親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

內憂未解、外患不斷的拓荒者

2017-10-07 14:52NBA台灣 / Anfernee
 NBA
NBA

今夏主要球員異動

加入:柯林斯(Zach Collins)(選秀)、史瓦尼根(Caleb Swanigan)(選秀)、古德溫(Archie Goodwin)、莫洛(Anthony Morrow)

續約:無

離隊:克萊柏(Allen Crabbe)

拓荒者今年暑假除了選秀和用便宜的合約找來不得志的球員以外,並沒有顯著的異動,但或許問題就在這裡。

由於天價的轉播合約造成聯盟收入大增,連帶引起薪資上限大幅調,從去年暑假開始,NBA進入所謂的「大頂薪時代」,過去只有頂尖球員才能拿到平均超過2000萬美元的合約,現在每支球隊都有一兩個人領著這樣的薪水;3000萬甚至上看4000萬的價碼開始見怪不怪,球隊和球員都開始享受著這一波均富卡所帶來的錢潮。

而這一波大灑幣的美好時光可能轉瞬即逝。從明年開始,聯盟收入上漲的幅度將大幅減緩回到轉播合約前的水準,屆時雖然每年團隊薪資空間都會上升,但將不會像這兩年的幅度這麼誇張,以今年的薪資上限9900萬來說,明年預估只會再上漲400萬而已。換句話說,這兩年把空間都花光,簽好簽滿的球隊,將會因為球員合約的逐年上漲而將空間綁死,甚至不得不繳稅或是因為要避稅而做出有損戰力的抉擇。

為什麼提到這個?因為波特蘭拓荒者隊可能是最先死在沙灘上的一批。

打開球員名單,包括後場雙槍里拉德(Damian Lillard)和麥凱倫(C.J. McCollum)兩張平均都超過2500萬美元的重磅合約在內,球隊未來三年的薪水總額令人嘆為觀止。雙槍的重量級合約可說是不得不為,但球團在去年一共簽了四張四年合約,這四張約合計是2億2600萬,平均每年5650萬,而他們的名字是:克萊柏(Allen Crabbe)、透納(Evan Turner)、雷納德(Meyers Leonard)和海克列斯(Maurice Harkless)。這六張約讓拓荒者隊在暑假開市以前就以1億4161萬的薪資總額,在其他隊伍還沒開始採買時自行宣佈登上下季榜首。

更令人絕望的還在後面,明年有五位球員合約到期,但拓荒者有約在身的八位球員總薪資已經來到1億2235萬——要知道,2016-17球季全聯盟只有騎士超過這個數字——要留人或補強都將付出慘痛代價,而後年有約在身的六位球員合計更高達1億1874萬,貨真價實地突破天際。對於中等戰力的球員太過慷慨的結果,就是造成球隊薪資尾大不掉,綁死了球隊的未來。今年拓荒者隊以西區老八之姿勉強打進季後賽,而以這些天賦有限的陣容,原班人馬要在西區更上層樓的機會有多高?恐怕拓荒者球團也心裡有數。

因此在今年的選秀會上,他們也為此做出準備。在手握三枚首輪選秀權的情況下,選擇向上交易和國王二換一拿到第10順位。原因無他,首輪中後段的選秀權能夠擁有的天份和前段大不相同,而如果能夠栽培出一名核心球員,不論是作為未來的支柱,或是搭配雞肋合約交易掉,可謂送禮自用兩相宜。另外也將克萊柏近乎無償地交易回去年曾向他開價的籃網隊,趁還來得及收手前趕緊減輕一些薪資負擔。

 NBA
NBA

而雖然今年夏天拓荒者在自由市場上沒有太多事情要做,但他們勢必要煩惱隊上中鋒努基奇(Jusuf Nurkic)的續約問題。他在季末的交易中來到波特蘭,卻在20場的出賽中以不到30分鐘的上場時間繳出得分籃板平均雙十的優異成績,如果不是季後賽缺陣,或許拓荒者不會在第一輪被勇士橫掃。即將進入新人合約最後一年的他,如果下季持續這樣的表現,放他進入市場的風險非常大,球團一定得想辦法在季前完成續約,但回頭考慮到已經爆炸的薪資總額,又沒有本錢失去這位禁區悍將,球隊總管歐希利(Neil Olshey)將會非常頭痛。在各隊已經意識到未來幾年的空間有限的情況下,如果要以選秀權搭配清掉隊上合約,或許動作要快了。

今年夏天聯盟風起雲湧,東區四大明星球員巴特勒(Jimmy Butler)、喬治(Paul George)、安東尼(Carmelo Anthony)和米爾賽普(Paul Millsap)不但同時來到西區,更不約而同地空降西北組(灰狼、雷霆、金塊),雖然爵士也走了海瓦德(Gordon Hayward),但若拓荒者沒能在努基奇的助陣之下,讓雙槍里拉德、麥凱倫的火力更上層樓,在西區勇士、馬刺、雷霆、火箭的存在下,他們的未來將更加艱困。前年登上西北組冠軍但連續兩年排名下滑的拓荒者,今年將得為季後賽資格奮戰。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Anfernee

90年代開始看NBA的球迷,力圖在越來越多的市場導向生態中,尋找籃球最原始的本質所在。

最新文章

歐卡福去留難題終得解:76人的兩難處境

新一代三槍,雷霆萬鈞還是雷聲大雨點小?

新賽季傷兵滿營 球員教練怎麼說?

從重挫到連勝 波士頓轉危為安的關鍵小事

馬刺兩大戰將缺陣 艾德里奇亮眼蛻變

熱門文章

歐卡福去留難題終得解:76人的兩難處境

新一代三槍,雷霆萬鈞還是雷聲大雨點小?

馬刺兩大戰將缺陣 艾德里奇亮眼蛻變

從重挫到連勝 波士頓轉危為安的關鍵小事

從艾德里奇延長合約看馬刺未來藍圖

留言