親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陷入迷航的空拋之城 快艇面臨嚴峻考驗

2017-10-07 11:19NBA台灣 / Anfernee
 NBA
NBA

今夏主要球員異動:

加入:提奧杜西奇(Milos Teodosic)、蓋里納利(Danilo Gallinari)、里德(Willie Reed)、貝佛利(Patrick Beverly)、戴克(Sam Dekker)、哈瑞爾(Montrezl Harrell)、威廉斯(Lou Williams)

續約:葛里芬(Blake Griffin)

離隊:保羅(Chris Paul)、克勞佛(Jamal Crawford)、史東(Diamond Stone)、瑞迪克(J.J. Redick)、史培特茲(Marreese Speights)、皮爾斯(Paul Pierce)、費爾頓(Raymond Felton)

 美聯社
美聯社

保羅船長上岸去休士頓開火箭了。

或許他的離隊,快艇球團和球迷早有心理準備,但在市場開市前就確定,多少還是讓人有點措手不及。這也考驗剛上任的顧問魏斯特(Jerry West)能不能及時將球隊導向正確方向。失去保羅的快艇毋庸置疑地瞬間要進入重建,但擺在他們面前的考驗卻非常險峻。

攤開球隊的薪資表,會發現這支球隊的體質真的非常不健康,簡直到了病入膏肓的程度。保羅交易來的對象先不論,在原本明年還有約的球員當中,總薪資是6472萬,其中喬丹(DeAndre Jordan)一人獨占了2264萬,這約倒是給得務實。問題在於克勞佛和瑞佛斯(Austin Rivers)兩人合計2608萬的合約,加上皮爾斯退休後留下的370萬,全都是快艇薪資上的負擔。在巴阿穆鐵(Luc Mbah a Moute)跳出合約之後,除了以上三位,這支球隊只剩下強森(Wesley Johnson)、新人約的B.強森(Brice Johnson)以及底薪球員史東。就算將克勞佛和史東打包,換回來的蓋里納利同樣是有嚴重傷病疑慮的球員,在2013-14球季整季未打之後,接下來三年他平均缺賽24場,而未來三年快艇平均要付給他2100萬。

 NBA
NBA

所以快艇才會極力促成保羅即使離隊也要透過交易方式去火箭。拿回來的球員包括貝佛利、威廉斯和戴克等人雖然都是角色球員,至少都還是可以上場的戰力,不過缺乏堪用禁區的問題依舊存在,喬丹再強也不過是個防守中樞,何況現在最能餵球給他的保羅已經不在了。在這樣的情況下,就算成功留下葛里芬,充其量也不過是一支每年在季後賽邊緣掙扎的球隊,這個約一綁下去如果接下來他又有什麼健康問題——最近三年他缺賽了83場——那可是會萬劫不復的。

話又說回來了,難道快艇有本錢重建嗎?重建球隊的三個要素:核心球員、薪資空間、潛力新秀,快艇除了身體狀況有疑慮的葛里芬勉強可以當作核心以外,百廢待舉的陣容與無所作為的教練團,縱使空出了海一般的空間再加以洛城市場吸引,恐怕也只能以溢價合約來簽次級FA加入,真正的明星避之唯恐不及。詹姆斯(LeBron James)日前表示他絕不會去快艇,瑞迪克也在暑假頭也不回地走人,而明年夏天換成喬丹可望投入自由市場,這都是制服組要面對的。

 NBA
NBA

提到新秀更傷感情了。從2011年到今年七屆選秀會,快艇總共只選了三個第一輪,除了去年的B.強森以外,前兩位都在兩年內被交易掉。農場一片荒蕪完全沒有堆積天份的結果,就是當核心球員離隊之後轉眼不知何去何從,今年同樣沒有第一輪可選。對比西區幾支長年強隊,勇士選秀量多質精不提,馬刺擅於在低順位選擇國際球員放養等收成,雷霆則在三少之後靠著選進傑克森(Reggie Jackson((後來換成Enes Kanter)和亞當斯(Steven Adams)持續補充戰力,即使杜蘭特(Kevin Durant)離去什麼都沒留下,和快艇今年的陣容一比還是高下立判。

總之,今年夏天等在快艇面前的只有馬上沉淪和長年陪打兩種可能,這是保羅離隊後留下的黑暗未來。或許他們唯一作對的一步,就是找來魏斯特接手操盤。洛城球迷們要將僅存的希望寄託在歐洲第一控衛提奧杜西奇身上,祈禱他來到NBA之後能夠發揮魔術師般的身手,再現空拋之城風華。如果明年喬丹真的離隊,快艇被迫走上大破大立的路,那麼始作俑者——總管兼教練的瑞佛斯(Doc Rivers),恐怕離下台之日也不遠了。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Anfernee

90年代開始看NBA的球迷,力圖在越來越多的市場導向生態中,尋找籃球最原始的本質所在。

最新文章

歐卡福去留難題終得解:76人的兩難處境

新一代三槍,雷霆萬鈞還是雷聲大雨點小?

新賽季傷兵滿營 球員教練怎麼說?

從重挫到連勝 波士頓轉危為安的關鍵小事

馬刺兩大戰將缺陣 艾德里奇亮眼蛻變

熱門文章

歐卡福去留難題終得解:76人的兩難處境

「馬刺vs.火箭」德州內戰尾聲 誰能強渡關山?

馬刺兩大戰將缺陣 艾德里奇亮眼蛻變

新一代三槍,雷霆萬鈞還是雷聲大雨點小?

從重挫到連勝 波士頓轉危為安的關鍵小事

留言