽飲恨而歸的聖安東尼奧馬刺,開季時雖然少了帕克(Tony Parker)和雷納德(Kawhi Leonard)兩名主掌進攻的大將,卻依舊在開幕之後打出一波4連勝,最主要的原因在於甫續約的艾德里奇(LaMarcus Aldridge)破繭而出,獨立扛下進攻重責。雖然馬刺隨後遠征東區目前吞下二連敗,但艾德里奇的表現依舊有目共睹。

雖然用蛻變來形容艾德里奇有點奇怪,畢竟當2015年夏天他以連續四屆全明星之姿加盟馬刺時,就被視為是撼動聯盟版圖的重磅簽約。他也曾在季後賽連續兩場接近40分的表現,在去年季後賽力壓雷霆禁區。

 NBA
NBA

不過隨著上季季後賽的疲軟表現和他在隊上感到沮喪的消息傳出,大多數人對艾德里奇的期待已經逐漸下降成優質藍領苦力,而非當初一柱擎天的主力得分手。他在馬刺兩年來繳出平均約18分8籃板,和拓荒者時期確實有段距離。

但開季6場下來,艾德里奇的平均成績是25.6分9籃板,投籃命中率更是來到51%的個人巔峰水準。他的優異表現讓馬刺不至於在雷納德缺席之下以慘淡戰績開季,甚至一度還站上西區第一。而其中最主要的差異便在於馬刺的攻擊系統起了重大的改變。

在過往鄧肯(Tim Duncan)禁區制霸的年代,控球後衛帶過半場十有八九先找他傳球,鄧肯的紮實的下盤和寬肩讓他在要位上非常有優勢,廣闊的視野也不怕從背後來的包夾而能夠將球分到空檔的隊友手上,這些都是艾德里奇難以望其項背的,也是過去兩年他在低位表現不如預期的原因之一。

 NBA
NBA

本季開始馬刺為此做出調整,透過底線的交叉掩護讓艾德里奇能夠在更深的地方要位,接球時更靠近禁區,對於相對更注重技巧而非碾壓禁區的他來說,就有更多施展腳步的空間。當他下球後能夠舒服地將動作做完整,轉身跳投便更加難以阻擋。此外,艾德里奇在暑假時也積極減重,將過去兩年因為要打中鋒增加的重量拋開後,靈活性又再次回到這位明星前鋒上。

當然,不得不提的則是心理層面上的改變。

過去在拓荒者時期雖然前有羅伊(Brandon Roy)後有里拉德(Damian Lillard),但艾德里奇是毋庸置疑的內線核心,球權永遠都少不了。來到馬刺後在波波維奇(Gregg Popovich)執教下,全隊以追求最大空檔為原則,艾德里奇經常在投和傳之間猶豫不決,反而降低了他的進攻威脅性。

 NBA
NBA

開季以來雷納德和帕克的缺陣,他再次回到全隊攻擊中樞的熟悉角色,反而解放了他的火力。從這點來看,估計下週就能歸隊的雷納德,在場上會對艾德里奇造成什麼影響,依舊值得觀察。

而馬刺開季另一個焦點則是落在年輕新秀墨瑞(Dejounte Murray)上,年僅21歲的他在開季前3場比賽打得十分出色,切入威脅十足,籃板和防守也時有佳作。然而接下來的3戰,對方都針對性地放他中距離空檔來防止他切入,節奏大亂的他合計三場共得11分,命中率是悲劇的17%。

這位潛質優異的二年級生在扛下先發後短暫的蜜月期隨即遇到撞牆,也沒有在三分線外出手的信心。可以想像未來的對手會繼續挑戰他的外線投籃,要怎麼在進攻不順的情況下用其他方式幫助球隊,在帕克歸隊以前會是墨瑞和教練團眼前的重要課題。

 NBA
NBA

兩大主將缺席的馬刺,目前看來戰力還算平穩。除了艾德里奇和墨瑞以外,包括格林(Danny Green)、蓋伊(Rudy Gay)和安德森(Kyle Anderson)的側翼群居功厥偉。

客場4連戰之後,馬刺預計將會迎接雷納德的歸隊,但也將本季首次對上金州勇士,屆時將是新球季的首次試金石。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於艾德里奇, 馬刺, 雷納德, 帕克, 鄧肯的內容

Anfernee

90年代開始看NBA的球迷,力圖在越來越多的市場導向生態中,尋找籃球最原始的本質所在。

最新文章

新賽季傷兵滿營 球員教練怎麼說?

從重挫到連勝 波士頓轉危為安的關鍵小事

從艾德里奇延長合約看馬刺未來藍圖

老幹新枝更替 走在十字路口的馬刺

飄搖不定的未來 灰熊力保季後賽優勢

熱門文章

陷入迷航的空拋之城 快艇面臨嚴峻考驗

新賽季傷兵滿營 球員教練怎麼說?

從重挫到連勝 波士頓轉危為安的關鍵小事

從艾德里奇延長合約看馬刺未來藍圖

老幹新枝更替 走在十字路口的馬刺

留言