親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「馬刺vs.火箭」德州內戰尾聲 誰能強渡關山?

2017-05-11 15:13 NBA台灣 / Anfernee
 NBA
NBA

今年的東西區準決賽在騎士和勇士一面倒、塞爾提克和巫師輪流在主場凌虐對方的情況下,最精彩的組合莫過於德州內戰的馬刺和火箭系列。第五場天王山之戰結束在一個意外的結局:馬刺在雷納德(Kawhi Leonard)傷退之後反而在延長賽頂住了火箭的攻勢,哈登(James Harden)不但發生多次失誤還一分未得,落後三分時的追平一擊被即將滿40歲的吉諾布里(Manu Ginobili)乾淨俐落地搧掉,110比107,馬刺在困境中取得聽牌優勢。

不過放眼明天要登場的第六戰,馬刺未必如此樂觀,最重要的憂慮還是雷納德的傷勢。他在昨天的第三節一次防守後踩到哈登的腳造成腳踝扭傷,後續雖然繼續上場拚戰,但明顯力不從心,同時也讓膝蓋有些問題。在第四節最後30秒,馬刺主帥波波維奇(Gregg Popovich)選擇讓他作壁上觀,連最後一擊都只能在場邊看,不難想像他的傷勢是真的沒辦法繼續比賽。

 NBA
NBA

而賽後雷納德照了X光,骨頭沒有結構性傷害,本人也很堅定地說第六戰會出戰。但今日馬刺官方的傷勢更新依舊顯示出賽存疑,是不是一定會上場還有待觀察。對馬刺來說,在領先一場的情況下究竟是讓他帶著傷在客場拚戰,還是休養三天後回到主場用更好的狀態決一死戰,其實端看馬刺對於彼此戰力的評估。少了帕克(Tony Parker)的馬刺,就客觀來說會是比火箭更好的球隊嗎?如果是的話,就應該在第六戰全員出擊,兩次關門的機會總比只剩一次好——大概沒有人會認為如果讓雷納德休戰,馬刺還能有在休士頓贏球的機會——但如果馬刺認為並沒有取勝把握,就應該把所有戰力集中來力求成功關門,避免淪落到第六戰輸球又讓雷納德傷勢加劇的絕境。

如果要預測的話,我認為波波維奇還是會讓雷納德先發出賽,但是會控制他的上場時間,如果比數還能咬住就讓他來收尾嘗試取勝,但要是火箭有像第一、第四場那樣的狂暴外線手感,或許放棄比賽的時間會比預期來得早。且戰且走的策略是合理的,在季後賽沒有什麼還沒打就放棄的事情。換句話說,如果雷納德明天沒有出賽,表示他的傷勢或許比我們想得還要嚴重。

 NBA
NBA

火箭這邊的狀況也好不到哪裡去,在努內(Nene)拉傷本季報銷之後,丹東尼(Mike D’Antoni)教練並沒有拉人進入輪替陣容,選擇用剩下的七位球員來吃下整場比賽。上一次季後賽單場七人上場是2013年的波士頓塞爾提克(一場),再上一次就要遠到2007年(一場)和06年(七場)的的太陽了——沒錯,當時的太陽教練正是丹東尼。在第五場結束後,丹東尼被問到是否有擴大輪替的打算,但他沒有明確給出答案,只說現在還沒想這件事情。這個系列賽在第七場以前每場都是打一休一,火箭相對緊縮的球員名單到了系列尾聲,體力會是相當大的考驗。

時至今日,兩隊的打法大概不會有太大的改變。火箭依舊會堅持以小陣容出發來試圖造成馬刺攻守失據,尋求迅速把比分拉開的機會。雖然上一場輸球,但整體的策略並沒有問題,只要手感好一點或是馬刺沒能把握住機會,勝負就會易手。馬刺相對來說面臨的問題更大,雷納德狀況不明的情況下,已經少了帕克的他們會更需要艾德里奇(LaMarcus Aldridge)的內線攻勢以及加索(Pau Gasol)的進攻籃板,並非後場火力不重要,而是火箭犧牲了內線強度來追求速度和外線,馬刺如果能夠從禁區突破,會能給背水一戰的火箭更多壓力。客場出征又是面對強敵,馬刺得想辦法讓比賽維持拉鋸進到決勝期,拖慢步調、降低雙方命中率,讓比賽像第三場一樣比誰犯得錯少,然後在關鍵時刻用執行力和經驗取勝。

 NBA
NBA



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

Anfernee

90年代開始看NBA的球迷,力圖在越來越多的市場導向生態中,尋找籃球最原始的本質所在。

最新文章

西區決賽前瞻:勇士難以阻擋,馬刺力挽狂瀾

對火箭巨幅差距落敗 馬刺暴露團隊缺陷

誰能支援雷納德? 馬刺季後賽現隱憂

後鄧肯時代 馬刺的危機與契機

里約奧運落幕 世界籃球強權大風吹

熱門文章

對火箭巨幅差距落敗 馬刺暴露團隊缺陷

誰能支援雷納德? 馬刺季後賽現隱憂

後鄧肯時代 馬刺的危機與契機

里約奧運落幕 世界籃球強權大風吹

雷霆擊倒馬刺的三大要素 能對勇士產生效用?

留言