親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

西區決賽前瞻:勇士難以阻擋,馬刺力挽狂瀾

2017-05-14 16:54 NBA台灣 / Anfernee
 NBA
NBA

世事確實難以預料,近年來西區最強的兩支球隊勇士和馬刺,年年被期待在季後賽交手,前年和去年馬刺都未能如期赴約,今年在鄧肯(Tim Duncan)退休、帕克(Tony Parker)報銷,甚至王牌雷納德(Kawhi Leonard)也一度缺賽的情況下,反而逆勢上揚擊退強敵火箭,挾著客場關門戰大勝39分的氣勢,終於來到了西區冠軍賽的大門口。

然而眼前的勇士恐怕是十年難得一見的強隊。他們從2015年在西區崛起後連續三年以第一種子之姿打進分區決賽,去年締造了歷史紀錄的單季73勝,季後又補進了當打之年的MVP杜蘭特(Kevin Durant)。原本季中出現的磨合問題在季末杜蘭特受傷之時卻讓勇士打出一波高潮,他歸隊之後也沒有銜接上的困難,季後賽兩輪打下來不但8勝0敗,平均勝分超過16分和單場勝分只有一場不到兩位數,在在都顯示了今年勇士的主宰力。

 NBA
NBA

在季末那波連勝之中,馬刺也曾是勇士席捲全聯盟的犧牲者之一,台灣時間3月30日兩隊本季對戰的第三場,馬刺在第一節就領先超過20分,但勇士在上半場就急速縮小差距,下半場馬刺幾無抵抗之力,最終反而輸了12分。該場比賽不但讓勇士西區龍頭的位子更加穩固,也突顯出兩隊的實力差距,杜蘭特這場比賽甚至沒有上場。

在少了帕克之後馬刺的處境更是雪上加霜,雖然法國跑車今年在例行賽表現平平,但季後賽大回春,在傷退之前是馬刺僅次於雷納德的第二得分點。更重要的是他是隊上唯一的正牌控球,相較之下,菜鳥墨瑞(Dejounte Murray)經驗不足,米爾斯(Patty Mills)更像是射手砍將,面對防守能力遠優於火箭的勇士,少了帕克的梳理,馬刺的攻勢很可能會出現遲滯甚至阻塞的情況。

 NBA
NBA

相對來說,即使馬刺的防守同樣優異,但這個系列賽將會是杜蘭特發揮價值的最好舞台。柯瑞(Stephen Curry)和湯普森(Klay Thompson)的浪花兄弟固然難以阻擋,但相對來說並不如杜蘭特這把終極兵器一般無解,就算勇士在第四節陷入僵局,拉開空間後把球丟給杜蘭特,就是勇士所擁有的最佳保險。

馬刺想要強渡關山,除了雷納德必須克服傷勢,持續高檔演出之外,艾德里奇(LaMarcus Aldridge)和加索(Pau Gasol)兩人的禁區戰力更為關鍵。面對勇士的主力陣容,這兩人能不能有效攻擊格林(Draymond Green)以外的對位球員,將是馬刺能否把系列賽盡可能延長的重要因素。照理來說,年輕、攻擊手段更多元的艾德里奇應該是不二人選,但他面對格林的防守向來發揮有限,如果不能從這裡突破,馬刺會更顯艱困。

 NBA
NBA

好整以暇的勇士在準決賽後已經有多日休息,雖然體力充沛,但也可能需要時間來調整精神上因為假期太長的鬆弛。

歷史上不乏實力有差距卻在首場爆出冷門的對戰組合:例如2001年的無敵湖人吞下的唯一一敗,就是在冠軍賽首場被76人隊擊退。馬刺如果能夠出奇不意在第一戰先給勇士下馬威,然後把握休息三天回主場的第三戰,那麼或許能夠延長系列賽。但如果沒能在勇士主場奪勝,整個系列賽或許就會陷入難以收拾的局面。

 NBA
NBA


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於勇士, 馬刺, 杜蘭特, 帕克, 雷納德的內容

Anfernee

90年代開始看NBA的球迷,力圖在越來越多的市場導向生態中,尋找籃球最原始的本質所在。

最新文章

「馬刺vs.火箭」德州內戰尾聲 誰能強渡關山?

對火箭巨幅差距落敗 馬刺暴露團隊缺陷

誰能支援雷納德? 馬刺季後賽現隱憂

後鄧肯時代 馬刺的危機與契機

里約奧運落幕 世界籃球強權大風吹

熱門文章

黑衫軍強勢逆襲 新球季冠軍在望?

兵強馬壯!勇士邁向衛冕之路

留言