親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

飄搖不定的未來 灰熊力保季後賽優勢

2017-10-17 14:34NBA台灣 / Anfernee
 NBA
NBA

今夏主要球員異動

加入:麥克藍莫(Ben McLemore)、伊凡斯(Tyreke Evans)

續約:格林(JaMychal Green)、塞爾頓(Wayne Selden)

離隊:藍道夫(Zach Randolph)、艾倫(Tony Allen)、卡特(Vince Carter)、丹尼爾斯(Troy Daniels)

光看帳面上的人員異動,就可以感受到灰熊在暑假的震盪。

從2011年老八傳奇淘汰馬刺開始,由藍道夫、艾倫、小加索(Marc Gasol)、和柯利(Mike Conley)組成的核心,灰熊成為聯盟的一支穩定強權,連續七年打進季後賽的成績,放眼西區除了馬刺也沒多少球隊達到。

在前後3位總教練的帶領下,2013年打進西區冠軍賽、2015年讓勇士嚇出一身冷汗,灰熊厚實的禁區戰力和防守至上的球風,每每讓交戰對手不寒而慄,不論戰力的差距有多大,要過灰熊總要脫層皮。而在暑假藍道夫和艾倫先後離隊,正式宣告四核心的時代結束。

攤開球員名單,令人嘆惋的是,這樣一支堅毅不屈的球隊,儘管老闆曾經表達要讓四核心在隊上退休,最終仍然難免多少因為財務上的考量而加速世代交替。

 NBA
NBA

造成灰熊薪資困難的原因也不難猜,就是去年暑假那張四年9400萬,頂薪簽下帕森斯(Chandler Parsons)的決策。就算不看他場外的那些花邊,以他去年的表現來看,如果沒辦法回到傷前的身手,小市場的灰熊未來3年會很難熬。

在離隊的四人中,藍道夫的低位單打和籃板、艾倫的防守以外,丹尼爾斯和卡特能夠提供的板凳火力也都需要有人補上,這四個人都是去年隊上得分的前七名,一口氣抽掉以後,除了寄望入隊的伊凡斯和麥克藍莫補上,或是大器晚成的格林開竅以外,就只能祈禱帕森斯振作,因為兩大主力柯利和小加索,似乎也不能要求更多。

柯利在獲得一張(當時的)史上最大約之後,不負眾望地打出了符合身價的成績,整季平均得分首次突破20分。季後賽更是近乎隻手和馬刺廝殺,在首輪第四場第四節和雷納德(Kawhi Leonard)的對幹,讓灰熊贏得了關鍵一戰,不但讓他成為整個曼菲斯的英雄,延長戰線也讓老闆直接多收一場門票,合約顯得更加有價值。

今年要滿30歲的他角色會更加吃重,這位從未入選明星賽,生涯最高榮譽只是一次防守二隊的優質控球,在現今頂級控衛滿街跑的年代顯得低調,不管是球風或是市場使然,紮實不花俏的他值得更多肯定。

 NBA
NBA

小加索則要來到巔峰期的後半段,值得灰熊球迷寬心的是在大傷過後,上季的表現並沒有受到影響,事實上以他的風格,確實能夠在體能下滑時維持一定的績效。45.9%的命中率雖然是生涯最低,但那是因為他大幅提高了三分球的出手比例,以往整季最多只出手17顆外線的他上季一口氣投了268顆,高達38.8%的命中率讓他和老哥加索(Pau Gasol)聯袂成為中鋒的三分球王。在這張合約的後三年,我們應該還能夠看到他在場上穩定地貢獻防守和策應,同時進攻偶有佳作。

對去年因為季後賽真性情演出一炮而紅的灰熊主帥費茲戴爾(David Fizdale)來說,本季的最大挑戰在如何克服陣容大幅走馬換將的磨合期,將戰績保持在西區前八,或至少必須是季後賽的競爭者。去年沒進季後賽的金塊、鵜鶘和灰狼三支球隊全都來勢洶洶,除了勇士、馬刺、火箭、雷霆以外,哪支隊伍跌出去都不令人意外。

灰熊雖然開始緩慢地換血,但隊上的三張頂薪都還有三年以上,考慮到其中一個交易不出去、其他兩個不會想交易的情況下,完全不具備重建條件。現階段贏球是他們唯一的路。

讓我們看看柯利、小加索和費茲戴爾教練有多少本事吧。

 NBA
NBA


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於灰熊, 加索, 馬刺, 勇士, 格林的內容

Anfernee

90年代開始看NBA的球迷,力圖在越來越多的市場導向生態中,尋找籃球最原始的本質所在。

最新文章

新賽季傷兵滿營 球員教練怎麼說?

從重挫到連勝 波士頓轉危為安的關鍵小事

馬刺兩大戰將缺陣 艾德里奇亮眼蛻變

從艾德里奇延長合約看馬刺未來藍圖

老幹新枝更替 走在十字路口的馬刺

熱門文章

陷入迷航的空拋之城 快艇面臨嚴峻考驗

新賽季傷兵滿營 球員教練怎麼說?

從重挫到連勝 波士頓轉危為安的關鍵小事

馬刺兩大戰將缺陣 艾德里奇亮眼蛻變

從艾德里奇延長合約看馬刺未來藍圖

留言